От красоты природы – к красоте души. Совместный проект Минприроды и Православной церкви реализуется в Лиде

02 Декабря 2019 1204

Первый и единственный в Беларуси совместный проект по экологическому воспитанию в рамках сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусской Православной Церкви реализуется в г. Лиде на базе воскресной школы Свято-Георгиевского храма.

В школе (одной из самых больших в городе) в рамках проекта раз в месяц проходят мероприятия с участием представителей министерства и подчиненных ведомству организаций. На одно из них, в минувшее воскресенье, заглянул корреспондент «Лідскай газеты».

Заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хмеля, а также начальника Лидской горрайинспекции Алексея Гайко, настоятеля храма, протоиерея Ростислава Соловьева и Сергея Савко застаем в классе воскресной школы за просмотром детских рисунков. Со 2 ноября по 2 декабря в школе был объявлен конкурс «Мир природы – Божий мир» на призы Минприроды. Дети охотно откликнулись и поучаствовали в нем. Многие рисунки, сошлись во мнении представители ведомства, достойны и заслуживают особого внимания. Они – гармоничное созвучие понятий мир природы и Божий мир. Выбирать лучший рисунок будут в министерстве. Решающее слово скажет министр Андрей Худык, по чьей инициативе и запущен проект. Участников и победителей наградят призами и дипломами.

– Министерство работает по многим направлениям, но экологическому воспитанию уделяет особое внимание. Если мы сейчас не научим наших детей беречь природу, что же будет в дальнейшем? – отмечает Андрей Валерьевич. – Дети, которые воспитываются на христианских ценностях и получают экологическое воспитание, приобретут только хорошее. Мы не учим их определенным предметам или дисциплинам, мы говорим о добре, о природе, созданной Богом, о том, как ее сохранить и сберечь. И показываем это конкретными мероприятиями. С этой целью по инициативе министра Андрея Павловича Худыка, с поддержкой прихода, Лидской горрайинспекции, ГУП ЖКХ, и создан проект. Мы уделяем ему повышенное внимание и хотим сделать лучшим, чтобы показать и продолжить его в других областях республики.

Актуальность проекта и экологического воспитания в целом, действительно, продиктована временем. Взять хотя бы такой факт: в школах активно создаются кадетские и юридические классы МВД, Минобороны и МЧС. Теперь в Лиде есть и экологический класс, вернее, целая школа, потому что сорок детей, изъявивших желание участвовать в проекте, не окончательная цифра. Желающих однозначно будет со временем еще больше.

– Министерство природы и Православная церковь проповедуют одни ценности: церковь учит любить ближнего и мир Божий,  и Минприроды – любить и беречь природу, которую создал Бог, – отметил благочинный Лидского округа, протоиерей Ростислав Соловьев. – У нас проходит уже четвертая встреча, и дети проявляют все большую заинтересованность. Одобрение, интерес мероприятия вызывают и у родителей.

В планах очередного экологического воскресного дня было посещение районного экологического центра детей и молодежи и полигона твердых коммунальных отходов «Хоружевцы».

Лидский экологический центр не зря признан одним из лучших в Гродненской области. Дети любят здесь заниматься. Профессиональный и креативный педколлектив умеет организовать занятия и мероприятия так, чтобы увлечь детей с головой. И воспитанники экологической воскресной школы не стали исключением. Да что говорить, здесь даже взрослому было бы очень интересно! Ну, разве может оставить равнодушным эксперимент по выращиванию растений без почвы? Или собственноручная проверка воды из колодца на нитраты? Или дегустация травяных чаев? Или живой уголок с представителями животного мира, которых можно потрогать, погладить, подержать? Да и многое другое.

В процессе детям рассказывали о полезных и важных вещах. К примеру, о вреде использования полиэтиленовых пакетов. Тут же возникла идея – на занятиях по рукоделию в воскресной школе пошить яркие сумки-авоськи и подарить их пожилым прихожанам храма. Пусть пользуются вместо вредных пакетов. Такой опыт уже есть у экологического центра, учащиеся которого несколько лет назад организовали акцию – пошили авоськи и раздавали их в магазине. До сих пор дети встречают в городе людей со своими авоськами. Кстати, как не странно, но большая, шумная компания из 43 человек, которую представители Минприроды угостили соком и конфетами, не оставила за собой в классах центра ни одной бумажки – все они были в мусорном ведре. Дети воспитаны не сорить, а значит, не будут засорять и природу.

На полигоне ТКО «Хоружевцы» дети своими глазами увидели, что представляет собой современный мусорный полигон, и узнали, для чего нужно раздельно собирать мусор, что делают из отработанных отходов. Посетили местный музей, где представлены виды перерабатываемых отходов, узнали, куда они направляются, сколько на этом можно заработать и какие новые изделия из них изготавливаются. Увидели, как захораниваются неперерабатываемые отходы. Кстати, для этих целей используется новый бульдозер, приобретенный для полигона «Хоружевцы» Минприроды.

В завершение встречи было сделано коллективное фото. Ну а напоминанием о мероприятии станет масса впечатлений, о которых дети расскажут дома. Впереди у воспитанников экологической воскресной школы еще ряд встреч. Дети ждут в гости самого министра Андрея Худыка. В планах – новые интересные мероприятия.

Возможно, в будущем эти дети и не станут профессиональными экологами, но беречь и любить природу будут – учатся этому с детства.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться