В Лидском районе депозиты на семейный капитал открыты у 1280 многодетных семей, 170 из них пожелали воспользоваться деньгами досрочно

21 Мая 2020 649

С 2015 года за поддержкой государства обратилось 1330 многодетных семей, открыто 1280 депозитных счетов на семейный капитал – таковы данные на май 2020-го, сообщили «Лідскай газеце» в районном центре социального обслуживания населения.

– С начала текущего года за первичным назначением семейного капитала обратилось 90 многодетных семей, открыто более 80 депозитов. Воспользоваться правом досрочного распоряжения денежными средствами полностью или частично пожелали 170 лидчан, в основном, – прокомментировала специалист по социальной работе районном центра социального обслуживания населения Светлана Кривец. – В основном – в 85% случаях – речь идет об улучшении жилищных условий.

Специалист напомнила, программа семейного капитала действовала с 2015 года и завершилась 31 декабря 2019 года.

С 1 января 2020 года Президент Беларуси продлил программу семейного капитала еще на 5 лет, причем с расширением направлением его досрочного использования: улучшение жилищных условий, представление платного образования или медицинских услуг. Изменилась также и сумма выплат. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получат 22,5 тысячи рублей. То есть начисляться семейный капитал будет только в национальной валюте (до этого он назначался в размере 10 тыс. долларах США). При этом установленная базовая сумма каждый год будет индексироваться с учетом роста потребительских цен. Таким образом, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти примерно на 3 тысячи долларов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться