Выход из наркозависимости есть, а вот места за рулем нет. В редакции состоялась «Прямая линия» с врачами-наркологами

22 Марта 2019 2483
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия» с врачами-наркологами Лидского психонаркологического диспансера Екатериной Локтевич и Вероникой Василевич. Разговор был посвящен Международному дню борьбы с наркоманией. В начале «Прямой линии» врачи дали интервью и рассказали, как обстоит ситуация с наркозависимостью на Лидчине.

– На сегодняшний день на учете в Лидском психонаркологическом диспансере в связи с употреблением психоактивных веществ (кроме алкоголя) состоят 104 человека, из них 78 человек – с синдромом зависимости от наркотических веществ, – отметили Екатерина Владимировна и Вероника Иосифовна. – На протяжении вот уже нескольких лет наблюдается тенденция к снижению. Можно говорить, что ситуация стабилизировалась. Средний возраст зависимых от наркотиков – 31-45 лет, среди них больше мужчин, чем женщин. В основном лидчане страдают опиоидной зависимостью (героин, смешанные наркотики, курительные смеси). 

– В Лиде уже не один год работает программа метадоновой терапии. Кто в нее попадает – любой желающий наркозависимый?

– Если человек имеет зависимость от опиоидных наркотиков, неоднократно пытался вылечиться (амбулаторно, в стационаре), но тщетно, если к тому же у него есть ряд сопутствующих заболеваний (ВИЧ, гепатит и др.), то мы предлагаем ему заместительную метадоновую терапию. Программа работает в Лиде с 2012 года. На данный момент в ней участвуют 17 человек. Для сравнения: в 2015 году их было около 30. А всего метадоновую терапию прошло около 80 человек. Это не лечение, а поддерживающая заместительная терапия. Она имеет ряд преимуществ: наркопотребителю не нужно пользоваться инъекционными наркотиками, искать на них деньги и совершать преступления, он не распространяет ВИЧ-инфекцию и сам не рискует заразиться. Он каждый день получает метадон в жидком виде, что позволяет избежать абстиненции. Это помогает ему адаптироваться, вернутся в общество, работать, растить детей. Зависимость остается, но, постепенно уменьшая дозу, наркозависимый может из нее выйти. 

– На ваш взгляд, каковы три главных фактора, способствующих избавлению от наркозависимости?

– Первое – это мотивация, желание самого человека. Второе – социальная адаптация, поддержка близких, окружающих. Третье –  долгосрочная психотерапия. С зависимостью нужно научиться жить всю жизнь.

*  *  *

«Здравствуйте. Я педагог и являюсь классным руководителем. Недавно мы с детьми дискутировали, что такое наркомания – болезнь, распущенность или вредная привычка? Но к единому мнению так и не пришли. А как считаете вы?»

Ирина Ивановна.

– Это, конечно же, болезнь, и к ней приводят те или иные факторы, которые сошлись вместе в определенный момент жизни. Предрасположенность, личностные черты характера и жизненная стрессовая ситуация, которая привела к тому, что человек нашел выход в употреблении наркотика, спровоцировавшем запуск механизма развития зависимости. Распущенность или вредная привычка?.. Наркотики выходят за пределы вредной привычки. При одно-двукратном употреблении они уже вызывают зависимость. У наркотиков нет безопасной дозы.

*  *  * 

«Хочу поинтересоваться у вас, насколько эффективно лечение в реабилитационных центрах? Сегодня популярны и распространены многие из них. Мы, к примеру, наслышаны о православном реабилитационном центре «Анастасис» в соседнем Дятловском районе. Может ли человек напрямую обратиться в такой реабилитационный центр, без направления врача из диспансера?»

Татьяна.

– Действительно, сейчас работает много реабилитационных программ и центров. У нас, к примеру, реабилитационная программа проводится в 7-м отделении ОПНБ «Островля». Есть подобные центры в Гродно (областной клинический центр «Психиатрия и наркология») и Минске (республиканский научно-практический центр в Новинках, реабилитационный центр «Радуга» городского клинического психиатрического диспансера и т. д.). Проходить реабилитацию можно анонимно (но платно), без направления нарколога из диспансера. Или по нашему направлению (бесплатно). Главное – чтобы человек в этот момент находился не в интоксикации. Степень эффективности реабилитации зависит от ряда факторов, в первую очередь от собственного желания пациента. Совместными усилиями больного и врача можно достичь желаемого. В данном случае ремиссия месяц, два или полгода – уже результат. Наркозависимость, как любое соматическое заболевание, может быть в ремиссии, а может и обостряться. С ним нужно научиться жить всю жизнь. И основную роль здесь играет именно психотерапия. 

*  *  *

«Я мама 14-летнего подростка. Скажите, пожалуйста, какие признаки должны насторожить в плане употребления наркотиков?»

Светлана.

– В первую очередь нужно обратить внимание на изменения в поведении. Если ребенок раньше был веселым, доброжелательным, активным и вдруг стал замкнутым, раздражительным, агрессивным, если он стал не вовремя приходить домой, если снизилась успеваемость в школе. Или, например, если вы заходите в комнату, а он что-то пытается спрятать, если прекращает телефонные разговоры при вас. То есть если он перестал вести себя так, как вел себя раньше, стоит заподозрить неладное. Если вы нашли какие-то непонятные пакетики с засушенной травой, неизвестные таблетки, если услышали непонятный запах, увидели следы на лице – покраснение, шелушение, изменение цвета кожи, склеры – нужно обратиться за консультацией к специалисту. 

– Но если обратиться в диспансер, то ребенка могут поставить на учет. Как бы не навредить…

– Можно прийти анонимно, просто на консультацию. Но чтобы не усугубить ситуацию, обратиться нужно. Если вы не хотите огласки, попасть под наблюдение, приходите поговорить с врачом, чтобы узнать, что делать дальше. Мы даем все разъяснения: от помощи, которую можно получить у нас в диспансере, до помощи, которую оказывают на республиканском уровне, куда и как обратиться. Далее каждый выбирает свой вариант лечения. 

*  *  *

«Звоню по просьбе коллеги. Недавно она узнала, что ее 20-летний сын употребляет наркотики, и просит рассказать, как обычно проходит лечение».

– Лечение начинается в зависимости от состояния человека. Если он сейчас в наркотическом опьянении, то мы предлагаем стационарное лечение, детоксикацию, чтобы вывести его из этого состояния. Проводить психотерапию с человеком, который находится под действием наркотиков, нет смысла. Далее рекомендуем другие возможные варианты лечения: амбулаторное, дневной стационар, психотерапию, реабилитацию и т. д. Некоторые наши пациенты даже самостоятельно выезжают в монастыри, где живут по полгода, работают. 

– А вы следите за выздоровлением?

– Если пациент получает помощь не анонимно, тогда да, проводим наблюдение. Либо профилактическое, либо, если сформировалась зависимость, диспансерное, в течение трех лет. 

– И еще вопрос: какие осложнения могут быть при употреблении наркотиков?

– Непредсказуемые. Синтетический наркотик и его состав могут меняться, и эффект тоже может быть любой. У меня на интернатуре в Гродно был случай, который запомнится на всю жизнь. 17-летний парень один раз покурил спайс и стал как овощ, не мог связать двух слов, жевать, потерял память, не знал, кто он и как его зовут. И было неизвестно, поправится он или нет. Состав некоторых наркотиков неизвестен, и неизвестно их действие. Бывает, под воздействием психоактивного вещества развиваются галлюцинации и человек может совершить суицид. Советую посмотреть фильм «Коматозники», там красноречиво все показано.

*  *  *

«Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли генетическая предрасположенность к наркотикам? Моя родственница была инъекционной наркоманкой. Сейчас у нее растет сын. Не постигнет ли и его та же судьба?»

Кристина.

– Наследственность играет определенную роль. Но передается по наследству не столько сама зависимость, сколько какие-то личностные особенности. В семье наркопотребителей воспитывается ребенок, он сбегает из этой среды на улицу, где в компании тоже может попробовать наркотик. Но это не значит, что ребенок из благополучной семьи не станет наркопотребителем. Некоторые, наоборот, насмотревшись на родителей, никогда сами не будут употреблять. А некоторые только в этом и видят выход. Разбирая истории болезней, мы видим, что у многих родители были лишены родительских прав. В то же время нельзя сказать, что наркоман не может вырасти у благополучных родителей. 

*  *  *

«Скажите, пожалуйста, может ли наркозависимый, состоящий на учете, управлять автомобилем? Насколько я знаю, сейчас ужесточаются меры, в том числе и к алкоголикам».

Иван Станиславович.


– В январе 2019 года вступило в силу новое постановление, согласно которому допуск к управлению транспортным средством дается только после снятия с учета и спустя определенное время. Для состоящих на учете по употреблению алкоголя – через год поле снятия с учета. А для наркозависимых – через три. То есть если наркопотребитель состоит на учете 3 года, то он не сможет водить машину еще 3 года после снятия. Это в сумме 6 лет (если все хорошо, без срывов). Для алкоголиков это 4 года (три на учете и год после снятия). Позиция на этот счет жесткая, и наказание, насколько нам известно, будет ужесточаться.

*  *  *

В ходе «Прямой линии» поступили также вопросы, касающиеся алкогольной зависимости.

«У меня муж пьет. Ранее он обращался в больницу «Островля», ему сделали специальный укол. Прошло полгода, и он опять пьет. Стал такой безответственный, врет на каждом шагу. И сколько ни уговариваю, сколько ни прошу, не хочет идти к врачам».

– В данной ситуации главное – желание вашего мужа. В принудительном порядке мы можем лечить только по решению суда. Волшебной таблетки здесь нет. Есть совместная работа врача и пьющего человека.

– Но он же не хочет идти.

– У нас есть анонимное лечение. Без огласки, постановки на учет. Предложите это вашему мужу, может быть, мы, как врачи, смотивируем его. Вообще, есть много вариантов и возможностей лечения и реабилитации. У нас очень активно работают группы анонимных алкоголиков. Но главное – желание самого человека. 

В Лиде работают телефоны доверия для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью: 170 – общереспубликанский (круглосуточно), 65-82-95 либо 65-82-97 – городские (с 8.00 до 18.00). 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться