В Лидском районе чествовали матерей

15 Октября 2020 564

Представители военного комиссариата и совета районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» навестили матерей, чьи сыновья отдали жизни на чужой земле.

Станислава Матвеевна Самокар гостям всегда рада. Несмотря на возраст, а женщина разменяла восьмой десяток лет, она по-прежнему бодра и энергична. С удовольствием приняла подарки от Лидского молочно-консервного комбината, Лидахлебопродукт, стеклозавода «Неман» и хлебозавода, ответила на вопросы, рассказа как живет.

– Вы похожи на моего сына, – глянув на военного комиссара Виталия Докучаева по-матерински тепло вдруг заметила Станислава Матвеевна. – Он был такой же высокий и имя у вас одинаковое.

А потом перевела взгляд на большой портрет, и несколько черно-белый любительских снимков. На них все тот же знакомый взгляд – все, что осталось в память о сыне. Он не вернулся и боль от утраты даже спустя годы не покидает ни на минуту.

Разговор продолжился о насущном. Станислава Матвеевна рассказала, что еще работает в огороде возле дома. «Пока человек двигается, чем-то занят, он живет», – считает она. – В этом году лидчанка собрала богатый урожай овощей. Работа в огороде для нее не в тягость, а в радость

– Может вам что-то нужно починить в преддверии отопительного сезоны, -- поинтересовался председатель совета районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер. – Вы только скажите, мы все сделаем.

Станиславе Матвеевне было приятно пообщаться с гостями, как и Геноэфе Мацкевич, которая в Республике Афганистан потеряла своего сына Станислава, и вдове Галине Черепковой, чей муж, начальник связи полка, майор Алексей Черепков погиб выполняя свой интернациональный долг.

– День матери – это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, – в разговоре с корреспондентом «Лідскай газеты» отметил военный комиссар Виталий Докучаев. – Он несет в себе традиции бережного отношения к женщине, крепость семейных устоев. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни. В этот день хочется сказать слова благодарности всем женщинам, но особенно тем матерям, которые так и не дождались своих сыновей с войны.

Чествования женщин в честь Дня матери продолжились в военном комиссариате. Цветы и подарки получили блокадницы Ленинграда Татьяна Базученко, Евгения Барташевич и Валентина Сачко, которым в детском возрасте пришлось узнать, как простая жизнь может превратиться в подвиг.

– Мы очень рады тому, что нас всегда помнят, – в унисон утверждали жительницы нашего города, в судьбе которых болью отразилась Великая Отечественная война. – На все праздники к нам приходят представители военного комиссариата, местной власти и трудовых коллективов. Такое внимание нам очень приятно, мы всегда за него благодарны.

***

Хлопот невпроворот в эти дни у председателя Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александра Марсова. В списке – 12 адресов, и все обязательно надо посетить. Правда, поздравлять Александру Ивановичу от отраслевого профсоюза и Белорусского союза женщин, по доброй традиции предстояло многодетных матерей, воспитывающий пять и более детей и не с одним, а сразу с двумя праздниками: Днем матери и Международным днем сельских женщин, который отмечается 15 октября.

– Женщины у нас трудятся в разных отраслях народного хозяйства, всегда успевают совмещать ответственную работу с материнским долгом, домашними хлопотами. Мы это очень ценим. Но особых слов благодарности всегда заслуживают многодетные мамы, – особенно отметил Александр Марсов. – Иметь такой статус – важная и ответственная миссия, колоссальный труд, который заслуживает искренней признательности и уважения. Растить и воспитывать детей всегда непросто.

В эти дни, как добрый волшебник, выполняющий почетную миссию, Александр Иванович успел побывать в семьях Натальи Осипенко (агрогородок Песковцы), Натальи Мицкевич (агрогородок Лайковщина), Натальи Сурвило (деревня Бутилы), Снежаны Антис (деревня Доржи), Светланы Завало (поселок Первомайский), Татьяны Цихович (агрогородок Ваверка), Маргариты Рахман (деревня Дубровня), Елены Хруль (деревня Новицкие), Оксаны Косяк (деревня Докудово). Подарки получили и два многодетных отца – Леон Метелица из Ваверки (имеет шестерых несовершеннолетних детей) и Александр Запасник из Дворищ (пятеро детей), на плечи которых полностью легла ответственность за семью.

В каждой семье можно было услышать задорный громкий смех, увидеть счастливые улыбки детей. Но главным героем праздника были все-таким мамы – очаровательные женщины-труженицы, чья роль в нашей жизни всегда неоценима.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться