Что ожидает того, кто нарушает режим самоизоляции в связи с коронавирусом? Разъясняет прокуратура Лидского района

10 Апреля 2020 2563
К беседе редакция «Лідскай газеты» пригласила заместителя прокурора Лидского района Игоря Самускевича.

– Игорь Владимирович, что представляет собой режим самоизоляции?  Кто и как должен его соблюдать?

– Инфекция, вызванная коронавирусом нового типа COVID-19, в настоящее время включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Соответствующие изменения внесены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №9 от 18 февраля 2020 года.

25 марта текущего года Совет Министров Беларуси принял постановление о мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом. Был предусмотрен режим самоизоляции в домашних условиях в течение 14 дней для тех, кто прибыл в Беларусь из стран, в которых зарегистрированы случаи  инфекции COVID-19.  Согласно постановлению от 8 апреля 2020 года №208 «О введении ограничительного мероприятия», помимо указанных лиц, режим самоизоляции обязаны соблюдать граждане, имеющие инфекцию COVID-19, а также относящиеся к контактам первого и второго уровней.

Что касается порядка соблюдения указанного режима, то 31 марта Министерством здравоохранения принято постановление №24 о правилах поведения в самоизоляции. Согласно правилам, те, кто находится в самоизоляции, не должны покидать места проживания (пребывания), в том числе посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости. Документом предусмотрен ряд иных санитарных мер и ограничений.

– А что понимается под крайней необходимостью?

– Это посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутствии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения); выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 500 метров от места проживания (пребывания); вынос мусора до ближайшего места сбора бытовых отходов. При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости требуется использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других лиц.

– Как режим самоизоляции должны соблюдать водители международных перевозок?

– Постановлением Совета Министров №208 от 8 апреля 2020 года внесены важные  изменения в закон.   Водители после завершения международной автомобильной перевозки грузов на территории страны, а также водители, замена которых произошла при выполнении транзитной перевозки, обязаны соблюдать требования о нахождении в самоизоляции до начала следующей перевозки (рейса) либо в течение 14 дней.

– Какие меры могут быть приняты для лиц, нарушающих установленные правила?

– Важно понимать, что проводимые в районе эпидемиологические мероприятия, связанные с самоизоляцией, касаются не только прибывших из-за рубежа, но и граждан, состоящих на учете как контакты с носителями COVID-19. Несоблюдение требований, направленных на профилактику распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, может повлечь принятие со стороны государства мер принудительного характера.

Поскольку инфекция COVID-19 относится к категории социально опасных заболеваний, то для  подтверждения факта наличия или отсутствия у гражданина этого заболевания проводится медицинское освидетельствование (ст. 34-1 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Если граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют такие заболевания, но при этом уклоняются от обязательного медосвидетельствования, то их могут принудительно освидетельствовать в государственных организациях здравоохранения (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Это делается по заключению врачебно-консультационной комиссии и с санкции прокурора.

Достаточными основаниями предполагать наличие у гражданина социально опасного заболевания являются прямое указание зараженного на человека как возможный источник своего заражения или как бывшего с ним в тесном бытовом контакте; результаты клинико-инструментальных или лабораторных исследований, указывающие на наличие у пациента признаков опасного заболевания (ст. 19 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения»).

 Заключение о необходимости принудительного медицинского освидетельствования в трехдневный срок после его вынесения направляется медиками в органы прокуратуры по месту жительства (месту пребывания) лица для получения санкции прокурора на принудительное обследование в течение определенного периода времени. Содействие в доставке таких граждан в организации здравоохранения осуществляется сотрудниками милиции.

–  Имелись ли в районе случаи отказа от прохождения лечения, несоблюдения режима самоизоляции?

– К сожалению, имели место факты отказа от прохождения медицинского наблюдения (освидетельствования) в условиях стационара до момента получения результатов лабораторных исследований. Принятыми организационными мерами с участием сотрудников органов внутренних дел обеспечено нахождение отдельных граждан в условиях самоизоляции. Результаты лабораторных исследований о наличии у них вирусной инфекции COVID-19 оказались отрицательными.  

Вместе с тем  имел место случай, когда гражданина пришлось возвращать в стационар в принудительном порядке. Так, один из  жителей нашего района вернулся из-за границы и, имея клинические признаки проявления болезни, был помещен в инфекционное отделение. В тот же день у него были взяты соответствующие анализы. Однако, не дожидаясь их результатов и вопреки указаниям врачей, на следующий день он самовольно, без уважительных причин покинул условия стационара. Прокуратурой района санкционировано заключение ВКК о его принудительном освидетельствовании на 14 суток в стационарных условиях. Указанное решение было исполнено сотрудниками милиции с участием медицинских работников.

Надо сказать, что в большинстве случаев граждане соблюдают  самоизоляцию в домашних условиях. Однако отдельные несознательные граждане были замечены на работе, в общественных местах и организациях.  Медицинскими работниками совместно с сотрудниками милиции приняты профилактические меры по  обеспечению местонахождения данных граждан по месту жительства. Имели место  факты, когда и прокуратура района включалась в решение отдельных  «непростых» вопросов самоизоляции граждан.

– Существует ли  ответственность за нарушение эпидемиологических требований?

– Участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнение предписаний органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, являются обязанностью граждан и юридических лиц (ст. 28 и 29 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В соответствии со ст. 16.8 КоАП, нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влечет за собой наложение штрафа до 30 базовых величин (810 рублей), на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин (5 400 рублей), а на юридическое лицо — до 500 базовых величин (13 500 рублей). При этом уполномоченные государственные органы оставляют за собой право вносить гражданам и юридическим лицам требования (предписания) об устранении нарушений  санитарных  и эпидемиологических требований законодательства. Вынесение требований о соблюдении правил самоизоляции предусмотрено постановлением Совета Министров №208 от 8 апреля 2020 года. За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 23.1 КоАП (штраф до 20 базовых величин). Кроме того, в случае нарушения требований самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 50% от суммы, исчисленной в соответствии с законодательством. Также в настоящее время разрабатывается специальная норма об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Как видно, в законодательстве достаточно инструментов для воздействия в отношении лиц, проявляющих безответственность по отношению к здоровью окружающих. Поэтому при наличии обстоятельств, связанных с умышленным отказом лица от соблюдения эпидемиологических требований, которые угрожают распространению заболевания в обществе,  «принудительный»  механизм, предусмотренный законом, будет запущен и реализован  в кратчайшие сроки. 

Необходимо отметить, что помимо юридической существует и моральная  ответственность, степень которой порой даже выше карательных мер. Ведь гражданину, который умышленно, нарушая требования  законодательства, станет источником заражения, придется осознавать и нести на себе всю силу этой ответственности.

– С вашей точки зрения, достаточно ли принимаемых в районе мер для профилактики распространения инфекции и как эту проблему видит прокуратура в целом?

– Одно из направлений  деятельности прокуратуры – координирование работы правоохранительных органов и иных организаций с разными задачами по профилактике правонарушений. Для нас важно, чтобы соблюдение законодательства достигалось путем слаженного и оперативного взаимодействия заинтересованных субъектов.

Что касается данного вопроса, то по нему прокуратурой района   проводилось оперативное совещание с участием представителей учреждений здравоохранения и органов внутренних дел. Выработаны определенные алгоритмы поведения в зависимости от конкретных обстоятельств. Анализ складывающейся в районе эпидемиологической ситуации показал, что принимаемые меры ей соответствуют.

–  Игорь Владимирович, какими будут ваши личные пожелания жителям Лидчины?

– Прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и рекомендации медицинских работников. Очень важно, чтобы  каждый из нас давал правильную оценку поступающей информации и полагался на проверенные и компетентные источники (Министерство здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения). Нельзя  доверяться  слухам и домыслам, зачастую не имеющим ничего общего с действительностью.  Следует  делать правильные выводы на основе официальных источников информации. И самое главное: позитивное настроение и отсутствие необоснованного беспокойства  сделают вас более здоровыми людьми.

*   *   *

Если у вас возникли правовые вопросы, связанных с применением законодательства, просьба присылать их в редакцию газеты (адрес электронной почты: lidanews@tut.by). Прокуратура Лидского района ответит на них.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться