Вы не одни! Как поддержать пожилых родственников в период пандемии?

12 Августа 2021 1591
«Здравствуйте! Решила обратиться за советом. Переживаю за своих пожилых родителей (им по 75 лет). Они у меня всегда были очень активными и общительными, в доме часто собирались гости, да и они сами не сидели на месте. Время пандемии внесло изменения в их жизненный уклад: вынужденная изоляция, ограниченное общение. Переносят они это очень тяжело. В начале года уже казалось, что их подавленное состояние близко к депрессии. Сейчас проводят время на даче в деревне. Но скоро дачный сезон закончится и им придется вернуться в город, в квартиру. Посоветуйте, как помочь пожилым людям в этот непростой период».

Галина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Социализация в пожилом возрасте играет огромную роль. Поэтому в период пандемии вынужденная изоляция становится для пожилых людей еще одним отягощающим фактором. Многие из них и в обычных условиях выбираются только в ограниченный круг мест, например, в аптеку или магазин. Сейчас же им советуют не ходить даже туда, как можно меньше непосредственно контактировать с людьми. Им приходится все больше времени проводить дома. Такая ситуация тяжела для любого человека, а для пожилых вдвойне. Тревожные новости, множество непроверенной информации, нагнетание обстановки не прибавляют хороших мыслей пожилому человеку и увеличивают уровень стресса. 

Длительный стресс, социальная изоляция и одиночество в пожилом возрасте могут привести к развитию депрессии. Самые частые признаки начала заболевания: чувство усталости, проблемы со сном, ощущение, что не хватает жизненных сил, тревога и волнение. Причем в пожилом возрасте депрессия может проявляться исключительно физическими симптомами, например, отсутствием аппетита, потерей веса, болями, которые сложно описать, а также расстройствами пищеварительной системы. Депрессия также снижает желание двигаться, а это, в свою очередь, усугубляет состояние, снижает дееспособность пожилого человека.

В условиях ограниченной социализации для сохранения психологического здоровья пожилых людей немаловажно, чтобы общение и физическая активность оставались максимально приближенными к обычной жизни. Двигательные упражнения являются эффективным способом преодоления депрессии. Поощряйте и стимулируйте физическую активность своих пожилых близких. Например, можно придумать для них несколько легких физических упражнений, которые надо выполнять ежедневно в домашних условиях. Расскажите им, что не стоит воспринимать все буквально и закрывать себя в четырех стенах: подышать свежим воздухом можно во дворе, на балконе, а общаться с родными и друзьями – по телефону. Обязательно нужно высыпаться (по мнению ученых, стрессоустойчивость во многом зависит от качества и количества сна).

Придумайте занятия, которые подразумевают заботу о близких, но для этого не надо выходить из дома. Например, расскажите о возможных хобби (рукоделии, кулинарии, ремеслах и т. д.) или напомните об увлечениях, которые ранее интересовали ваших близких (может, кто-то хорошо вязал, или шил, или увлекался живописью – теперь самое время вспомнить эти навыки). Особенно хороши занятия, которые задействуют мелкую моторику рук, – это эффективный способ профилактики старческого слабоумия. Скачайте позитивные фильмы и сериалы, пополните библиотеку новыми книгами.

В создавшихся условиях крайне важно регулярно звонить своим близким. При этом не стоит спрашивать только об их состоянии здоровья и самочувствии или о том, выходили ли они из дома. Обязательно следует рассказать, как прошел день у вас, поделиться своими позитивными новостями.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться