Косцы ЖКХ идут во дворы Лиды. А хозяева частных домов должны проследить за порядком на прилегающих территориях сами

24 Мая 2021 5663

Весна так и не порадовала нас теплом, а вот дождями одарила щедро. 

Трава растет не по дням, а по часам. Поэтому лидчан, наученных горьким опытом некошеных газонов в прошлом году, волнует вопрос, а как будет нынче? Будут ли скашиваться дворовые и городские территории? Не зарастем ли снова высокой травой?

Есть две новости: одна хорошая и вторая… тоже хорошая. Первая – в этом году покосом городских, центральных улиц, придомовых территорий многоэтажной застройки будет заниматься сугубо наше Лидское ГУП ЖКХ.

Начальник службы по содержанию объектов благоустройства ГУП ЖКХ Светлана Белопетрович отметила: начиная с 3 мая, в Лиде уже ведется покос.

– К празднику 9 мая все силы были направлены на обкашивание сквера у Кургана Бессмертия, приведение в порядок центральных улиц. Сейчас входим во дворы. В настоящее время обкашиваются дворовые территории в Старом и Новом Южном городке, микрорайоне Росляки, по ул. Рыбиновского, – говорит Светлана Францевна. – Сыграла роль дождливая погода – трава растет очень быстро. Да и в график покоса дожди вносят свои коррективы. Однако работа ведется, на ней сейчас задействован парк техники – это шесть мини-тракторов, трактор МТЗ, трактор МУ-320 – и 14 рабочих-подкосчиков.

Вторая новость касается владельцев частных домов. Новшество этого года – их ответственность за выполнение работ по поддержанию порядка на прилегающих к земельным участкам территориях. Соответствующее решение №1014 было принято Лидским райисполкомом в сентябре прошлого года. Основывается оно на Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и Положении о порядке определения размеров территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь 22 июля 2020 г. №430.

Как отметила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома Марина Мацук, граждане должны сами выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования г. Лиды, в том числе на прилегающих к их земельным участкам территориях. Размеры этих территорий следующие: от границы предоставленного человеку участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – 5 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 5 метров. На этих территориях должен выполняться не только покос, но и полностью поддержание их надлежащего санитарного состояния.

Лида всегда радовала и жителей, и гостей города чистотой и порядком. Надеемся, что прошлый год был просто исключением. Нынче Лида снова будет красивой и уютной. Тем более, всегда видеть ее такой желают и руководство города, и лидчане.



  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться