Если ребенку запрещают сидеть за компьютером больше часа в день, родители тоже не должны проводить перед экраном больше часа

05 Февраля 2021 634
«Мой сын очень много времени проводит за компьютерными играми. Почти все его игры связаны с убийствами, монстрами, жестокостью. Стоит ли мне беспокоиться?»

Андрей.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Компьютерная зависимость уже давно тревожит родителей. Мир игр зачастую куда более яркий и привлекательный, чем обычная жизнь ребенка. Он дарит ему много эмоций и позволяет почувствовать себя более значимым. Отвечая на вопрос, стоит ли беспокоиться, прежде всего понаблюдайте за поведением ребенка. Если компьютерные игры мешают нормальной жизни, вызывают нервные срывы, замещают общение с реальными людьми – да, стоит. Если никаких негативных проявлений от игр нет, но вас все равно беспокоит количество времени, которое ваш сын проводит за компьютером, то подумайте об альтернативе. Должно быть какое-то другое занятие, которое будет интересно вашему ребенку и позволит ему занять свободное время.

Сталкиваясь с подобными проблемами, лучше обращаться к специалистам. Часто родители думают, что справятся сами, и выбирают неподходящие методы, в частности, метод строгих запретов. Ребенок начинает делать вид, что не играет, или играет ночью, когда все спят. Запретный плод сладок. И такой метод не работает. Запрет на использование гаджетов приводит к протесту в подростковом возрасте и лишь подогревает интерес. Не должно быть жестких запретов, иначе у ребенка сформируется заниженная самооценка. Не должно быть так, что родитель запрещает, не объясняя причин. Нужно уметь объяснить, учиться выстраивать доверительные отношения, чтобы ребенок не воспринимал родителя как врага.

Не стоит отрезать ребенка от виртуального мира еще и потому, что он не будет понимать, о чем говорят его сверстники, и это вызовет проблемы с коммуникацией. Ведь виртуальные игры и соцсети стали частью социальной жизни. Если же ребенок хочет связать свою жизнь с IT-технологиями, ему просто необходимо проводить время за компьютером. Главное, что следует помнить: ребенок копирует модель поведения взрослого. Если родители играют в игры, постоянно «сидят» в девайсах дома, не расстаются с телефоном, ребенок будет делать так же. Я всегда советую вводить ограничения не в одностороннем порядке. Намного легче воспринимаются правила, которым подчиняются все. Например, если ребенку запрещают сидеть за компьютером больше часа в день, потому что это вредно, родители тоже не должны проводить перед экраном больше часа. 

Теперь поговорим о жестокости в компьютерных играх. Подумайте: возможно, ваш сын таким образом сбрасывает накопившийся негатив и агрессию? Вспомните собственные игры в детстве. Играли ли вы в «войнушку» или подобные игры? Времена меняются, и сейчас игры перекочевали в виртуальный мир. Беспокоиться следует в том случае, когда вы замечаете, что ребенок переносит агрессию из виртуального мира в реальный. В таком случае требуется консультация психолога.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться