«Закрутим» доброе дело! В рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» в Лиде за прошлый год собрали более двух тонн пластикового продукта

21 Сентября 2019 1434
В Лиде активно реализуется проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Только за прошлый год его участники (а это учреждения образования, дошкольные учреждения района, предприятия торговли и общепита, жители города) собрали более двух тонн пластикового продукта.

Способна ли обычная пластиковая крышечка творить добро? Оказывается, благодаря энтузиазму и стремлениям многих людей чудеса случаются. Если крышечки не выбрасывать, активно собирать, а затем передавать команде лидских волонтеров, которую курирует жительница нашего города Анна Кунцевич, можно оказать помощь детям, которые в ней особенно нуждаются.

– В республике благотворительный социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» работает больше года, – рассказывает моя собеседница. – Практически в каждом населенном пункте Беларуси есть неравнодушные люди, которые принимают в нем активное участие. В нашем городе в магазине «Дом торговли» установлен специальный контейнер для сбора пластиковых крышечек, аналогичный, в виде сердца, есть недалеко от Лидского замка. Помимо этого, в учреждениях образования и дошкольных учреждениях, не без помощи управления образования райисполкома, был кинут клич о сборе пластика. Активное участие в проекте приняла председатель РС ОО «БРПО» Елена Карасева, которая посещала школы, активно призывала участвовать в проекте наших пионеров, курировала пункты сбора. Экологический центр детей и молодежи и его директор Жанна Теханович тоже не остались в стороне. Как итог, определилась пятерка победителей. Это школы №№ 17, 14, 12, 8 и 16. Активно участвовали в проекте Круповская средняя школа, Песковский детский сад-базовая школа, Минойтовская средняя школа. Не могу не высказать огромную благодарность предприятиям торговли и общепита. Благодаря усилиям ребят и взрослых было собрано и отсортировано более двух тонн пластиковых крышек.

Помощь от «Новой жизни в обмен на крышечки» уже пришла Грише Долгих из Минска, который болеет ДЦП. Ему собрали более 2500 рублей на покупку противосудорожных лекарств и прогулочной коляски для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году мальчик пошел в первый класс. Еще один ребенок, но уже из Витебска (зовут его  Леша Семешко), тоже ждет помощи.

– Собираем крышечки от пластиковых бутылок (молоко и кисломолочные продукты, вода, сок, уксус, газированные напитки, витамины, БАДы, подсолнечное масло, медикаменты), кольца, ручки от 5- и 6-литровых канистр, крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао, мерные стаканчики и ложечки от приправ, смесей детского питания, от бытовой химии, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов (обязательное условие – они должны быть чистыми!). Затем сортируем их.  

К примеру, только волонтерский отряд БРСМ «Радуга» средней школы № 8 отсортировал 150 килограммов пластиковых крышек. А ведь мешок из-под картофеля, плотно набитый ими, весит всего десять килограммов.

Сегодня проект активно сотрудничает с одним из перерабатывающих предприятий Минской области. В зависимости от маркировки («02», «04», «05»), крышечки поступают на разные линии переработки. Цена за тонну – 250-500 рублей. Волонтер акцентирует внимание: за год на минских свалках скапливается более четырех тысяч тонн пластика. Даже если взять минимальный процент из этого числа, который могли бы собрать жители страны, помощь пришла бы многим детям. 

– В подъезде дома по улице 7 Ноября, где проживаю, еще год назад установила мини-контейнер, – рассказывает Анна. – Первое время реакция жильцов была неоднозначной. Кто-то кидал крышечки, находились и те, кто кидал бумагу и прочий мусор. А потом, в процессе общения, ко многим пришло осознание того, что вместе мы делаем благое дело. Теперь мини-контейнеры для сбора крышек стоят в каждом подъезде. Знаю, что есть они в доме по улице Кирова. Там с инициативой выступили сами жильцы. 

По словам женщины, если бы каждый десятый человек стал участником проекта, был бы совсем другой эффект. К сожалению, не каждый откликнулся. 

– Есть такое выражение: «Желание ищет возможности, нежелание – причины», – заметила Анна Кунцевич. – В Лиде работает команда всего из восьми волонтеров. Все они успевают, помимо работы, домашних обязанностей (у одной из участниц проекта трое детей), заниматься и этим благородным делом. А хотелось бы привлечь к благотворительному проекту как можно больше людей, в том числе автоволонтеров, сортировщиков. Пользуясь случаем, хочу обратиться к лидчанам: не оставайтесь в стороне от этой благородной миссии, примите участие в проекте (контакты есть в социальных сетях). Собирайте крышечки дома, на работе или учебе, рассказывайте о проекте своим близким, родным, друзьям и коллегам. Если мы «закрутим» доброе дело, то за счет средств, полученных от продажи вторсырья, поможем одному, двум, трем больным деткам, тем самым сделав их и их семьи счастливее.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться