Дети могут испытывать такие же долгосрочные эффекты, что и взрослые, после заражения COVID-19

14 Октября 2021 935
«Ребенок (10 лет) внезапно стал очень рассеянным, подавленным, появились беспричинные страхи. Возможны ли такие последствия после перенесенного коронавируса (переболел в августе)? Читала, что COVID-19 часто влияет на психическое здоровье. У детей такие последствия тоже возможны?»

Анастасия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Действительно, доказано, что COVID-19, как и любой другой вирус, влияет на работу многих систем организма и поражает не только дыхательные пути и легкие, но и центральную нервную систему. Инфекция влияет и на психическое, и на неврологическое состояние больного. Помимо нарушений со стороны центральной нервной системы в разгар болезни, у трети выздоровевших возникают долгосрочные осложнения: депрессия, тревога, панические атаки и т. п.

В литературе все чаще появляется термин «длительный COVID». Однако педиатрических данных мало. На сегодняшний день опубликованы несколько зарубежных статей, которые показывают, что дети могут испытывать такие же долгосрочные эффекты, что и взрослые, после заражения COVID-19. Поэтому игнорировать данное состояние ребенка не стоит. При необходимости лучше обратиться к детскому психологу или психиатру.

Необходимо отметить, что влияние на психическое здоровье оказывает не только вирус, но и напряженная обстановка в обществе, условия карантина, изоляция. В этом отношении детям и подросткам нашей страны немного проще, так как длительной изоляции и карантина в учреждениях образования удалось избежать. А вот, к примеру, исследование, заказанное Национальной службой здравоохранения Британии (NHS), показало, насколько психическое здоровье детей ухудшилось по сравнению с 2017 годом. Тогда психические расстройства наблюдались у одного из девяти детей. К июлю 2020 года, после первого карантина, такие расстройства были выявлены у одного ребенка из шести. Этот доклад показал, что детей больше всего беспокоило, что они скучают по школе и друзьям и боятся, что их друзья и родственники могут заразиться коронавирусом. Четверть опрошенных признала, что у них проблемы со сном. Особенно уязвимыми во время пандемии оказались подростки. До 50% старшеклассников сказали, что меньше удовлетворены своей жизнью со времени введения ограничений. Однако треть подростков рассказала исследователям, что их жизнь улучшилась в связи с ограничениями. «Есть дети, которые просто ненавидят школу, им трудно учиться. У некоторых детей дислексия или специальные потребности развития. Когда постоянно сталкиваешься в школе с препятствиями и трудностями, тебе комфортнее, когда не нужно туда ходить», – объясняют авторы исследования.

В любом случае, в это непростое время родителям необходимо больше разговаривать с детьми, чтобы снять страх и сомнения. И не забывайте о собственном психоэмоциональном состоянии: когда родители испытывают страх, он передается и детям.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться