Что с техосмотром? «Да вот, еду…» Рейд Лидской ГАИ и «Белтехосмотра»

09 Ноября 2021 13035

Техосмотр – обязательная процедура, ее должен проходить каждый владелец автомобиля. 

Ездить без техосмотра, конечно, возможно, но если вы попадете в поле зрения ГАИ, вам придется платить штраф, размер которого растет с каждым новым повторением правонарушения.

Как сообщалось ранее, сейчас на территории области проходит профилактическое мероприятие «Техосмотр». Днями  Лидская госавтоинспекция и УП «Белтехосмотр» провели рейд по проверке автомобилей на наличие допуска к участию в дорожном движении.

Наряд ДПС в составе инспекторов Сергея Кушеля и Алексея Кота, а также представитель «Белтехосмотра» Чеслав Мацкевич за относительно небольшой промежуток времени, который они провели на ул. Ленинской, выявили четырех водителей, управлявших транспортным средством, не прошедшим техосмотр. Среди этих водителей «повторников» по ТО не было, все четверо попались в первый раз.

В ответ на вопрос: «Почему ездите без техосмотра?» – автомобилисты говорили примерно одно и то же: «Это в первый раз, обязательно пройду!» И сомневаться в этом, в принципе, не приходится.

– Действительно, сейчас многие водители ездят без ТО до того момента, пока не получат предупреждение за данное нарушение, – отмечают сотрудники ГАИ.

Напомним, согласно ныне действующему законодательству, водитель может получить письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения  он за езду без техосмотра к ответственности не привлекался, в том числе не выносилось за это и письменное предупреждение, либо штраф от 1 до 3 б. в.  А вот уже получив предупреждение, большинство автовладельцев действительно спешат на диагностическую станцию. Штраф-то по второму разу маленьким не покажется: от 2 до 5 б. в.

Стоит отметить, что визуально состояние автомобилей, владельцы которых в тот день были привлечены к ответственности, можно оценить как достаточно хорошее. То есть ни трещин на лобовом стекле, ни крупных следов ржавчины на кузове, что могло бы затруднить прохождение техосмотра, не наблюдалось. Зачем же тогда тянуть?

– К тому же пройти техосмотр сейчас не так дорого, – убеждал водителей представитель «Белтехосмотра». – После отмены транспортного налога сумма для легкового автомобиля составит порядка 30 рублей, плюс 8,7 рубля за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении.  

К слову, если в обычные дни сотрудники ГАИ в среднем за сутки задерживают 10-12 водителей транспорта без ТО, то сейчас, во время проведения мероприятия, когда контроль со стороны ГАИ усилен, эта цифра выросла в два раза. До 25 водителей в день привлекается к ответственности за данное нарушение. Напомним, продлится профилактическая акция «Техосмотр» до 10 ноября включительно.

Закономерно, что во время рейда обращали внимание инспекторы ДПС и на соблюдение водителями других требований ПДД. Так, водитель остановленного для проверки «Форда-Транзита» мало того что ехал без допуска автомобиля к участию в дорожном движении, так еще и был не пристегнут.

– Да вот, только отъехал, не успел еще пристегнуться... – звучит в оправдание.

Оправдывался и водитель «Опеля», который вот уже полтора года ездит с просроченным водительским удостоверением:

– Я и не посмотрел, что «права» закончились...

А вот за такую забывчивость наказание посущественнее, чем за отсутствие ТО либо непристегнутый ремень. Так, согласно статье 18.14 КоАП Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 б. в., или от 145 до 580 рублей.

Не нарушайте, почаще заглядывайте в документы и безопасных вам дорог, лидчане!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться