И чтобы было вкусно, как дома. В средней школе №17 к новому учебному году проведена реконструкция пищеблока

17 Сентября 2020 1265
Теперь современные помещения школьной столовой радуют эстетикой и удобством размещения. 

Необходимость ремонта назрела давно. Ведь пищеблок, как и само здание школы, вступил в строй в 1993 году. С того времени в нем проводили лишь косметические ремонты, частично менялось оборудование.

– Нынешний ремонт затронул буквально все помещения, в том числе проведены работы на фасаде пристройки к пищеблоку, – рассказывает журналисту «Лiдскай газеты» директор школы Александр Алексеевич. – Все строительные работы выполнило ОАО «Стройвектор», обновление фасада пристройки к пищеблоку – ЛРСП №17. Ремонт школьного пищеблока обошелся бюджету в 445 тысяч рублей, плюс на сумму в 227 тысяч рублей закуплено оборудование.

Строительство велось, как говорится, с чистого листа, ибо от старого пищеблока остались лишь стены. В ходе ремонта были заменены все инженерные системы: вентиляции, водоотведения, водоснабжения, электроснабжения. Была заменена пожарная сигнализация. Все новое и от пола до потолка, включая окна, а кое-где появились и новые стенки.

По согласованию с комбинатом школьного питания, центром гигиены и эпидемиологии для удобства работы проектировщики изменили расположение в пищеблоке. Буфет переместился с линии раздачи на противоположную сторону обеденного зала.

Сейчас есть четкое разграничение и цехов пищеблока: горячий, мучных изделий, мясо-рыбный, место для приготовления холодных закусок. Появился отдельный вход для приемки овощной продукции в овощехранилище. Созданы все условия для персонала, работающего в пищеблоке. Оборудованы отдельный санузел, мойки, душевая, есть комнаты заведующей производством и для работников. 

Также заменено буквально все технологическое оборудование, вдобавок появилось не используемое до этого – два пароконвектомата. Нельзя не заметить, что вся мебель в обеденном зале новая. Еще одно новшество – установлен транспортер для сбора посуды.

– Теперь задача работников школьного питания – поддерживать в надлежащем состоянии то, что имеется, и строго придерживаться в своей работе необходимых технологических процессов, – подчеркивает директор школы. 

В школе насчитывается 1559 учащихся, и более 90 процентов их охвачены горячим питанием. Ученикам начальной школы оно предоставляется бесплатно, как и детям, которые относятся к льготной категории (из малообеспеченных, многодетных семей и другие). За обеды учащихся пятых-одиннадцатых классов доплачивают родители. В школе есть ребята, которые получают не только одноразовое, но и двух- и трехразовое питание. Например, учащиеся, которые посещают группы продленного дня. Питание школьников организовано и в первую, и во вторую смену. Начинается оно сразу после первого урока и заканчивается в 16.45.

Как убедился журналист, дети, сидя за столами (столы расставлены таким образом, чтобы за группой столов находились учащиеся конкретного класса), активно орудуют вилками. 

На вопрос, вкусно ли, второклассница Полина Атрашевская утвердительно кивает головой и добавляет: «В столовой сейчас красиво!» О положительных сторонах проведенного ремонта журналисту говорили и девочки постарше – представительницы многодетных семей, которые как раз завтракали в школьной столовой, Дарья Круглая, Кира Быстрицкая, Екатерина Лямкина. Мальчишки из 8 «В», которые помогали в качестве дежурных накрывать для учеников начальной школы столы, также захотели высказать свое мнение. «Столовая стала просто супер. Все новое, современное. Безусловно, мы родителям об этом с радостью рассказали», – говорили Виталий Минкевич и Артем Мойса.

Радуется новшествам и заведующая производством Алина Гарбина. Алина Станиславовна рассказывает, что когда-то на свою нынешнюю должность перешла работать из столовой СШ №9. По сравнению с этой столовой на новом месте работать было тяжеловато. Не очень новое оборудование, а нагрузка большая. Но постепенно вошла в колею. А теперь, когда в пищеблоке стало светло, уютно, все необходимое оборудование под руками, и вовсе готовить хочется как дома.

– Очень уж я свое дело люблю, – рассказывает собеседница. – У нас мама Елена Ивановна вкусно готовила, вот и нам, дочерям, эту любовь передала. Моя старшая сестра также работала в комбинате школьного питания, заведующей производством. 

В штате пищеблока – одиннадцать человек, в их числе – пять поваров. По словам Алины Станиславовны, все они очень ответственно относятся к выполнению своей работы.

Предлагаемое школьникам меню разнообразно. Оно разработано комбинатом школьного питания, утверждено центром гигиены и эпидемиологии и управлением образования райисполкома. Блюда на неделе не повторяются. Продукцией собственного производства пополняется и буфет. Дети с удовольствием ее покупают. Впрочем, не только учащиеся, но и педагоги. А еще в школьной столовой работники школы могут приобрести полуфабрикаты, что экономит время на домашние хлопоты после насыщенного трудового дня.
Простое действие: прекрасная современная столовая плюс старательный персонал. Что в итоге? В выигрыше ученики, их родители и педагоги. 

















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться