С начала акции «Гостехосмотр» в Лидском районе привлечено к ответственности более ста водителей

14 Августа 2019 2710
За семь месяцев текущего года на трех лидских специализированных станциях техосмотр прошли 12 500 автомобилей. За аналогичный период минувшего – около 13 000. Всего в Лидском районе зарегистрировано более 50 тысяч транспортных средств.

В эти дни на Лидчине, как и по всей республике, проходит декада «Гостехосмотр». Продлится мероприятие по 17 августа. С его старта на территории района было выявлено более 100 фактов управления транспортом, не прошедшим государственный технический осмотр, а также 2 случая эксплуатации автомобилей с техническими неисправностями. 

Согласно статистике, в республике на 13% возросло количество ДТП, причиной которых стали технические неисправности транспорта. Увеличилось и число жертв этих происшествий – почти на 67% погибших и на 74% раненых.

В то же время, согласно сведениям, предоставленным УП «Белтехосмотр», по итогам 7 месяцев 2019 года число выданных разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении сократилось на 8,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Очередной рейд в рамках акции провели днями сотрудники Лидской ГАИ, региональные представители УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекции.

Среди прочих нарушений и фактов эксплуатации транспортных средств без разрешения на допуск к участию в дорожном движении особое внимание ведущего специалиста РОКАТ в г. Лиде филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Валерия Бердовского и ведущего инженера «Белтехосмотра» Казимира Бебко было обращено на автомобили такси и грузовой транспорт.

 …В первые полчаса рейда нарушители среди таксистов еще попадались. Так, у одного из автомобилей отсутствовала отметка о прохождении техосмотра, четыре водителя ехали не пристегнутыми ремнем безопасности. И хоть водителям такси ПДД разрешают в городе не пристегиваться, они должны были это сделать: их машины вроде и позиционируются как такси, но услуги зарегистрированы как аренда автомобиля с водителем. Налог для них меньше, требования также несколько иные… Зачем же тогда игнорировать ремень? И это одно из распространенных нарушений среди таких а-ля таксистов. 



 Спустя время проезжающих мимо нас автомобилей с шашечками заметно поубавилось: сарафанное радио в виде мобильных приложений быстро разносит весть по городу. 

– Нарушители на время рейда отстаиваются во дворах либо ездят другим путем, – комментирует госавтоинспектор Денис Курило.

– Но и мы, послушав «переговоры» водителей в приложении на телефоне, часто меняем место дислокации. Особенно это актуально во время проведения рейдов по выявлению нетрезвых водителей, фактов бесправного вождения и прочих серьезных нарушений, – добавляет старший госавтоинспектор Вячеслав Гурский.

Что касается игнорирования лидскими водителями прохождения техосмотра, то за полтора часа рейда было выявлено 7 таких фактов. 

– Пройти ТО не проблема, машина моя в порядке, – комментирует корреспонденту Михаил, ожидая «очереди» к инспектору на уплату штрафа. – Нет лишних денег на уплату госпошлины, зарплаты у нас небольшие. 

– А я вообще мало езжу на личном автомобиле, – вторит ему лидчанин, дальнобойщик по профессии, но сегодня задержанный за рулем легкового автомобиля. – Какой смысл мне платить на него транспортный сбор? 

Что ж, заплатить штраф, вероятно, экономнее. Но стоит ли? Тем более в его случае на зарплату дальнобойщика уж точно не сошлешься…










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться