Не прошел службу в армии без уважительной причины? Закрыта дорога в МЧС и на госслужбу

13 Мая 2021 2075
Идет весенний призыв – волнительный период для призывников и их родителей. Однако находятся и те, кто всяческими способами пытается уклониться от армии. В военном комиссариате Лидского района говорят: уклонистов немного, но такие есть в каждом призыве. Чем заканчивается уклонение от армии? Об этом беседуем с начальником отдела призыва Вадимом Бондаревым.

– Проигнорировав повестку, можно получить не просто неприятности, а приговор, пятно на всю оставшуюся жизнь, – отмечает Вадим Анатольевич. – К сожалению, отдельные молодые люди не знают (или не хотят знать), до конца не осознают, на какой шаг идут и чем может закончиться для них уклонение от армии. 

Воинская обязанность предусмотрена Основным Законом – Конституцией Республики Беларусь, а также Законом «О воинской обязанности и воинской службе». Закон есть закон, и он для всех. 

Месяц назад в военном комиссариате Лидского района показательно, в присутствии призывников, судили уклониста. К слову, за уклонение он судим уже дважды. И если в первый раз отделался крупным штрафом, то сейчас ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев – пока условно, с испытательным сроком на 2 года. 27-летний лидчанин решил обмануть всех, затягивал прохождение медосмотра, не являлся по повестке на комиссию и делал вид, что ничего не знает, ему якобы не разъяснили, не сказали. Таких историй, увы, немало. На что рассчитывают молодые люди, понять сложно. 

– Ответственность за уклонение от мероприятий призыва предусматривают Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Республики Беларусь, – отмечает Вадим Анатольевич. – И если КоАП – крупные штрафы, то Уголовный кодекс (а конкретно – статья 435 «Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу») – наказание арестом, ограничением свободы на срок до двух лет, лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий по призыву, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Как рассказал Вадим Бондарев, в конце минувшего года в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» внесены изменения. В нем сказано: «В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, районная призывная комиссия с учетом совокупности обстоятельств и допущенных нарушений может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда – принимает решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». А граждане, по которым призывные комиссии приняли решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не смогут поступить в дальнейшем на службу и работу в органы, сотрудникам которых присваивается статус государственного служащего, в подразделения Министерства обороны, органов внутренних дел, КГБ, Следственного комитета и МЧС.

Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Впрочем, на недостаточное информирование сегодня грех жаловаться, оно налажено четко, и для призывника не должно быть такой причины, как «не знал». 

– Напомню, что, согласно статье 18 вышеназванного Закона «О воинской обязанности и воинской службе», граждане обязаны: состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства; являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата; сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в военный комиссариат; при переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь стать в месячный срок на воинский учет по новому месту жительства. Ну, а граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военкомат, – подчеркнул Вадим Бондарев.

К срочной службе можно относиться по-разному. Для одних она гражданский долг. Другие подумывают остаться на военную службу по контракту или поступить в военный вуз. Есть и третьи, кто по надуманным причинам уклоняется от нее. Так или иначе, каждый гражданин страны должен понимать, что любое государство защищает свои независимость и безопасность. Это не менее важная задача, чем, к примеру, выпускать продукцию, строить дома, выращивать хлеб. Через нашу территорию не раз прокатывались разрушительные войны, губившие миллионы жизней, оставлявшие после себя сожженные города и деревни. Нельзя допустить такого. Именно поэтому к защите Отечества должен приобщаться каждый мужчина. А призыв должен восприниматься не как повинность, а как мужской долг – уметь защитить тех, кто тебе дорог и близок. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться