Детям не нужны ваши жертвы – им нужны счастливые родители

12 Марта 2021 737
«Здравствуйте. Я замужем 4 года. Есть дочка, ей 3 годика. Последние два года у мужа проблемы с алкоголем. Я считаю, что это уже зависимость, поэтому ушла от него. Но сейчас он постоянно преследует меня, просит вернуться, говорит, что бросил пить. Хотя я знаю, что это неправда. Материально он практически не помогает. Хочу развестись и подать на алименты, но жалко дочку отца лишать. Я сама без отца выросла. Что мне делать? Как поступить? Я устала от всего и окончательно запуталась...»

Анна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Ваши чувства вполне понятны: вам, как дочери, выросшей без отца, не хочется, чтобы такое случилось и с вашей дочкой. Но развод – это окончание ваших женско-мужских отношений, а не детско-родительских. Тем более если муж увлекается алкоголем и не заботится о нуждах семьи. Не всегда наличие мамы и папы вместе лучше. Потому что, если отношения не складываются и ребенок является свидетелем постоянных скандалов или видит одного или обоих родителей в состоянии алкогольного опьянения, это может быть еще более опасным для него и травмировать психику.

Есть один самый главный секрет для тех, кто решил развестись и у кого есть дети. Самое важное для ребенка совсем не то, останетесь ли вы мужем и женой. Каждому ребенку важно, чтобы у него оставались мама и папа. Если отношения мужчины и женщины сохранить невозможно, не стоит насиловать себя «ради детей». Детям не нужны ваши жертвы – им нужны счастливые родители. А родители – это не всегда муж и жена, они могут перестать жить вместе и даже завести новых партнеров.

Поддержите ребенка в процессе развода, объясните ему, что любовь матери и отца навсегда останется с ним. Обязательно убедитесь, что ребенок не винит себя в том, что случился развод. Заверьте его, что он ни в чем не виноват и что родительскую любовь не могут уничтожить никакие трудности. Никогда не используйте детей как козырь при выяснении отношений с партнером и не препятствуйте безопасному общению ребенка с двумя родителями.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться