Не лишайте себя праздника, или Где живет новогоднее настроение?

30 Декабря 2019 1370


«В городе подготовка к Новому году началась загодя: устанавливались елки, шла торговля праздничным товаром. Но я не чувствовала праздника. Хотелось побыть дома, укутаться в теплый плед и никуда не ходить. Это беспокоило еще и потому, что у меня маленький ребенок, который хочет праздника и развлечений…»

Елена.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– К сожалению, не все люди перед праздниками испытывают радость. Многие, напротив, погружаются в уныние, апатию, недовольство… Почему мы, взрослея, утрачиваем ощущение чуда? Причины бывают разные: усталость, зацикленность на мелочах, завышенные требования и ожидания от окружающих и от самого Нового года, личные неприятности. 

Для молодой мамы ситуация отнюдь не легче. Жизнь с маленьким ребенком похожа на круговорот бесконечных дел, которые никуда не исчезают с приходом праздничных дней. Поэтому Новый год часто приносит женщине лишь дополнительные хлопоты, порой ощущение ограничений собственной жизни и стресс от предпраздничной суеты. 

Однако «поработать» над своим праздничным настроением все же стоит. И ради себя, и ради близких, особенно ребенка: ведь дети очень восприимчивы к настроению мам. И пример в создании праздничного настроения как раз и надо брать с ребенка.

Для ребенка праздник – это не просто очередной выходной, к которому еще и утомительные приготовления требуются. Дети не понимают причины суеты и приложенных взрослыми усилий, им не требуются для ощущения праздника дорогие подарки и шикарно накрытый стол. Строго говоря, для малышей каждый день может быть праздником, если он наполнен новыми открытиями и чем-то необычным. Они наблюдают и чувствуют мир непосредственно, искренне удивляясь любым неожиданным мелочам, поэтому способны воспринимать Новый год во всем его волшебстве: улицы и дома раскрасились яркими мерцающими огоньками, на площадях появились нарядные елки с такими разными и красивыми игрушками, и даже дома однажды вечером вдруг из ниоткуда возникла хорошенькая елочка, а рядом с ней – коробки с «сокровищами»: шарами, шишками, бусами и мишурой. Так что для детей новогодняя сказка начинается задолго до 31 декабря, а основная радость от праздника заключается в его предвкушении.

На самом деле праздничное настроение можно пробудить в каждом человеке. Важно лишь понять, что никто, кроме нас самих, не создаст праздник в нашей душе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться