Будь как ветврач Пал Палыч из Лиды: добрым, неравнодушным, одержимым своим делом

08 Сентября 2020 3828
С Павлом Жульпой в Лидском и близлежащих районах заочно знакомы многие владельцы домашних питомцев. Еще большее количество людей знает его лично и называет просто: «наш Пал Палыч».

Он – человек, который проповедует любовь к животным и людям, берется помочь даже в самых безнадежных случаях. Человек, которому обязаны своим выздоровлением и даже жизнью сотни четвероногих и десятки пернатых. Он тот, кто вывел ветеринарию в регионе на совершенно новый уровень. 

О себе: «Я «шизик»

«У нас есть такая примета: если пес здоровый, то идет впереди хозяина, если больной – хозяин несет его на руках», – говорит главврач ветклиники «Кот Бегемот» Павел Жульпа. К нему возят поломанных Барбосиков, полуживых Тобиков, несут Мурзиков с оторванными хвостами, полосатых Васек, расстрелянных из пневматического оружия, а еще – аистов с перебитыми крыльями, ястребов, самостоятельно пришедших в Лидский замок, оленят с переломанными ножками, удавов. Всех вылечит, выходит, поставит на лапы.
Павел Жульпа вот уже 10 лет решает большие проблемы меньших братьев. Его специализация – травматология и ортопедия. Хотя, как признается собеседник, становиться ветеринаром он никогда не хотел. 

На приеме у Павла Жульпы бездомный волонтерский пес Барбосик. У собаки перелом задних конечностей.


– Все, о чем я мечтал в выпускных классах, – это быть полезным обществу. Амбициозно, правда?! – с улыбкой говорит Павел. – А разве может быть более гуманная профессия, чем врач? Однако в медицинский я не поступил: не хватило баллов. К большому счастью. Потому что именно это обстоятельство определило мою дальнейшую судьбу. Я пошел учиться в Гродненский аграрный университет на ветеринара. И ни разу еще не пожалел об этом. Наоборот, ветеринария – это настолько мое… Знаете, я из «шизиков», готовых 24 часа в сутки проводить на работе, помогая другим. Это сложно объяснить словами.



В этой отрасли специальности как таковой не существует. Ты просто получаешь диплом ветеринарного врача. Павел Жульпа считает это неправильным: разница в лечении, к примеру, мелких грызунов и крупного рогатого скота большая. В итоге знаний недостаточно, приходится всему учиться на практике, наблюдая за старшими коллегами и перенимая их опыт. 


– Можно было бы этого и не делать, оставаясь, скажем так, ветврачом общей практики, – рассуждает Павел Жульпа. –  Однако, пойдя по этому достаточно простому пути, я бы сам себя ограничил, загнал в определенные рамки, перестал развиваться, что претит моему характеру. Для меня в работе чем сложнее, тем интереснее. Каждый вызов – очередная ступенька роста, новая возможность помочь и «вытащить» безнадежного на первый взгляд пациента. Таким отношением к жизни и работе меня заразил мой наставник – Станислав Брониславович Позняк. Когда в 2015 году его не стало, я вернулся в Лиду, хотя на тот момент уже был заведующим клиникой при университете. Однако без Станислава Брониславовича Гродно для меня опустел. 

О животных: «Если можно спасти, мы спасаем»

Это правило основополагающее в работе Павла Жульпы и всего коллектива ветклиники «Кот Бегемот». Путь наименьшего сопротивления не их выбор. 

– Интересных по сложности и результату клинических историй настолько много, что их вряд ли все перечислишь, – говорит лидский ветврач. – Из недавних – случай с четырехлетней кошкой Дусей. Со слов хозяйки, животное упало с 5-го этажа. В клинику кошка была доставлена с открытым переломом костей предплечья, некрозом мягких тканей в области пальцев. На первый взгляд случай казался безнадежным, рассматривался вариант ампутации лапы. Но уже на операционном столе я увидел, что кровообращение в конечности хорошее – значит, можно спасти. С помощью специальных спиц зафиксировал кости предплечья, то есть наложил своего рода шину. У Дуси все хорошо, во время восстановления успела даже пятерых котят родить (смеется). 

 
К отдельной группе пациентов Павел относит собак мелких пород, особенно шпицев. У них все настолько крошечное: косточки, вены, сосуды, – что любая ошибка хирурга может стоить животному потери дееспособности или жизни. Один из случаев – операция на бедре, которая длилась шесть часов (!). Рука Павла Жульпы не дрогнула – у шпица все хорошо.

– Я и мои коллеги много работаем с животными, спасенными волонтерами не только из Лиды, но и из Новогрудка, Слонима, Вороново – всех близлежащих и более отдаленных районов, – рассказывает лидский ветврач. – Бродячие котики и собачки чаще других попадают под машины, становятся жертвами жестокости и агрессии. Например, их расстреливают из пневматического оружия. Зачем? Вот какое может быть объяснение такому поведению? И на извечный русский вопрос: «Что делать?» – ответ только один: «Оставаться человеком, добрым, отзывчивым и неравнодушным». Конечно, средств стопроцентно оплатить лечение, пребывание в стационаре у волонтеров нет, поэтому немалую часть расходов клиника и ветврачи берут на себя.  К несчастью, далеко не всех получается спасти (по объективным причинам). 

Зоопарк из пациентов

Павел Жульпа известен тем, что спасает не только домашних, но и диких животных. Мы все помним удивительную историю о ястребе с перебитым крылом, который сам пришел просить помощи к человеку, деловито зайдя через главные ворота Лидского замка. 


А сколько ветврач клиники «Кот Бегемот» уже перелечил аистов – даже сосчитать трудно! К этим птицам у него особое отношение. Год назад, 7 августа, на крышу дома Павла Жульпы прилетел такой пернатый. В этот же день, но уже в 2020-м, у Павла родился третий ребенок – дочка.  Вот и не верь после этого, что детей приносят аисты!

В «зоопарке» пациентов нашего героя есть олененок Бэмби. Малыш был доставлен в клинику волонтерами из новогрудского приюта. В результате осмотра и рентгеновской диагностики у олененка был выявлен открытый перелом большеберцовой кости. Чтобы провести операцию, рассчитать наркоз (никто ведь в Лиде с таким раньше не сталкивался), Павел консультировался с коллегой из Москвы, именитым анестезиологом Снежаной Атонасовой. Стабилизировали перелом с помощью металлической пластины и винтов, которые удерживают ножку, сохраняя подвижность. Олененок сегодня живет в Новогрудке, у малышки реабилитация. Единственный побочный эффект – абсолютное привыкание к людям. Понимая, что в дикой природе Бэмби не выжить, ее в будущем переселят в агроусадьбу, где уже живет несколько лошадей. 

 
Сыновья Павла Жульпы в восторге от папиной от работы.

О планке в работе

Ее нет. Ветеринария постоянно развивается, и Павел Жульпа хочет идти в ногу со временем. В 2018 году он прошел курсы по ортопедии и травматологии в Новосибирске. Вообще, знания, которыми обладает Павел, – результат исключительно его личного желания учиться. «Конечно, материально это недешево, потому что все – за свой счет. Сколько я уже потратил? Более пяти тысяч долларов. Однако это не траты, а вложения», – уверен лидский ветврач.

В Новосибирске Павел познакомился с коллегой, который учился у известного за рубежом суперветеринара Ноэля Фитцпатрика, гения нейрохиругии и ортопедии, в 2009 году впервые в мире вживившего животному бионические протезы задних конечностей.

Бионические протезы.

– Бионические протезы позволяют животному практически полностью восстановить утраченные функции даже в очень тяжелых случаях, – рассказывает Павел, переходя к самому главному. – В Беларуси это направление абсолютно не развито, мы будем одними из первых, кто проведет подобного рода операции. Макеты бионических протезов были напечатаны на 3D-принтере в Омске. Есть кот из Ивья и собака из Новогрудка, которым они будут имплантированы через несколько недель. 





Когда говоришь о Павле Жульпе, часто употребляешь слово «впервые». Он тот ветврач, который первым (и пока единственным) купил и установил в ветклинике в Лиде рентгенаппарат. Он тот, кто вывел диагностику на новый уровень: результаты анализов крови животных в «Коте Бегемоте» готовы уже через час-полтора. В планах у него – запустить реабилитацию, осуществлять онкологическое и кардиологическое лечение животных.     

Анамнез: «Трудоголик, который все делает правильно»

– Меня постоянно преследует чувство вины: дети фактически растут без отца, так как я много времени провожу в клинике, – уже в конце нашей встречи рассказывает очень личную историю Павел Жульпа. – Я не заметил, как они выросли, стали взрослыми… В этом году, когда жена находилась в роддоме с дочкой, я был «на воспитании» у старших сыновей. И вот фермер попросил меня посмотреть его телят:  поголовье падало. Пришлось ехать с детьми, так как оставить их было не с кем. На месте стало ясно, что одному из уже мертвых телят нужно провести вскрытие, чтобы установить причину смерти. Говорю старшему сыну (ему на тот момент было семь лет): «Возьми малого и подожди меня на улице». На что тот мне отвечает: «Пап, не думай, что я еще маленький! Я в твоем телефоне столько операций видел, что ничего не боюсь!» Они остались. И вот я слышу, как старший объясняет младшему: «Я же тебе говорил, что у коров четыре желудка, а вот это – кишечник». Честно говоря, я хотел было уже растрогаться – приятно ведь, – но тут старший выдает: «Все, малой, пойдем. Ничего интересного, все здесь понятно!» Я опешил. Думаю, сейчас подколю этого умника: «И что тебе здесь понятно?!» «А кормить надо правильно!» – и ушел. Диагноз оказался верным: переполнение желудка, из-за чего случился заворот кишок. К чему я рассказал эту историю? Я сумасшедший трудоголик, «шизик», как уже говорил, но счастливый, потому что подаю правильный пример своим детям: любить дело, которым занимаешься, быть одержимым им. 

 

Глазами автора

Павел Жульпа – пример того, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме страстного желания помогать тем, кто сам об этом не попросит, способен изменять этот мир. Вот такие они, наши люди. 

Беседа с лидским ветврачом длилась почти три часа. Говорили о хозяевах, о том, почему, несмотря на все прилагаемые усилия, в нашей стране плохо работает Закон об обращении с животными, какие проблемы коллегиальности есть у местных врачей, из чего складывается стоимость ветеринарии. К сожалению, все не смогло уместиться в один материал, но «Лідская газета» обязательно поделится рассуждениями Павла Жульпы в рубрике «Особое мнение». 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться