«Пост – это не диета, а нечто большее». Священнослужитель и врач рассказали, какие ограничения в еде будут уместны в предрождественские дни

10 Декабря 2020 1284
У православных и католиков идет Рождественский пост. Журналист «Лідскай газеты» встретился с благочинным Лидского округа протоиереем Ростиславом Соловьевым и попросил ответить на вопросы, кому и для чего нужен пост, какие ограничения будут уместны в эти предрождественские дни, на что должен ориентироваться человек, думающий о подготовке к важному христианскому празднику.

– Отец Ростислав, зачем вообще христианину нужен пост? 

– Праведный Иоанн Кронштадтский, великий святой, который жил в XIX, а окончил свой земной путь в XX веке, отвечает на этот вопрос так: “Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога – и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий…” То есть во время поста христианин стремится подчинить тело духу, уделяет больше внимания своей духовной жизни, воспитывает волю.

– Для чего установлен Рождественский пост?

– Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

– Кому можно не поститься в еде?

– Послабления в еде возможны детям, беременным женщинам, путешествующим и тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями или занимается трудной физической работой. Можно не поститься и кормящим мамам. Есть традиция: перед началом поста взять благословение у священника и заодно посоветоваться, можно ли вам делать ограничения в пище или нет.

– Как поститься детям? Мне кажется, им очень сложно устоять перед многими соблазнами. 

– В наше время детям сложно поститься в пище. Хотя я знаю некоторые семьи верующих, где дети все-таки соблюдают пост. Но пост – это еще и духовное делание. Надо предложить ходить в храм. От компьютеров и гаджетов по возможности воздержаться, сладкого есть меньше, с родителями общаться и помогать делать какие-то дела по дому, читать хорошие книги. Это будет великое дело, и этого хватит вполне.
 
– Во время поста священники рекомендуют ограничить развлечения, веселье. А Рождественский пост приходится на светский Новый год. Значит, православному не праздновать Новый год?

– В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник – Новый год. Все сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем вы говорите, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. 

– Часто человеку, никогда не постившемуся, тяжело приступить к посту. С чего ему начать?

– Это зависит от человека. Некоторым легче начать сразу со строгого поста. Другим надо начинать более плавно, причем они должны знать, что представляет собой пост совершенный. Нет одного на всех рецепта. Мне представляется очень важным, чтобы верующий приступил к посту с сознанием того, почему и ради чего он это делает, откуда такой обычай, что в нем хорошего. Люди имеют разные способности и потребности. В первую очередь полезно обратить пристальное внимание на себя и свою жизнь, взять бразды правления в свои руки и «убрать свой дом» – ограничить беспорядочную жизнь, расставить в ней все по своим местам (в зависимости от важности), кое-что выкинуть вон, оглядеться по сторонам и установить или восстановить мир и братские отношения с ближними.

– Пожалуй, самый важный вопрос: как понять, что пост проходит не зря?

– Отвечу кратко: когда у тебя от поста в душе мир и мир с твоими близкими, это, наверное, и значит, что пост проходит не зря. 

*  *  *

Не всем и не все отвергать сразу

Что думает о посте медицина? С этим вопросом мы обратились к врачу-валеологу центральной районной поликлиники Галине Алексейчик.

– Знаю, что пост может иметь несколько степеней строгости: в определенные дни – полный отказ от еды; горячая еда с добавлением растительного масла или без него; употребление рыбы, но тоже только в определенные дни; сухоядение, когда в пищу употребляются продукты без термической обработки и добавления масла. Как доктор скажу, что для поддержания нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья каждый человек должен получать необходимое количество питательных веществ с пищей. Питаться нужно регулярно, не реже четырех раз в день. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Допускаются разгрузочные дни для тех, кто борется с лишним весом при ожирении, заболеваниях суставов, гипертонической болезни и т. п. Для каждого конкретного заболевания медицина предлагает разнообразный спектр диет, в которых исключаются из употребления или, наоборот, рекомендуются те или иные продукты. Вообще, в ежедневном меню человека должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). Верующим, имеющим хорошее здоровье, можно не употреблять мясо, молочные продукты, яйца и птицу в положенные дни. Но остальным не рекомендую. Как правило, среди прихожан основная масса – люди пожилого и старческого возраста, у которых снижено всасывание железа за счет атрофических процессов в слизистой желудка. В результате, возможно, им придется лечить анемию. Не забывайте о пандемии коронавирусной инфекции! Стойкость иммунной системы играет одну из ключевых ролей в борьбе с любой инфекцией. Молочные продукты крайне важны для нашего иммунитета. Укрепить иммунитет помогут кефир, ряженка, йогурты – в этих продуктах содержатся пробиотики, которые к тому же нормализуют пищеварение и помогают выводить из организма шлаки. Причем молочные продукты должны быть не менее чем средней жирности. Ведь жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают легкие. Ешьте побольше рыбы: в ней содержатся полезные кислоты Омега-3, обладающие противовоспалительными свойствами. Важнейший «двигатель» иммунной системы – витамин А. Он не только помогает нормальному функционированию органов, но и является залогом здорового иммунитета. Важно, чтобы в рационе были сливочное масло, яйца, печень. Советую, прежде чем начинать поститься, поговорить со своим лечащим доктором, можно ли это делать. 

Пост – это не диета, а нечто большее, когда человек отказывается не столько от пищи, сколько от житейских радостей. В моем понимании пост – это время для духовного совершенствования человека, когда он должен заглянуть в себя, критически оценить совершенные им поступки и стать лучше, тем самым приблизившись к Богу. 

*  *  *

Чем полакомиться в пост?

Рецептами постных, вкусных и в то же время очень простых блюд с редакцией поделилась сестра Свято-Васильевского братства при храме Всех Святых Надежда Павловская.

Пирожки картофельные

1 кг картофеля сварить в мундире. Отцедить и обдать холодной водой, чтобы быстрее остыл. Очистить горячим и пропустить через мясорубку. Добавить 10 ст. л. манной крупы (из расчета: на 100 г картофеля 1 ст. л. манки). Поставить, чтобы полученное тесто постояло. В это время приготовить начинку.

Начинка может быть грибная или овощная.

Грибная начинка: сухие или замороженные грибы отварить и пропустить через мясорубку. Добавить лук (его можно мелко покрошить или тоже пропустить через мясорубку), морковь (натертую на терке или пропущенную через мясорубку), соль по вкусу. Сбланшировать на сковородке с растительным маслом, чтобы ушла влага. 

Овощная начинка может быть приготовлена из капусты, лука и моркови. Все овощи также сбланшировать, чтобы удалить влагу.

Далее берем картофельное тесто, разминаем в руке на лепешки и кладем внутрь начинку. Заворачиваем в пирожки. Обваливаем в муке, обжариваем на сковородке на среднем огне. Подавать к столу можно с соусом, аджикой, любым маринованным салатом.

Постный пирог из дрожжевого теста

50 г сырых дрожжей замачиваем в теплой подслащенной воде (1 ст. л. воды и щепотка сахара). В большую миску наливаем теплую воду и ставим туда чашечку с дрожжами. 

1 кг муки просеять и разделить ее на две части. В одну часть добавить 1 стакан подслащенной воды, щепотку соли, 3 ст. л. растительного масла. Все перемешать. Добавить дрожжи из чашки и еще раз перемешать. В это тесто можно сразу добавить вторую часть муки и месить до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам (но не будет слишком тугим). А можно дать тесту еще час постоять, пока оно подойдет в два раза, и только тогда всыпать вторую часть муки и вымешивать. 

На смазанный маслом противень кладем раскатанный пласт теста. На него – начинку. Это может быть густое варенье, капуста, грибы. Немного приподнимаем и прищипываем края. Сверху кладем жгутики, раскатанные из оставшегося теста, – вдоль и поперек. После выпечки кисточкой смазываем верх пирога подслащенной водой. Накрываем полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы пирог не затвердел. 

Из этого теста также можно формировать пирожки. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться