Как воспитать сына настоящим мужчиной?

08 Октября 2021 1060
«Как женщине одной воспитать сына настоящим мужчиной?»

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Любая мама, у которой есть сын, хочет воспитать из него настоящего мужчину: сильного, смелого, ответственного, выдержанного. Но как этого достичь?

Лучшее воспитание – это, конечно, личный пример взрослого. Для мальчика им в идеале должны быть отец и ближайшее окружение: дедушка, брат, дядя. Однако реальность такова, что мальчик в дошкольном возрасте, когда закладываются основы его полоролевого поведения, окружен чаще всего не мужчинами. В сфере образования почти повсеместно трудятся женщины, увеличилось количество неполных семей, да и в полных семьях мужчина-отец зачастую присутствует лишь формально.

Некоторые папы самоустраняются из процесса воспитания мальчика, считая это женским делом, проявляют безынициативность, не зная, что делать с малышом. Другие сами инфантильны, поэтому мало чем могут помочь в развитии мужских качеств. А бывает так, что папа и рад бы заняться воспитанием мальчика, провести время с сыном, научить его чему-нибудь, да загруженность на работе не позволяет, ведь нужно думать о будущем семьи.

Нередки ситуации, когда женщины терпят от мужа все, что угодно: оскорбления, побои, алкоголизм, измены, лишь бы «у ребенка был отец». Боятся остаться одни, потому что одной сложно растить детей, особенно мальчиков. Боятся, что не хватит сил, денег, не знают, что делать, как одной воспитывать ребенка. Хотя в итоге такие обстоятельства наносят огромный вред в первую очередь ребенку.

Но давайте разберем сам вопрос: каким образом взаимодействовать с мальчиком, чтобы не навредить ему и воспитать его настоящим мужчиной?

Частой ошибкой женщин является желание заменить своему сыну отца. То есть в определенных ситуациях женщина начинает проявлять себя в позиции мужчины – например, старается прививать своему сыну волевые качества, говорит ему, что он должен быть сильным, смелым, не должен бояться и тому подобное. Главное, что здесь нужно помнить, – это то, что ребенок в отношениях с мамой проходит половую и сексуальную идентификацию. И если он в своей маме увидит больше проявлений мужского типа поведения, то неизвестно, как это отразится на его психике и как пройдет его идентификация.

Задача матери – сделать так, чтобы мальчик увидел, кто такой мужчина, как ведет себя мужчина, как мужчина проявляет себя в определенных ситуациях, как в нем проявляются отдельные качества и так далее. То есть нужно поместить сына в правильное мужское общество – например, в спортивную секцию.

И самое главное – женщина не должна забывать о себе, должна любить себя и строить свое счастье. Когда мальчик будет видеть рядом достойную, счастливую женщину-маму, из него сформируется достойный, зрелый мужчина.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться