Болотный ренессанс. Докудовский торфяник в Лидском районе восстановят по уникальной технологии

30 Декабря 2019 3483
Уникальную технологию ускоренного восстановления низинного болота применят для реабилитации выработанного торфяника «Докудовское» в 2020 году. Здесь высадят семена болотных растений, что позволит в течение пяти лет восстановить осоковое болото и основные биосферные функции болотных экосистем – климатическую функцию, стабилизацию регионального гидрорежима. 

Чтобы снова дышать…

На протяжении нескольких лет в рамках различных международных проектов в Беларуси восстанавливают выработанные торфяники. Месторождение «Докудовское» среди них стоит особняком – осушенные земли здесь не просто заболачивают, а возвращают им первобытное состояние, «состаривая» сразу на сотню лет. Второе дыхание территория получит по технологии ускоренного восстановления низинных болот. Благодаря этому улучшатся условия для уникального биоразнообразия, характерного для низинных болот, включая такой вид, как вертлявая камышевка, находящаяся под угрозой глобального исчезновения, рассказали журналисту «Лідскай газеты» в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

– На выработанном торфянике «Докудовское» реализуются международные проекты ПРООН-ГЭФ «Ветландс» и Life «Вертлявая камышевка». Их цель – не просто повторно заболотить местность, а создать низинное болото осокового типа. Именно такие выбирает для гнездования переборчивая вертлявая камышевка. «Докудовское», до того как на нем стали добывать торф, было крупным низинным осоковым болотом, где обитала одна из самых больших ее популяций, – прокомментировали в пресс-службе ПРООН в Беларуси.  

Заболачивание нарушенных участков позволит также сократить выброс в атмосферу углекислого газа. Таким образом, процесс разложения и минерализации торфа сменится его накоплением, благодаря чему сократится эмиссия парниковых газов. 

Метод новый, но проверенный

Ускоренный метод реабилитации торфяников – это своего рода вызов, так как обычное восстановление – процесс достаточно долгий. Первые опыты нового метода проводились сначала на небольших участках – сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам семена осоки высаживали самостоятельно вручную. После первых удачных экспериментов решено было протестировать новый метод на небольшом участке выработанного торфяного месторождения «Докудовское» – 70 га. И снова положительный результат.

Как будет? 

Засевать «Докудовское» семенами осоки планируют в будущем году. В рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» будет закуплен специальный комбайн, с помощью которого на заказнике «Споровский», естественном болоте низинного типа, соберут семена осоки. Ближе к осени, вероятнее всего, вручную, с помощью волонтеров семена высадят уже  на «Докудовском», в местах с необходимым уровнем воды и подлежащих восстановлению. Важно, что будут обобраны только те виды осок, которые могут расти в условиях торфяника «Докудовское». 

Мы первые, и наш опыт ждут за границей

–  Эксперимент на торфянике в Лидском районе проведут в 2020-2021 годах, затем специалисты будут вести мониторинг для оценки эффективности восстановления. К слову, подобные работы сейчас ведутся в Германии, однако именно на низинных осоковых болотах такой эксперимент ранее не проводился. Белорусский опыт, основанный в том числе на «Докудовском», ждут в Литве, где также есть территории, которые можно было бы восстановить таким способом, – отметили в пресс-службе ПРООН в Беларуси. 

Выбросы будут ниже

Работы по восстановлению торфяника «Докудовское» ведутся в рамках 5-летнего проекта ПРООН-ГЭФ в сотрудничестве с проектом ЕС «LIFE вертлявая камышевка». Мероприятия «Ветландс» позволят предотвратить выбросы в атмосферу в общей сложности почти 3,2 млн тонн CO2 за 20-летний период. По проекту предполагается также восстановить около 12,5 тысячи га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников, предотвращать вырубку и снижать деградацию лесов, замещать ископаемые виды топлива возобновляемыми видами энергии из болотной растительной биомассы и другое.

Справка. Торфяное месторождение «Докудовское» – одно из самых больших в стране (свыше 7 тысяч гектаров). Добывать торф здесь начали в 50-е годы прошлого столетия. За это время его извлекли порядка 25 миллионов тонн. Работы прекратили около 10 лет назад.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться