Дело жизни, или Как помочь ребенку с выбором профессии

10 Апреля 2019 1549

«Мой сын, одиннадцатиклассник, до сих пор не определился с выбором профессии. Как ему помочь? Эффективны ли профориентационные тесты? И что делать, если мои представления о будущей профессии сына расходятся с его собственными?»

Николай.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Ваша ситуация не уникальна, если не сказать больше – типична для большинства современных выпускников школ. В качестве примера приведу вам опубликованные результаты недавно прошедшей Всероссийской профдиагностики. Эксперты опросили более 20 тысяч старшеклассников. Выяснилось, что только 32,1 % школьников определились с вузом и профессией. Треть опрошенных – 34,6 % – не выбрали ни то, ни другое. Остальные определились с чем-то одним: или с образованием, или с будущей профессией. У половины опрошенных нет любимого предмета, и большинство из них – те, кто пока не решил, кем быть.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь не стоит пугаться. Надо понимать, что выбор вуза – важный, но не последний шаг на пути к делу жизни. Может случиться так, что специальность в дипломе не станет профессией, но студент научится добывать информацию, найдет единомышленников, заведет полезные контакты и получит важные навыки. Этот багаж добавляет уверенности в своих силах тем, кто решается сменить профиль после вуза. А выпускникам, которые идут трудиться по специальности, контакты и навыки помогут не растеряться на первом месте работы.

Есть такая метафора, как батискаф, когда человек живет в батискафе своих актуальных возможностей. В нем безопасно, светло, тепло и сытно. Но чего-то не хватает, поэтому человек и недоволен. А значит, надо выходить за пределы батискафа. Это страшно – сделать шаг туда, в темноту, где высокое давление, где обитают непонятные существа.

Точно так же с выбором профессии. Не надо бояться пробовать что-то новое. И если выпускник или даже взрослый человек не может определиться, то надо использовать все возможности, в том числе обращаться за консультацией. Это не стыдно – это, наоборот, признак ответственного отношения к себе. Если у нас возникают какие-то проблемы со здоровьем, мы же не стесняемся обратиться за консультацией к врачам, которые либо развеивают наши сомнения, либо обращают внимание на какие-то проблемы, которые нам угрожают. И чем раньше мы обратимся, тем лучше.

Что касается профориентации, ее можно воспринимать по-разному, но человеку рано или поздно нужно будет определиться с делом жизни. Есть разные способы помочь ему это сделать: тесты, консультации психолога, лекции, встречи и мастер-классы с практикующими профессионалами, экскурсии в реальные организации и т. д. Все эти способы достаточно эффективны.

Что делать, если ваши представления о будущей профессии ребенка расходятся с его собственными? Вспомните фильм «Трасса 60», главный герой которого – Нил Оливер – очень талантливый художник, но его отец, профессиональный адвокат, считает, что сын добьется успеха только если окончит престижную адвокатскую школу. Отец допускает типичную ошибку многих родителей, пытаясь воплотить в своем ребенке собственные мечты и амбиции. Это эгоистично.

Ваш ребенок – другой человек, которому предстоит строить свою собственную жизнь. Ваши позиции по вопросу будущей работы могут отличаться, но гораздо важнее, если за этим различием стоит что-то большее, чем просто эмоции.

0Комментарии
Авторизоваться