Дело пограничника: идея есть, на этом все. Как в Лиде «установили» скульптуру, которой нет

13 Июня 2019 1092

Памятника пограничнику еще нет (и под вопросом будет ли вообще), а он уже наделал много шума. Неразбериха по большей части возникла из-за «расторопности» первоисточника, который настолько хотел быть обладателем эксклюзивной новости, что побежал впереди паровоза и «выбросил» в сеть недостоверную информацию. «Расторопность» уже инициаторов идеи с уточнением данных тоже сыграла отрицательную роль. К счастью, все точки над «і» наконец расставлены, и жители Лиды могут узнать, как обстоят дела с памятником пограничнику на самом деле.

Из правды – идея установить памятник воинам-пограничникам действительно есть. На этом пока все: никакого конкурса проектов пока не было, место установки скульптуры не известно, как и то, будет ли она вообще.

– Во-первых, процедура установки памятника очень серьезная, занимает достаточно длительное время, так как имеет несколько этапов, – прокомментировала главный специалист отдела культуры Лидского райисполкома Мария Дуки. – Нельзя просто взять и установить памятник, какой хочешь и где хочешь. Первым делом нужно написать ходатайство в райисполком, в котором детально обосновать необходимость скульптуры в городе, источники ее финансирования. Если ответ на обращение положительный, эскизный проект будущего памятника проходит согласование и утверждение. В состав экспертной комиссии обязательно должны входить специалисты разных служб района! Далее внешний вид памятника, его привязку к местности и даже текст и шрифт должны утвердить в Гродненском областном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству, в Министерстве культуры… И это только несколько этапов.

Представители пограничного отряда с ходатайством об установке памятника воинам-пограничникам в Лидский райисполком обращались. Летом 2018 года. Но в ответ они получили предложение о доработке своей идеи. Однако продолжения эта история не получила.

– Памятник хотели установить к 100-летию пограничной службы, которое и отмечалось в прошлом году, – продолжила рассказ Мария Чеславовна. – Но ответ на обращение был дан однозначный: идея памятника требует более творческого, серьезного и обоснованного подхода, поэтому ее необходимо доработать. В нашем ответе мы также рекомендовали пересмотреть место установки самого монумента – оно никак было не связано с самой идеей скульптуры. Чтобы было понятнее, в качестве эскиза представители войсковой части предложили камень, на котором – значок пограничной службы республики Беларусь и пограничный столб. В качестве места установки – парк напротив Ледового дворца. Конечно, все это не то. В частности, в качестве места установки памятника воинам-пограничникам мы предложили рассмотреть или саму воинскую часть, или прилегающую к ней территорию, или микрорайон Северный. Это логично и вполне обоснованно.

Однако прошел год, и новых предложений по внешнему виду памятника и месту его установки в Лидский райисполком больше не поступало. Как все-таки обстоят дела сейчас?

Как прокомментировал начальник отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы Лидского пограничного отряда Евгений Горбач, сегодня только планируется проведение открытого конкурса на лучший эскиз данного памятника. «Но некоторые скульпторы и художники уже представили свои эскизы. Среди вариантов были барельефная стена с изображением разных исторических моментов, карта Беларуси и пограничный столб и другие. Члены ветеранской организации Лидского пограничного отряда из представленных на сегодняшний день эскизов поддержали композицию лидского скульптора Вадима Воробьева: пограничник на посту с собакой, а за ним пограничный столб. По окончанию конкурса на лучший эскиз памятника пограничникам руководящий состав органов пограничной службы Республики Беларусь подведет итоги и определит победителя. Место установки монумента на настоящее время руководством Лидского райисполкома не определено», – дал ответ Евгений Горбач.

Редакция «Лідскай газеты» будет следить за продолжением истории.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться