Треть лидского автопарка освободят от транспортного налога. Что будет со «старичками» автопрома?

28 Февраля 2021 8998
В ближайшее время в Беларуси будут внесены коррективы в порядок государственной регистрации транспортных средств. Снять с учета автомобиль для утилизации станет проще, как и транспортные средства, утратившие свои потребительские свойства.

Об этом не так давно рассказали специалисты республиканских ГАИ, МНС и «Белтехосмотра» во время одной из прямых линий с населением, а нам подтвердил начальник Лидского МРЭО ГАИ Андрей Драб во время нашей недавней беседы по поводу изменений в законодательстве. 

Напомним, вступившие в силу изменения Налогового кодекса упразднили дорожный сбор, вместо него введен транспортный налог, который не имеет отношения к техосмотру. Налогообложению подлежат все автомобили, состоящие на учете в ГАИ, кроме выпущенных до 1992 года.

К слову, мы поинтересовались, сколько таких «старичков» на территории района.

– Всего в Лидском районе зарегистрировано 67 791 единиц автотранспорта (на 24 февраля – от ред.), включая мопеды, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, прицепы к ним, – констатирует Андрей Вячеславович. – Из них 26 773 – до 1992 года выпуска.

Другими словами, одна треть лидского автопарка будет освобождена от транспортного налога. Остальные же две трети владельцев о новшествах Налогового кодекса в той или иной степени, конечно же, осведомлены. И во второй половине года ждут извещений от налоговой службы о необходимости уплаты авансового платежа в размере базовой величины. (Напомним, позже налоговый орган исчислит сумму, которую потребуется доплатить до установленного размера. Извещение придет на почтовый адрес или же в личный кабинет налогоплательщика. Авансовый платеж нужно внести в 2021-м до 15 декабря, а сам налог оплатить до 15 ноября 2022-го). 

А пока в Лидском МРЭО ГАИ существенно увеличилось количество обращений граждан с заявлениями о снятии с учета в связи с выбраковкой транспортных средств, утративших свои потребительские свойства или выбывших из эксплуатации. 

– Если раньше, до ноября прошлого года, количество таких обращений составляло 1-2 в день, то в декабре составило уже до 50 обращений в день, – поясняет Андрей Драб. – И так до сих пор.

Оно и неудивительно. Ведь одна из распространенных ситуаций и, соответственно, вопросы, с ней связанные, звучат так: «Я автомобиль уже давно продал без переоформления, а он на меня зарегистрирован. Что мне дальше делать? Я не знаю, где он и кто им владеет».

– Если автомобиль не эксплуатируется, сегодня необходимо сдать документы или представить его на осмотр для снятия с учета. Но в ближайшее время мы ждем корректив в порядок государственной регистрации транспортных средств, – пояснили в МРЭО ГАИ. 

Как ранее прокомментировали грядущие изменения в порядок госрегистрации транспорта представители республиканской ГАИ, предполагается следующее: если в течение трех последних лет нет никаких сведений об эксплуатации автомобиля, то будет приниматься решение о снятии его с регистрационного учета для утилизации. Называлась и вероятная дата – март-месяц. Поэтому примерно в марте можно будет обратиться в регистрационное подразделение по месту жительства с паспортом и заявлением.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться