«Мам, давай посадим еще одну елочку!» В Лидском районе проходит акция «Неделя леса»

13 Апреля 2019 1089

До 20 апреля в лесах Лидского лесхоза станет как минимум на 200 тысяч деревьев больше. Столько молодых сосен, елей, дубов и ясеней здесь планируют посадить во время добровольной республиканской акции «Неделя леса», которая проходит в стране же в 12-й раз. Приурочить ее решили к Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и восстановить насаждения, поврежденные насекомыми-вредителями, а также вырубленные в рамках рубок прореживания и по причине строительства и реконструкции трассы М6 Минск-Гродно.

Шестилетняя Дарина Жорова в высадке леса участие принимала впервые. В паре девочка трудилась вместе с мамой Екатериной, которая в Лидском лесхозе работает инженером-лесопатологом. Она и объяснила дочке, на каком расстоянии нужно высаживать саженцы ели, насколько углублять корневую систему, зачем утрамбовывать почву. Дарина от всего процесса была в абсолютном восторге, рекомендации выполняла очень добросовестно и без умолку повторяла: «Мам, ну, давай посадим еще елочку!»

– Деревья сажать нужно обязательно, чтобы леса в нашей стране было много-много, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» рассуждала шестилетняя Дарина. – Как зачем? Это дом для животных разных, сюда люди ходят за грибами и ягодами, зимой – кататься на лыжах и санках. Вообще, в лесу всегда очень интересно и не скучно, но одному ребенку в лес нельзя, только со взрослыми, иначе можно потеряться.

Одно Дарину опечалило, что она не смогла сегодня высадить много берез. Это любимое дерево девочки, потому что дает вкусный и полезный сок, который малышка очень любит.

Возле деревни Поддубно бок о бок со своими детьми трудились многие работники Лидского лесхоза. Саженцы деревьев хвойных пород: сосны и ели, – они высаживали здесь в честь 115-летия профсоюзного движения.

В первый день добровольной акции «Неделя леса» к инициативе в Лидском районе присоединились более 300 человек. Прежде чем приступить к посадкам, все прошли инструктаж. Первым делом – техника работы с сажальным мечом Колесова – специальной узкой лопатой. Участникам акции предстояло работать в паре: один делал в земле отверстие, а второй погружал туда саженец, чтобы корневая система полностью оказалась в ямке. Оставалось прижать землю и приподнять растение за две-три иглицы: если саженец на месте, все сделали верно. Часть маленьких сосен «сидела» в так называемых кассетах, поэтому погружать их в землю нужно было при помощи посадочной трубы финского происхождения – потипутки.


На делянке, расположенной вдоль трассы М6, не доезжая до поворота на деревню Белогруда, восстанавливали лес после прошлогодней санитарной вырубки усыхающих деревьев, поврежденных жуком-короедом. Молодую сосну и ель высаживали представители районной власти, трудовых коллективов, активисты профсоюзного движения и общественных объединений региона: ветеранского, БРСМ, «Белорусского союза женщин», «Красного креста», байкерского клуба и другие. И если для одних это было повторение давно «пройденного материала», для других – настоящее боевое крещение.

– Впервые принимаю участие в акции, впечатления – не передать словами, не покидает ощущение, что я делаю что-то очень важное, даже великое, ведь лес будет расти не одно десятилетие, – сказала председатель первичной профсоюзной организации ГП «Конус» Татьяна Малец. – Подобные инициативы учат бережному отношению к природе и окружающей среде.

– Никогда не остаемся в стороне от общих добрых дел, – прокомментировали участники байкерского клуба «Devoid of Rights» Эльдар Сафин и Юрий Савицкий. – Они сближают, объединяют людей разных по профессии, статусу, отличающихся своими увлечениями. Вот и в акции «Неделя леса» принимаем участие уже во второй или в третий раз. Кстати, в городе шумит аллея, которую также высадили мотоциклисты.

Работы по посадке леса в Лидском лесхозе начались еще 20 марта, рассказал директор предприятия Евгений Герасимович. «Во время акции «Неделя леса» мы засадим порядка 40 гектаров, но в целом в весенне-культурный период «молодняк» появится на 160 гектаров. Больше всего лес прирастет в Новодворском и Первомайском лесничествах – примерно на 35 гектаров в каждом, в остальных будет создано по 10-15 гектаров новых лесов. Высаживаем в основном хвойные породы деревьев, меньше – лиственные: березу, дуб и ясень. Посадочным материалом нас обеспечил наш же питомник, расположенный в Жирмунском лесничестве», – добавил Евгений Михайлович.

Однако «Неделя леса» – это не только высадка «молодняка», это еще и наведение порядка в лесных массивах, благоустройство воинских и массовых захоронений, братских могил. Присоединиться к благому делу могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться по номеру телефона 611-430. Всех добровольных помощников Лидский лесхоз обеспечит необходимым посадочным материалом, инвентарем.























 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться