Непростые решения: как вести себя с тяжелобольным человеком

14 Января 2021 692
«У меня сложная ситуация. Муж серьезно болен (онкология). На этом фоне в последнее время он стал доводить меня до нервных срывов. Всю помощь, которую я пытаюсь ему оказать, принимает в штыки. У него сейчас сложилось мнение, что все вокруг хотят его смерти. А еще у него обида, что всю жизнь он работал, а сейчас немощный. Любой разговор ему кажется упреком и заканчивается для нас сильными криками, ссорами. Я пытаюсь понять его состояние, но нервы не выдерживают. Иногда просто ухожу на время из дома, чтобы прийти в себя… Как мне себя вести?» 

Галина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Узнав о тяжелом заболевании, люди сталкиваются не только с болезнью, но и с кризисом, поскольку обычно болезнь проявляется внезапно и часто люди не верят в то, что произошло. Начинается разрушение привычной картины мира. Человек сталкивается с неопределенностью и теряет контроль над ситуацией. 

Серьезный диагноз может вызывать целый ряд сильных эмоций: страх, гнев, обиду, беспомощность, печаль, разочарование. Люди могут испытывать их все по очереди или только некоторые из них. Да и отношение к болезни может меняться от отрицания до принятия. Кроме того, человек может чувствовать себя одиноким, даже если его поддерживают семья и друзья. Все это трудно, но постарайтесь не сердиться на близкого, не обижаться на его слова. Конфликты – стресс для всех, поэтому используйте любую возможность избежать ненужных ссор. 

Как необходимо вести себя с тяжелобольным человеком?

Во-первых, нельзя усугублять его ситуацию, например, своими упреками. Человек и без того испытывает колоссальное чувство вины, а если еще и укорять: «Вот я же говорила тебе «Не кури», а ты!» – тем более.

Во-вторых, вы должны давать человеку надежду, но надежду, которая опирается на реальность. Иногда тяжелобольной человек может пытаться заменить лекарства средствами народной медицины. Будьте готовы к этому. Есть ситуации, когда можно не переубеждать. Например, если «лечение» не приносит вред и не может ухудшить состояние человека. Однако если человек отказывается от медицинского лечения в пользу медитации или голодания, лучше постараться переубедить. Не спорьте, не запугивайте, постарайтесь понять, используйте эмоции и опыт.

Кроме того, очень важно общаться с ним не снисходительно, а как и раньше, как со здоровым, полноценным человеком. Видите, он и помощь принимать не хочет, хочет доказать, что он еще на многое способен. Попробуйте поднять его силу духа с помощью тех вещей, которые он любит: пусть смотрит любимые фильмы, слушает музыку, читает книги, зовите в гости друзей, которые смогут поднять настроение, чем-то увлечь. Не стоит замыкаться на болезни.

И самое главное – не вините себя. Помните, что во время тяжелой болезни близкого вам потребуется много сил. Высыпаться и иметь личное время – не роскошь, а необходимость, все это для вас важно и нужно, чтобы предотвратить процесс эмоционального выгорания. Если оно случится, плохо будет не только вам, но и вашему близкому. Будет легче, если вы сможете делегировать мелкие задачи, просить и принимать помощь семьи и друзей. Вовремя пополняйте ресурсы: сходите на прогулку, выспитесь, пообщайтесь с друзьями или родственниками.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться