Солнце, храм и святой Киприан. Единственная церковь в честь святого, канонизированного в Лиде, отметила престольный праздник

13 Сентября 2021 883

Церковь священномученика Киприана Ятранского (единственная в честь святого уроженца Новогрудской земли, канонизированного несколько лет назад в Лиде) – украшение улицы Совхозной в поселке Дитва. 

Аккуратная, ухоженная, простая и в тоже время красивая. Такая она снаружи, а внутри – домашняя и уютная, настраивающая на тихую личную молитву. Посетить ее стоит обязательно. Не только дитвянцам, но и лидчанам. Корреспондент «Лідскай газеты» сделал это, побывав днями на престольном празднике в честь священномученика Киприана.

Радостный колокольный звон будит округу. Не каждая церковь в районе, созданная в последние годы вот также же, с нуля, похвастается своей колокольней. А в Дитве есть – в пять колоколов! В храме, правда, немноголюдно – престольный праздник выпал на будний день, да и пандемия внесла коррективы. Однако, как говорит матушка Галина Вабищевич, пришли именно прихожане (не «захожане»), которые принесли в храм истинную веру и горячую молитву.

Именно с молитвы в Дитве все и начиналось. Поселок по современным меркам молодой (создавался в начале 70-х прошлого века), а православный приход ведет летопись и вовсе только десять лет, с 2011 года, когда по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия было принято решение организовать общину и создавать храм. Для этого им выделили пустующий частный дом. А потом безвозмездно передали закрытый на протяжении более двадцати лет магазин. Не все получалось легко – на пути встретилось много трудностей. Но люди молились… «Молитва во всем помогла», – уверен настоятель прихода иерей Леонид Вабищевич.

«Это поначалу кажется, что построить храм с нуля страшно. Не надо бояться, ойкать, нужно браться и начинать», – говорит отец Леонид.

Глядя сегодня на уютный храм, где так хорошо идет на душу молитва, сложно представить, что еще несколько лет назад здесь был заброшенный магазин. Одно название – здание. Переделывать, разбирать и строить заново пришлось все! Делать это принялись все вместе.

Что двигало местными жителями?.. Вера, желание послужить Богу, создать храм в своем поселке и в своей душе. Спросите у любого, и он вам ответит: среди трудящихся царило такое воодушевление!.. На стройку дитвянцы подтягивались друг за другом, никого не нужно было заставлять. Собирали деньги, кто сколько мог. Очень помогло местное предприятие – ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», а также СМУ-2.

Сегодня стали историей воспоминания, как доставили в Дитву и освятили первый купол и крест. Как служили первые молебны – на развалинах. Как приносили в Дитву чудотворные иконы и мощи святых, чтобы укрепить, утешить дитвянцев. И как переживали они, радовались вместе.

А в 2014 году совершили первую Божественную литургию. И всего за полтора года усердной работы создали красивый, как с картинки, храм. Кстати, освятили его в честь священномученика Киприана Ятранского 24 июля 2016 года. Освящение совершил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Пресвитера Киприана причислили к сонму небесному в недалеком 2011 году у нас, в Лиде. Поэтому он, можно сказать, и наш, лидский, святой.

– Священномученик Киприан и примечателен тем, что он здешний смиренный священник, который подвизался не где-то далеко, в монастыре, великими подвигами, а служил простым приходским священником. Как и любой человек, был грешен, однако своим примером доказал, что каждый может заслужить славу у Бога, – говорит отец Леонид.

Как знать, может быть, и среди современных прихожан храма в честь священомученика Киприана есть скромные, но горячие молитвенники и никому неизвестные, но усердные подвижники, в душах которых горит свет искренней веры и любви.

– Люди у нас живут хорошие, искренние, отзывчивые – вместе мы и построили этот храм, – говорит житель аг. Дитва Станислав Романюк. – Сейчас радуемся, бывая в нашем храме, хотя сложно представить, чего и какими трудами достичь этого удалось.

Людмила Курило живет в Дитве с 1975 года, почти с самого начала поселка. Работала сначала инженером по охране труда, а потом секретарем сельского Совета.

– Храма у нас не было, поэтому люди с воодушевлением взялись за его создание, – говорит она. – Помню, как разобрали старый потолок и как весь мусор сыпался сверху. Как разрезали отопление, расчищали территорию… А сейчас душа радуется. Мои окна смотрят на храм. Часто солнце освещает купол, и кажется, что на небе есть еще одно солнце.

От Дитвы до Лиды рукой подать. Каждый час ходит маршрутка. Это привлекает в храм даже горожан.

– Несколько лет назад я узнала, что в Дитве построили храм, и решила приехать, – рассказывает лидчанка Анна Диканова. – Мне здесь очень нравится, и я стала по возможности сюда приезжать. Храм уютный, здесь так хорошо!..

Стержнем приходской жизни является настоятель, иерей Леонид Вабищевич. Достаточно пройтись по территории церкви и сразу становится понятно: здесь есть настоящий хозяин. Отец Леонид действительно искренне радеет за храм.

– Когда в 2011 было дано благословение в трех населенных пунктах, где никогда не было храмов (Дитва, Едки и Первомайский), построить их, я очень хотел, чтобы меня направили в Едки. Но Владыка Гурий благословил в Дитву. Я благодарен Богу, что получилось именно так. Сегодня Дитва для меня особое, благодатное место, где хорошо как нигде! А удалось все благодаря людям, торфобрикетному заводу (и его директору Казимиру Банцевичу), СМУ-2 (и его директору Владимиру Рихтору) и поддержке местной власти. Руководителем райисполкома тогда был Александр Николаевич Островский, именно он содействовал тому, чтобы нам безвозмездно передали здание магазина. Начинали, как говорилось выше, с молитвы – Божьей Матери, Спасителю, угодникам Божиим, чтобы они помогли в этом месте создать храм. Сейчас люди довольны. Иметь свою церковь – великое благо. Одно только… молодежи мало. Но верим, что Господь сподобит, и молодые дитвянцы устремятся в храм. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться