Продукция, выращенная на личном подворье, или «контрабанда»? По каким законам живет в Лиде несанкционированная торговля

21 Марта 2019 7226
Вопрос несанкционированной торговли в нашем городе неоднократно поднимался на страницах районного издания. В последнее же время стихийная торговля у рынков приобрела немалый размах. Особенно у колхозного рынка по ул. Комсомольской, у стен которого с самого утра (особенно в базарные дни) выстраивается торговый ряд.

Начинается он от перекрестка с ул. Островского и ведет к центральному входу. По обе стороны тротуара сидят, стоят, разложив на ящиках товар, лидчане, приезжие, пенсионеры, молодые, люди средних лет… И чем только не торгуют! К слову, данная тема периодически рассматривается на совещаниях в райисполкоме.

Продукции с приусадебных участков в эту пору года немного, ею больше торгуют летом, осенью, после сбора урожая. Сейчас, кроме картошки и моркови со свеклой, разве что закатки можно отнести к продукции, выращенной на личном подворье. Восемьдесят же процентов товара (не меньше!) – это так называемая «контрабанда», которую везут из Польши, Литвы. Кофе, шоколад, зубная паста, стиральные порошки, носки, колготки. Даже копченые лососинные брюшки довелось увидеть. Да-да, именно те, которые в белостокском «Ашане» или на «Гелде» по 17 злотых продаются.  

– Товар из Евросоюза ведь везут без уплаты таможенных пошлин, ввозного НДС и прочих налогов, – комментирует корреспонденту один из предпринимателей, работающий на рынке. – У нас же цена, исходя из всех платежей, на аналогичный товар будет заведомо выше. Но ведь никто из представителей торговли «с земли» не думает о том, что бюджет страны, области, района формируется и из этих отчислений. Знаете, меня недавно экстренно госпитализировали с приступом язвы, и вот везет меня «скорая» в больницу, а я, не поверите, думаю о том, что помощь, в которой я нуждаюсь, зависит в том числе от налогов и сборов, которые мы платим.

Несомненно, предпринимателям с рынка стихийные торговцы составляют некоторую конкуренцию. Но как с этим бороться, если цена на тот же кофе у «бабок» дешевле? Причем мы же сами, покупатели, приобретая его «с земли», даем развиваться этому виду бизнеса. Да-да, бизнеса! Которым многие, к слову, занимаются годами. 

А еще в стихийных торговых рядах в эту пору года торгуют орехами, тыквенными семечками, чесноком, сухофруктами. И цены, однако! Головка чеснока – почти рубль. Стакан белых семечек – тоже рубль. Если представить, что недавно это было 10 000 рублей, уж очень недешево получается. Закрадывается мысль, что своей, якобы выращенной на приусадебном участке, продукцией торгуют в основном «перекупы». Везут ее из южных областей республики, а то и из Украины. Или же «тарятся» на оптовых рынках. 

 Однако суть не в этом – торгуйте на здоровье, только делайте это в разрешенных местах. Но нет: у ворот рынка товар ведь купят быстрее, нежели где-то внутри него. А мест на рынке предостаточно. Но никто из незаконно торгующих туда не стремится. Скажете, не хотят платить за место? Не совсем так, как оказалось. Я поинтересовалась ценой. За одно место нужно заплатить меньше рубля. Не столь неподъемная сумма, даже если торговать собственноручно выращенной продукцией. Почему тогда нет? Опять же: если даже на минуту представить, что все торговцы «с асфальта» переместятся на рынок, всё равно найдется парочка самых ушлых, которые таки станут торговать у ворот рынка. На что остальные скажут: «а я чем хуже?» – и вернутся обратно. Такова людская психология, и бороться с этим крайне сложно. 

– Здесь необходимы только контрмеры, причем общими усилиями районных служб: милиции, налоговой инспекции, управления торговли. Мы же самостоятельно не в силах бороться с этим явлением, – говорит директор рынка Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Александр Тананушко на обращение корреспондента по данному вопросу. – И вообще, сами наши жители чем думают? Ладно, у бабки купить морковочки, свеклы со своего огорода... Но когда покупают сало, колбасы: ливерную, «вантробянку», – неизвестно из какого мяса сделанные и в каких условиях... Если бы каждый человек задумался о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, стал бы он рисковать и приобретать продукты без документов и сомнительного качества? Наверное, нет! 

Вот так с вечера бронируются «вакантные» места у ворот рынка.

Пустующие ряды за мясным павильоном. Заполняются они только в мае-июне, в сезон рассады. В остальное же время здесь вполне бойко могла бы идти торговля.

Ситуацию мы также попросили прокомментировать в управлении торговли и услуг Лидского райисполкома.

– С нелегальной торговлей в Лиде борются не первый год, но проблема по-прежнему существует. Особенно развито это явление в районе рынков, торговых центров, – говорит начальник управления Елена Усанина. – На асфальте, тротуарной плитке выстраиваются пестрые ароматные ряды. И как показывает аналитика за последние годы, торгуют одни и те же лица. И далеко не всегда выращенной на своих приусадебных участках продукцией. Часто продают товары, привезенные, к примеру, из России или Польши. Тот же кофе или селедку промышленного производства. В жаркую погоду нередко встречаются «продавцы» сала, колбас, куриных яиц, овощных салатов, непроверенных грибов и дикорастущих ягод, сушеной рыбы, неизвестно где выловленной и как обработанной. Приобретая «с земли» у незарегистрированных «продавцов» товар, потребитель подвергает себя необоснованному риску. Ведь реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими, не имеющими допуска к такой деятельности по медицинским показаниям. Такая продукция может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. 

 – Специалистами управления торговли и услуг совместно с сотрудниками Лидского РОВД и ИМНС на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению фактов торговли в неустановленных местах. граждане, реализующие товары в не предназначенных для таких целей местах, привлекаются к административной ответственности, – продолжает Елена Владимировна. – Так, за февраль  и две недели марта 2019 года управлением торговли и услуг совместно с Лидским РОВД проведено 16 выездных мероприятий по пресечению торговли в неустановленных местах. Составлено 8 административных протоколов по ч. 10 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь и 5 административных протоколов по ч. 8 ст. 12.17 КоАП на сумму 1020 рублей. Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Лидскому району проведено 15 проверок, доначислено единого налога в размере 2856 рублей, вынесено 11 предупреждений, 4 материала направлено в Экономический суд Гродненской области за повторные правонарушения для начисления налога в пятикратном размере.

– Как показывает практика, «спрос рождает предложение». Жители города активно приобретают товар у таких продавцов, тем самым стимулируя рост несанкционированной торговли. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города с просьбой оказать содействие, а именно – не приобретать продукцию в неустановленных местах у незарегистрированных продавцов, тем самым обезопасить свое здоровье и оградить себя от некачественных товаров. Только общие усилия граждан и органов местного самоуправления позволят обеспечить жителей города безопасной и качественной продукцией, – подытоживает Елена Усанина.

От автора. С одной стороны, я не за контрмеры, потому что понимаю: люди торгуют, чтоб подзаработать. Но с другой стороны, торгуйте своим товаром с прилавка, цивилизованно. А еще подумалось, вернее на минуточку представилась картина. Выходной день, с девяти утра у ворот рынка и дальше к перекрестку стоят сотрудники милиции, несут дежурство. И так все выходные. Месяц-другой. Глядишь – что-то и изменилось бы. Но целесообразно ли для этих целей задействовать штат сотрудников правоохранительных органов? ведь в их помощи, возможно, где-то нуждаются больше. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться