Как справиться с тревогой? Отвечает психолог

18 Марта 2020 657

«Часто испытываю чувство тревоги. Как с этим справиться?»

Наталья.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Тревога – это разновидность страха. Этим понятием называют состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям, беспокойству.

Страх связан с чем-то определенным, с какой-то ситуацией, ожиданием или каким-то объектом. Тревога же является неким размытым состоянием, она не связана с чем-то конкретным и определенным. Часто тревога предшествует страху, до того как опасность явно определена. 

Тревога возникает почти всегда, когда человек вынужден принимать какие-то решения, когда не уверен, что может их осуществить, и когда для него очень важен, ценен результат. То есть, по сути, тревога сопровождает нас большую часть жизни. Зачастую переживание тревоги настолько парализует человека, что мешает проявить ему свои лучшие качества, способности при взаимодействии в социуме. Поэтому очень важно понять, как с ней обходиться и как направить свои переживания в правильное русло.

Важно понять природу мучающей вас тревоги: реальна она или воображаема. А для этого важно ее признать, а значит, «встретиться», сказав себе правду. И именно «встреча» с вашей тревогой поможет вам разобраться в истинных ее причинах. Для этого хочу поделиться правилом «Стоп». Использование этого правила дает время для размышления и оценки ситуации, прежде чем переходить к каким-либо конкретным действиям. Выполнение этого правила занимает всего-то от 3 до 5 минут. Так вот, когда возникла тревога, скажите себе «Стоп» и задайте себе следующие вопросы: «Где я?», «Кто находится рядом?», «Что сейчас происходит?», «Что я делаю?», «Что я чувствую?» Эти вопросы помогают не только встретиться с реальностью, но и посмотреть на ситуацию с более стратегической точки зрения.

После того как вы определились со стратегией, переходите к тактике. Разбейте ваши действия на этапы и приступайте к выполнению. Концентрация на выполнении действий позволяет «отодвинуть» тревогу, тогда она не является «ведущей в фоне».

Подходите к процессу творчески. Попробуйте превратить вашу тревогу в интерес. Переходя от одного действия к другому, задавайте себе вопрос: «А что будет дальше?» Хорошо, если вы найдете для себя какие-либо фразы, которые будут вам помогать. Например: «Да, мне страшно, но я это сделаю», «Я легко решаю любые проблемы», «Для меня все прозрачно и просто», «Я абсолютно уверена в себе».

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам не только справиться, но и подружиться с вашей тревогой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться