Стадион надежды. Как отвлечь детей от гаджетов и привлечь на спортплощадки, привить им интерес к здоровому образу жизни?

13 Сентября 2020 811
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что развитие спорта является одним из приоритетных направлений государственной политики, ставя перед руководителями всех уровней задачу создать на местах все условия для вовлечения детей в спорт.

В Лидском районе работа по развитию спортивной инфраструктуры ведется активно: способствует этому поддержка районной исполнительной власти. В нашем регионе функционирует несколько спортивно-оздоровительных комплексов, площадки на открытом воздухе, работают бассейны, различные секции в детско-юношеских спортивных школах, обновляются по мере возможности и школьные стадионы. 

*  *  *

Второго дыхания, в частности, ждет стадион средней школы №6. За это ратуют как педагоги, так и родители учащихся. 



Согласно решению Лидского районного исполнительного комитета, за СШ №6 закреплены жилые дома микрорайона Северный. 1 сентября за парты здесь сели 816 детей, что более чем на 30 человек больше по сравнению с прошлым годом. 



Стадион занимает почти 2,5 гектара. Казалось бы, вот оно, раздолье и для школьников, и (чего уж там!) для их родителей из близлежащих домов. Но желающих поиграть в футбол, побегать вокруг стадиона и поупражняться на турниках здесь немного. Металлическим спортивным конструкциям почти столько же лет, сколько самой школе. А ей в следующем году исполнится 55. 



В июле 1997 года Военной академией Республики Беларусь и руководством шестой школы был заключен договор о создании на базе лидского учебного заведения военно-патриотических классов. В них обучаются юноши (а с 2003 года и девушки), желающие в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой.



Директор СШ №6 Ирина Трембач ставит перед собой задачу модернизировать стадион и спортивное оборудование учреждения образования. По мере возможности спортивная база школы обновляется: на самой площадке подкрашиваются турники, закупается инвентарь для занятий в спортзале.



Ежегодно в летний период на базе учебного заведения работает оздоровительный лагерь «Солнышко» с 18-дневным пребыванием учащихся 1-6 классов в возрасте от 6 до 13 лет, цель которого – создание условий для укрепления физического, психического и нравственного здоровья детей и подростков.



– Мы понимаем, что любовь к спорту закладывается в юном возрасте, поэтому спортивное воспитание детей и подростков всегда стояло во главе угла нашего учебного заведения, – прокомментировала Ирина Францевна. – Более чем 50 лет эксплуатации стадиона привели к тому, что в настоящее время требуется большая его реконструкция: зонирование, выравнивание покрытия, обустройство площадок, установка современных уличных тренажеров. Есть проблемы и с освещением этих мест в вечернее время. Также требуется современная дренажная система. После обильных осадков на стадионе постоянно стоит вода, что повреждает зеленое покрытие и создает неудобства при проведении спортивных занятий и состязаний. Во время тренировок есть вероятность травмироваться.

Проблемы есть, а выход?

Условия задачи следующие: есть стадион, который требует модернизации. Однако на сегодняшний день произвести ее своими силами нет возможности (стоимость благоустройства стадиона СШ №6 «под ключ» колеблется в диапазоне 250-300 тысяч белорусских рублей). Вопрос: как с двумя известными найти неизвестное – деньги? Ответ: привлечь спонсорские средства либо реализовать инвестиционный проект.

Стараниями родителей и бывших учеников учебного заведения совместно с директором проектной мастерской «Гродногражданпроект» Светланой Кондерандой даже разработан эскиз генерального плана благоустройства школы и оптимизации школьной территории. 

Проектом предусмотрены следующие работы: строительство комплексной спортивной площадки (для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол), оснащение школьного стадиона уличными тренажерами, изготовление и установка гимнастического городка, соответствующего современным требованиям и технике безопасности, строительство площадки для занятий по строевой подготовке и полосы препятствий, установка ограждений и наружного освещения вокруг территории стадиона.

Скажете: «Красиво, но несбыточно». Согласимся с первым, поспорим со вторым. Потому что в Лиде есть примеры успешного частно-государственного сотрудничества между учреждениями образования и другими организациями города. В частности, в результате партнерской программы между СШ №8 и ОАО «Стройвектор» по оптимизации земельного участка, закрепленного за данным учреждением образования, появились модернизированный стадион и спортивная площадка, на которые и днем, и вечером приходят люди со всего микрорайона Росляки. В качестве примера можно привести и СШ №4, возле которой был построен пятиэтажный многоквартирный дом (следовательно, несколько десятков семей решили свой жилищный вопрос). Благодаря ему у учеников местной школы также появилась современная спортивная площадка – в качестве подарка от строительной организации.    

По схожему пути в целях улучшения спортивной инфраструктуры для своих учеников хочет пойти и СШ №6. Сейчас администрация школы ищет организации, заинтересованные в реализации данного проекта, и надеется на поддержку спонсоров. «Мы готовы оптимизировать школьную территорию, однако без ущерба для учащихся и учебно-педагогического процесса: заказчику будет прописано создать здесь современное спортивное ядро, где каждый желающий мог бы себя проявить, совершенствоваться в физическом развитии», – акцентировала директор СШ №6 Ирина Трембач. 

Вопросы благоустройства школьного стадиона затрагивают интересы многих людей, поэтому и решение должно и будет проходить с их активным участием.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться