Депрессия. Кто в группе риска?

28 Августа 2019 883

«Как можно определить, насколько человек склонен к депрессии?»

Александр.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Исходя из профессионального опыта, могу сказать, что депрессия чаще всего случается у людей, которые стараются соответствовать чужим ожиданиям, угождать другим и всячески пытаются заслужить любовь и признание. А еще они предъявляют слишком высокие требования к самим себе, с трудом говорят «нет», и в итоге часто живут не совсем свою (или совсем не свою) жизнь. В какой-то момент силы заканчиваются, и случается депрессия.

Кроме того, выделяют следующие факторы риска. Зная их и заметив такие признаки у себя или близкого человека, можно предотвратить развитие депрессивного состояния, направив мысли в нужное русло.

1. Пассивное мышление

Человек с пассивным образом мышления считает, что он не в силах изменить события собственной жизни. Он убежден в своей беспомощности и не в силах противостоять негативным явлениям.

Такой человек склонен бесконечно блуждать в своих негативных мыслях. Так формируется порочный круг, из которого человек никак не может выбраться, – постоянные негативные раздумья вырабатывают негативное мышление, которое начинает генерировать только негативные мысли.

2. Бесцельность и отсутствие мотивации

Люди, склонные к депрессии, чувствуют себя бесцельно, у них отсутствует мотивация к какой-либо деятельности. В таких условиях решение любой задачи становится проблемой. Такой человек испытывает сложности в принятии решений, в результате снижается удовлетворенность повседневной деятельностью или общением.

3. Избирательность памяти в сторону неприятных воспоминаний 

Воспоминания о прошлых неудачах, об отрицательных событиях всплывают автоматически, помимо воли, в мыслях сразу возникают образы страшных будущих сценариев, что ухудшает настроение еще больше.
 
4. Постановка заведомо недостижимых целей

Если человек ставит перед собой цель, достичь которую объективно не представляется возможным, он начинает считать себя неспособным к достижениям, что вызывает разочарование в себе и потерю уверенности в своих силах.

5. Импульсивная реакция на стрессовые ситуации

Человек, склонный импульсивно реагировать на стрессовые ситуации, как правило, усугубляет ситуацию своим собственным поведением. Например, человек с дефицитом социальных навыков ненадлежащим образом критикует других, после чего начинают страдать его взаимоотношения с окружающими.

6. Тревожный тип личности

Тревожный тип личности – это когда человек беспокоится о неприятных событиях, которые могут или даже не могут произойти. А если сюда добавить склонность навязывать свои опасения окружающим… Общение с такими людьми становится весьма тягостным, люди начинают  избегать таких индивидуумов, что еще больше усиливает их социальную изоляцию и углубляет депрессию.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться