Физика и лирика педагога-отличника, или Есть в Лиде фундамент для IT!

13 Сентября 2020 1684
Высокой награды – нагрудного знака «Отличник образования Республики Беларусь» – в канун нового учебного года удостоен директор Лидского районного центра технического творчества учащихся Валерий Грабовский, педагог с многолетним стажем, опытный руководитель учреждения, являющегося в буквальном смысле центром притяжения тысяч мальчишек (и не только), энтузиаст и организатор международных соревнований по ракетомодельному спорту в Лиде. Об оценке труда, развитии технического творчества и больших перспективах центра – в интервью районной газете.

– Если говорить о награде, то сразу отмечу: она не лично моя, а всего коллектива, в котором я работаю уже 35 лет, – начал нашу беседу Валерий Адамович. – Мне когда-то пришлось поработать и руководителем кружка, и методистом. А в 1986 году (так сложились обстоятельства) меня назначили директором станции юных техников. Тогда она (то есть наш нынешний центр) так называлась. В 90-х годах станция была реформирована и стала центром – Лидским городским центром технического творчества. А в 2004-2005 годах, когда произошло объединение города и района, центр стал районным. В таком статусе работает и по настоящее время. За эти годы мы успели сменить два места расположения: начинали на улице Черняховского, 42а, а с 2005 года – по улице Советской, 40, в здании бывшего детского сада №1. Безусловно, коллективом проведена большая работа, чтобы привести здание в соответствующее состояние и приспособить его для занятия детей техническим творчеством. А нынешним летом благодаря заработанным от внебюджетной деятельности средствам и активной помощи управления образования райисполкома нам удалось провести полную реконструкцию одного из кабинетов для занятий информационными технологиями, равного которому по уровню оснащенности современным оборудованием нет в районе.  

Когда-то станция юных техников работала по пяти направлениям деятельности. Сегодня центр технического творчества их развивает 15.
 
– Наибольшую популярность приобрели кружки, связанные с IT-деятельностью, – рассказывает Валерий Грабовский. – К примеру, в прошлом году у нас работало 10 кружков робототехники, в том числе на платной основе (что и позволило нам сэкономить средства и провести реконструкцию). Сейчас условия для образовательного процесса улучшились, и мы планируем далее расширять это направление деятельности. Создан новый отдел – информационных технологий. В прошлом учебном году в РЦТТУ занималось 820 детей. Занятия проходят, как правило, семь дней в неделю, без выходных. Самые загруженные дни – пятница, суббота и воскресенье. 

Работу центра технического творчества хочется сравнить с живым организмом. Время идет, меняются приоритетные интересы в сфере технического творчества, на смену одним кружкам приходят другие. Когда-то в центре работали пять педагогов по пяти направлениям, сейчас, как уже говорилось выше, 15 направлений развивают 15 педагогов. 

О своих коллегах Валерий Грабовский говорит: «Штучный товар. Можно найти хорошего директора, методиста, но педагога дополнительного образования, тем более технического профиля, найти очень трудно. Наша сфера деятельности требует соответствующей квалификации. Администрация центра постоянно работает над повышением профессионального уровня педагогов. Современный темп жизни зашкаливает. Надо многое знать, уметь…»

 – А еще надо многое предвидеть, – говорит Валерий Грабовский. – Исходя из этого, я и весь коллектив строим определенные планы на будущее. В первую очередь на развитие IT-сферы как направления технического творчества. Сейчас она включает и 3D-моделирование (мы приобрели два 3D-принтера и делали защитные экраны для медиков и других работников), и программирование (развиваем два его вида – программирование C++ и программирование Scratch). 

Новый учебный кабинет для занятий IT.

Вместе с тем в центре технического творчества не забывают о спортивно-технических направлениях. Творчески работают кружки для учащихся младших классов по начальному техническому моделированию, бумагопластике. 

– По опыту знаю, что из числа юных конструкторов вырастают те, которые приходят в кружки более высокого уровня, – говорит Валерий Грабовский. – Более 10 процентов учащихся кружков из года в год переходят на второй уровень обучения. То есть контингент сохраняется. Кроме того, приходят новые ребята. 

Выше я уже говорила, что центр технического творчества является центром притяжения для сотен лидских мальчишек (и не только). Пожалуй, здесь следует еще сказать, что этот центр – один из ведущих в системе дополнительного образования детей и молодежи на Гродненщине. Далеко не в каждом районном (и даже областном) городе есть центры такого уровня. Судите сами: учащиеся кружков Лидского РЦТТУ являются членами национальной сборной по ракетомодельному спорту, практически все сборные команды области комплектуются юными лидчанами, воспитанниками центра технического творчества. Кстати, за последние три года в ракетомодельном кружке подготовлено три мастера спорта и кандидат в мастера спорта. Здесь есть один чемпион Европы и один бронзовый призер.

Следует отметить еще один факт: Валерий Грабовский – организатор международных соревнований по ракетомодельному спорту в Лиде. Лишь в этом году из-за пандемии соревнования были отменены. «Однако в будущем, – говорит собеседник, – они в Лиде продолжатся. Логистика у нас хорошая, город красивый, гостям нравится. Много положительных факторов, которые совпадают, складываются в «пазл». Спортсмены из разных стран охотно приезжают к нам, соревнуются и уезжают с хорошими впечатлениями».

Не могу не задать Валерию Адамовичу и такой вопрос: «Исполнилась ли ваша профессиональная мечта?»

– Однозначно, да. Я понял это лет 15 назад, когда мы пережили сложное время 90-х: центры массово закрывались, а мы выдержали и идем в будущее. Когда осмыслил, что работаю, занимаюсь с детьми не зря. Правильность выбора моего профессионального пути подтверждает большое количество теперь уже бывших учеников, которые выросли и приводят в центр своих детей, помнят нас, пишут, общаются и всячески поддерживают.

Во время соревнований по ракетомодельному спорту.

Лидский центр технического творчества учащихся – своеобразный проект с видом на будущее. Еще в начале текущего года в стране активно обсуждалось создание детского национального технопарка. Большие и смелые надежды возлагают на него и педагоги РЦТТУ. Какие? Об этом также спрашиваю у Валерия Адамовича.

– Детский национальный технопарк должен открыться 1 января 2021 года. Он будет расположен в Минске. Туда будут приезжать лучшие учащиеся из областей, из крупных городов – таких, как Лида. Это мотивированные учащиеся, заинтересованные в том, чтобы на более высоком уровне развивать свои способности. Нашей задачей будет находить таких учащихся, создавать им условия для работы на местах и направлять в детский технопарк. В течение 21 дня они будут проживать и обучаться в стенах технопарка, а по возвращении домой – работать в дистанционной форме над собственными проектами. Одна из основных задач технопарка – проектная деятельность по разным направлениям. И это не только IT, – рассказывает Валерий Грабовский. – Могу с уверенностью сказать: у нас в Лидском районе есть такие ребята – потенциальные воспитанники будущего национального технопарка. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться