За два часа – одиннадцать нарушений. В Лиде ГАИ и Транспортная инспекция провели рейд по автомобилям такси
26 Ноября 2021
8868

А ведь каждому человеку при посадке в такси хотелось бы быть уверенным в том, что машина исправна, а водитель – человек надежный, с правами и в адекватном состоянии. Но, как свидетельствует статистика ДТП с участием автомобилей такси (а в последние годы наблюдается рост их числа), от неприятностей пассажиры и другие участники движения не застрахованы.
Какие нарушения выявлялись во время рейда? Наряд ДПС в составе инспекторов Сергея Кушеля и Юрия Карповича останавливает оклеенный знаками такси «Фольксваген-Поло». Водитель в салоне не один – с клиентом. И пассажир не пристегнут ремнем безопасности, как того требуют Правила дорожного движения. К ответственности привлекается водитель, причем за данное нарушение второй раз за год – ему выносится постановление с уплатой штрафа в размере 0,2 б. в., или 5 руб. 80 коп. Еще одно такое же нарушение в течение года – и штраф вырастет до 2 б. в. Пассажира также привлекают к ответственности – ему выносится предупреждение. Поэтому, чтобы с вами не приключился подобный казус, когда вы будете пользоваться услугами такси, лучше пристегнитесь.

К слову, не могли не обратить внимание сотрудники ГАИ во время рейда на нарушения, совершаемые другими участниками движения, кроме водителей такси. Так, один автомобилист прямо на глазах инспекторов проехал на запрещающий сигнал светофора, двое других перевозили детей без удерживающего автокресла.

– Всего же с начала года на территории Лидского района нами выявлено 600 нарушений в сфере пассажирских перевозок, – констатирует начальник регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Лида филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Евгений Бучинский. – Выдано 185 предписаний на устранение нарушений, вынесено порядка 300 постановлений о наложении взыскания и, в связи с изменениями в КоАП Республики Беларусь, об освобождении от административной ответственности. Некоторые данные мы передаем в налоговую инспекцию, когда вопрос касается нарушений налогового законодательства.
Немного размышлений
Почему в последнее время увеличилось количество ДТП с автомобилями такси, в том числе с трагическим исходом (вспомним о наезде на пешехода на переходе возле лицея)?
Во-первых, значительно увеличился автопарк. Такого количества машин такси на улицах города, как сейчас, не припомнить. Больший автопарк – выше конкуренция, соответственно, ниже цены за проезд. Без учета плохой погоды, часов пик или праздничных дней, когда стоимость проезда вырастает в разы, поездка по городу обходится клиенту в пару-тройку рублей. И это хорошо.

Все это не лучшим образом сказывается на безопасности дорожного движения. А о ней – безопасности своего клиента – и должен в первую очередь беспокоиться человек из сферы услуг.



0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.