Божественная водичка! Сегодня на Лидском озере самые смелые окунулись в крещенскую купель

19 Января 2021 5904

И Рождество в этом году со снегом, и Крещение с крещенскими морозами - все-таки наступивший 2021-й (после високосного) очень даже правильный. Так ли это, время покажет. А пока есть повод порадоваться и зиме, и снегу, и празднику.

Крещение Господне или Богоявление – один из великих христианских праздников, сегодня отмечают православные верующие лидчане. В этот день по преданию в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи крестился Иисус Христос. В тот момент на него опустился белоснежный голубь, и раздался с неба голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный Божий, в Нем Мое благоволение». Считается, что в этот день освящается все водное естество. В любом источнике вода приобретает особые свойства.  

Во всех храмах Лидчины сегодня состоялись праздничные богослужения и великое освящение воды. А ближе к вечеру от главного храма, кафедрального Свято-Михайловского собора, по сложившейся уже традиции двинулся крестный ход, так называемее «хождение на Иордань», - к Лидскому озеру. Возглавил его епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

На берегу водоема, в толще льда (а он в этом году составил порядка 7-10 см) спасателями спасательной станции была вырублена крещенская купель. При большом стечении лидчан, в сослужении духовенства епископ Порфирий отслужил молебен и освятил озеро - трижды погрузив крест в воду, со словами «Освящается вода сия». Владыка поблагодарил тех, кто пришел к озеру, чтобы разделить радость праздника и вспомнить событие, которое  произошло около двух тысяч лет назад.

- Еврейский народ с нетерпением ждал прихода Спасителя. И вот он слышит, что появляется пророк Иоанн Предтеча, который своим словом разжигает  человеческие сердца. Он призывает изменить свой образ жизни, покаяться, обратиться к Богу. И люди к нему пошли. В этой же толпе оказался и сам Спаситель мира. Он ничем не выделялся среди других, но Иоанн Креститель прозрел его и сказал: «Я должен от Тебя креститься…» В этот праздник отдадим Богу свои сердца. Изменим себя, станем добрее друг к другу и примем решимость начать борьбу со своими грехами. 

А к благочестивой традиции окунания в прорубь Владыка посоветовал приступать очень осторожно, рассчитывая свои силы и посоветовавшись с врачом. Ведь сама по себе вода не есть средство избавления от бед и грехов. Главное – верить и окунаться с чистыми помыслами, с желанием очиститься.

На термометре в Лиде сегодня было минус тринадцать. И - очень солнечно. А от этого - празднично и радостно. Поэтому ни установившиеся в последние дни крещенские морозы, ни пандемия коронавируса не нарушили крещенской традиции. Прорубь ждала смельчаков!.. И таких оказалось немало. Очевидно, это были люди, которые действительно следовали традиции и с верой, и с мужеством.

Среди самых смелых - Николай Непарада и Дмитрий Соколов.

«Как водичка?» – спрашиваю у друзей.

- Водичка просто супер! Божественная.

Леонарду Владимировичу Шанько 66, и окунается он в прорубь уже не первый год. «Научился этому в Жировичах, - говорит он. - Летом, в первый раз, было холодно, а вот зимой - хорошо. Дома обливаюсь холодной водой, стараюсь закаляться».

На озере в этот раз были и супруги Алла и Владимир Буяк. Правда, в купель окунался только глава семейства. Супруга переболела ковидом и послушалась совета врачей, окунаться в ледяную воду не рискнула. «Вот уже восьмой год мы окунаемся на Крещение, - говорит лидчанка. - Когда-то, в первый раз, я сама на это мужа уговорила. Через год уговорила и дочку (сейчас она в Минске). Специально не готовимся и не закаляемся. Правда, если есть снег, то после бани им обтираемся».

Пожалуй, одной из самых юных и смелых была учащаяся СШ №15 Настя Пискунова. Для нее сегодня и вовсе большое событие – день рождения. Родилась она, кстати, в 18 часов. Поэтому свои одиннадцать лет встретила у крещенской купели.

- Думала, что будет теплее, - признается девочка. – Окунаемся обычно семьей, я, папа и старший брат. Но папа в этом году заболел. Традицию поддержала я.

«Неужели вам не холодно?» - спрашиваю еще у одного смельчака, Николая Жуковского.

- Да разве это холод? – отвечает он. - Сколько живу, столько ныряю в прорубь на Крещение. Давно занимаюсь закаливанием, обливаюсь холодной водой. Ни разу еще не было, чтобы после ныряния заболел. Я, как верующий человек, скажу: это благодаря именно вере и Господу. Всем советую верить, обращаться к Богу и окунаться.

Об ощущениях сразу после выхода из проруби спрашиваю у лидчанина Дмитрия Гербедя.

- Уже лет десять окунаюсь, и меня холодная вода не пугает, - отвечает он. - Врач, если честно, был против, но я не думаю, что крещенская вода может навредить.

До самого позднего вечера лидчане окунались в купель. Те, у кого смелости все же не хватило, нагинались к проруби и умывались. И даже не вытирали лицо – пусть само высыхает.

У озера была установлены палатки для переодевания, военнослужащие Лидского погранотряда и их войсковой священник протоиерей Сергий Шафорост привезли передвижную кухню и угощали лидчан горячим чаем и солдатской кашей. Неустанно следили за ситуацией спасатели ОСВОДа, милиционеры Лидского РОВД, сотрудники РОЧС, рядом дежурила скорая помощь. Четкую и слаженную работу всех экстренных служб  хочется подчеркнуть особо. Молодцы, одним словом!

Настроение у лидчан было отличное и передавалось по цепочке. И я в который раз убеждала себя, что, возможно, когда-нибудь осмелюсь нырнуть в крещенскую прорубь. По крайней мере, этого очень хотелось бы. Ну а пока только остается завидовать тем, кто получает от этого настоящее удовольствие. 

Видеорепортаж с крещенских купаний журналиста "Лідскай газеты" Лилии Лапшиной смотрите здесь.


0Комментарии
Авторизоваться