Маленьким жителям Лиды торжественно вручили свидетельства о рождении

07 Августа 2019 3425

Мамочки явно волновались, у дедушек и бабушек на глазах появлялись слезы умиления, а малыши непринужденно спали в своих колясках. Крохи словно чувствовали: происходит что-то серьезное, а потому лучше взрослых тетей и дядей не отвлекать и не перебивать. 

Вот так родителям девяти мальчишек и девчонок в торжественной обстановке вручили первые в жизни деток документы – свидетельства о рождении. В центре внимания оказались маленькие Тимофей Шавела, Матвей Долженков, Алиса Жвирко, Егор Носик, Маша и Даша Мелешко, Тимур Янкелайтис, Арина Ковальчук и Семен Карпук.

Лидский замок всегда служил местом, где создавалась история региона, принимались важные решения, справлялись главные праздники. Первую пятницу августа вполне можно отнести к таковым. Ведь девять маленьких лидчан, которые появились на свет совсем недавно, впервые в своей жизни приняли участие в таком большом общественном мероприятии, получив свои именные свидетельства.

Назначенный на 12 часов дня праздник начался намного позже: опаздывали некоторые виновники торжества. А потом еще и всю церемонию, небольшой концерт мирно проспали в своих колясках... Но к этому все присутствующие отнеслись с пониманием и даже с улыбкой: для одно- и двухмесячных крох сейчас куда важнее режим.

– Торжественная выездная регистрация рождений проходит в рамках мероприятий, посвященных Году малой родины, – в беседе с журналистом отметила начальник отдела ЗАГС Наталия Малышко. – Несмотря на то что в свидетельствах о рождении фамилия, имя и отчество, дата рождения, информация о родителях у всех малышей разные, есть графа, общая и одинаковая для всех. Это место рождения: город Лида, Гродненская область, Республика Беларусь. А потому, в каких бы городах и странах в будущем детки ни находились, Лида навсегда останется их малой родиной.

К молодым родителям с искренними поздравлениями обратилась и секретарь районной организации ОО «Белая Русь» Любовь Прядка. «Нет ничего величественнее рождения человека. А ваши малыши родились в стране, важным достижением которой является ее социальная политика. Поддержка материнства у нас не просто декларируется, а выражена в ряде пособий для семей, воспитывающих детей. Особый курс взят на то, чтобы вслед за первым ребенком в семьях появлялись второй, третий и последующие дети, для чего в Беларуси введен семейный капитал. Однако рождение нового человека – это не только значимое событие для родителей, но еще и большая ответственность. Важно правильно воспитать своих сыновей и дочерей, поскольку именно они будут развивать наш город и страну в будущем. Поэтому хочу пожелать вам, папы и мамы, быть всегда примером для своих детей, учить их верному восприятию мира, правильному отношению к нему», – сказала Любовь Владимировна.

К ее словам присоединились представители историко-художественного музея, которые по случаю торжественной регистрации новорожденных в Лидском замке (а за многовековую историю такое мероприятие в нем проводилось впервые) вручили родителям еще и специальные бумажные свитки о рождении малышей. Католический и православный священнослужители благословили детей и их родителей, а после освятили каравай. Пышный, красивый, ароматный – его специально к этому дню испекла повар торгового центра «Потсдам» Лилия Харькова. Каравай состоял из девяти сегментов, каждый из которых был подписан именем малыша. В конце праздника пирог разделили на части и раздали папам и мамам. Куски получились немаленькие – на совместное семейное чаепитие точно хватит!


…В жизни родителей малышей, их бабушек и дедушек, да и самих крох, безусловно, будет еще много значимых событий. Однако первая пятница августа 2019 года останется для них если не одной из самых главных, то явно очень особенной.

– Когда работники отдела ЗАГС предложили провести регистрацию деток в торжественной обстановке, мы согласились не раздумывая, – говорит счастливая мама Татьяна Мелешко. – Приятно, что это событие значимо не только для нас, но и для района.

А событие действительно более чем важное. Ведь в семью Мелешко счастье пришло двойное: в одном клюве аист принес родителям близняшек Машеньку и Дашеньку. И это его второй визит к Ивану и Татьяне, первый был 14 лет назад. Напоминание о нем – красавец Даниил, который в сентябре пойдет уже в 9-й класс СШ № 1.

– Мне нравится наблюдать за сестрами, как они реагируют на мои слова, улыбаются, – рассказывает юноша. – Малышки такие милые! Я буду стараться быть для них самым лучшим братом, защитником, поддержкой. Ведь когда мне будет 18 лет, они будут еще совсем крохами. Впрочем, для меня они навсегда останутся малышками, ведь разница в возрасте у нас большая. А пока стараюсь помогать маме, чтобы она не так уставала. Конечно, когда начнется учеба, будет сложнее, но мы справимся. Семья у нас очень дружная.

Пока Даниил говорил, мама Татьяна не сводила с него глаз, а на ее лице постоянно была улыбка. Было видно, что она гордится своим мальчиком, тем, как они с мужем его воспитали.

– Несмотря на то что в семьях родственников есть двойни, не ожидали, что у нас тоже будут близняшки. Но не испугались, ведь наши девочки желанные и долгожданные, – сказала Татьяна Мелешко.

Помимо виновников торжества – новорожденных детей и их родителей, – на празднике присутствовали многочисленные гости. В основном это были бабушки и дедушки крох. Взрослым мужчинам и женщинам сложно было скрывать эмоции, их лица сияли от счастья и радости.

– Моя первая девчонка, моя принцесса, – тихим, но восторженным, переполненным гордостью голосом прошептал Марьян Вацлавович Жвирко. – Воспитали с женой трех сыновей, двух внуков, а тут наконец дождались и внученьку – Алисушку. Это сын Павел с невесткой Инной постарались (смеется). Знаете, когда Алису два месяца назад привезли из роддома домой, она была такой маленькой и беззащитной. Сейчас, конечно, подросла. Такое счастье держать малышку на руках, видеть, как она просыпается, улыбается, реагирует на твой голос, гулять с ней! Уверен, воспитывать девочку – это совсем другое, чем мальчика. Хочется ее баловать, одаривать подарками, наряжать. Родители, конечно, ругаются, что мы «портим воспитание», но ничего. Буду баловать внученьку «подпольно» (улыбается). Ведь теперь я не просто дед, а дедушка.

…Когда-нибудь, когда Тимофей, Матвей, Алиса, Егор, Маша, Даша, Тимур, Арина и Семен будут постарше, родители наверняка расскажут им об этом торжественном событии: о теплых поздравлениях, искренних пожеланиях, подарках… А еще, возможно, они сохранят вырезку из газеты со статьей, которую вы сейчас читаете. И повзрослевшие дети с интересом все прочитают сами. Но так будет через несколько лет. А пока – здоровья вам, малыши, и вашим родителям, ярких впечатлений, незабываемых, душевных вечеров, проведенных в кругу семьи! Растите, набирайтесь сил, будьте счастливы!
















































 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться