«Я не сбежал, а ушел по-английски, и потом сидел дома». Дальнобойщик из Лидского района рассказал свою версию случая, произошедшего в приемном покое больницы

23 Марта 2020 4376

На минувшей неделе на страницах газеты, на сайте нашего издания была размещена информация о том, что дальнобойщик, вернувшись из Италии, почувствовал недомогание и обратился за помощью к врачам.

Мужчина не стал скрывать факт своего возвращения из страны, где сейчас регистрируется наибольшее количество жителей, инфицированных коронавирусом. Поэтому мужчину отвезли в приемный покой инфекционного отделения, взяли мазок для исследований, а когда он узнал о том, что ему следует пройти медосвидетельствование на определение степени алкогольного опьянения, ретировался. Это слово употребляю с определенной целью, поскольку точка зрения Андрея и врачей разнится. Медицинские работники считают, что с учетом специфичности ситуации оправдание его поступку найти невозможно, ведь решался вопрос о госпитализации до момента получения результатов анализа. Иное видение у героя нашей минувшей публикации. Он сегодня позвонил в редакцию и пояснил свое поведение:

– Я не сбежал, а ушел по-английски, не прощаясь. Имею на это право. Я ведь не ходил нигде, дома сидел, а первый круг контактов – это мой сын, и я его в школу не пустил. Причем сразу же поставил об этом в известность классного руководителя.

Почему Андрей вышел на связь с редакцией лишь по прошествии пяти дней после опубликования статьи? Почему не сразу?

– Начали звонить, писать отовсюду, знакомые из Москвы, сестра из Литвы спрашивают, как дела, что случилось. Приходится объяснять, а я не считаю себя в чем-то виноватым, И, кстати, наш участковый инспектор милиции Андрей Викторович  не выпускал меня из своего поле зрения, – поясняет собеседник.

Говоря о своей открытости, называет полные данные, приглашает приехать, готов сфотографироваться.

– Я не скрываюсь, сам позвонил в «скорую», все рассказал и теперь вот жду, когда повторный анализ сделают. Почему никого нет?

Вскоре Андрей перезвонил в редакцию и поспешил сообщить, что повторный мазок (результат первого анализа был отрицательным) у него взяли.

– Я все обдумал, переосмыслил, – говорит Андрей, – и считаю, что все, кто вернулся из Италии, Германии, должны сразу же обращаться к врачам и пройти обследование. Это защитит в первую очередь семью и всех окружающих тоже. Я сам эти две недели нигде не был, находился в самоизоляции.

Что ж, позиция похвальная, однако в сегодняшней ситуации, когда закрыты границы государств, когда принимаются санитарные меры по недопущению распространения вируса, долг всех и каждого – выполнять рекомендации врачей! И самодеятельность здесь неуместна. Так будет не только правильно, но еще и безопасно для каждого из нас и для всех вместе.

Заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар сообщила, что на данный момент в районе нет случаев подтвержденного заражения коронавирусом. Однако с учетом сложившейся эпидситуации в мире,  в соседних странах, в республике, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, меры предосторожности по-прежнему с повестки дня не сняты – их стоит соблюдать очень тщательно. Особенно рекомендуют медики обратить внимание на два момента: следует избегать или сократить время пребывания в местах скопления людей (общественный транспорт, торговые центры); всем вернувшимся из стран Европы необходимо самоизолироваться на две недели, а при малейших признаках недомогания обращаться к врачам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться