«С погодой не повезло, но главное ведь не лед, а вера». Жители Лиды приняли участие в крещенских купаниях

19 Января 2020 7175

Православные христиане отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления. По традиции верующие в этот день забираются в прорубь и трижды окунаются с головой, крестясь в память о давнем событии.

Но проруби не было: крещенские морозы в этом году так и не наступили, а потому лед на Лидском озере не появился. Температура воздуха сегодня составила от двух до трех градусов выше нуля, воды – четыре градуса. По словам спасателей, впервые за последние несколько десятилетий накануне 19 января они не прорубь рубили, а турникеты ко дну озера фиксировали, оборудуя безопасный спуск.

Но главное не лед, а вера. На это обратил внимание епископ Лидский и Сморгонский Порфирий после праздничного молебна на берегу озера и совершения чина освящения воды. Архиерей обратился к присутствующим с призывом не сводить празднование Крещения Господня лишь к купанию и не отрывать этот обычай от церковной молитвы. «Прощение грехов может осуществляться только в церкви, а погружение может быть полезным только в соединении с молитвой. Если человек минует храм и участие в богослужениях, остальное не имеет смысла», – сказал он.


Тем не менее, желающих окунуться в воду было много. Преобладали, конечно, мужчины, но были и женщины, и даже дети. А вот кого было больше всех, так это тех, кто пришел просто посмотреть и заснять все происходящее на мобильный телефон.

Уже традиционно безопасность людей обеспечивали представили спасательной станции, МЧС, РОВД. Дежурили также врачи «скорой», чтобы быстро оказать помощь, если потребуется. К счастью, обошлось без внештатных ситуаций. На берегу мокрых и замерзших смельчаков ждали большие палатки – пункты обогрева, для мужчин и женщин, в которых они могли переодеться. Всех – и тех, кто окунулся в воду, и тех, кто просто пришел посмотреть, – заботливо угощали горячим чаем.

Выйдя на берег, многие лидчане, мокрые, но довольные, делали фото на фоне озера, а одна девушка после такой фотосессии сообщила подругам, что хочет окунуться еще раз, и убежала обратно в «прорубь». Журналист «Лідскай газеты» останавливала некоторых, задавая один и тот же вопрос: «Что для вас значат крещенские купания?» Так вот одни уверены, что в этот день вода смоет все болезни. Для других это способ получить заряд бодрости и энергии. Были и те, для кого крещенские купания – не больше, чем испытание себя на прочность, и еще плюс – желание похвастаться перед друзьями, выставив фотографию в социальные сети.

Но большинство окунались в воду с искренней молитвой и верой, с желанием действительно очиститься духовно.

– Я уже 11 лет принимаю участие в крещенских купаниях, по перед этим обязательно исповедуюсь, причащаюсь во время божественной литургии, иду крестным ходом. Считаю, что тот, кто делает это не ради некой традиции, но с верой и с любовью, получают эту Божью благодать, – поделился своими мыслями Леонид Филипович.

…Несмотря на температурный «плюс», смотреть на окунающихся лично мне было «холодно». Но люди из купели выходили счастливые, улыбались – значит, им это было в радость.

Крещенским купаниям предшествовали праздничные богослужения с чином Великого освящения воды, которые сегодня прошли во всех православных храмах Лидчины. Со словами «освящается вода сия» священники трижды погружали крест в воду. Считается, что вообще все водное естество сегодня освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь.

В кафедральном Свято-Михайловском соборе Божественную литургию возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. За богослужением молились сотни верующих. Еще больше лидчан шли к храму на протяжении дня, чтобы набрать крещенской воды. К такой воде, освященной на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой.
















































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться