Объект особого назначения. На строительной площадке детского сада в Индустриальном завершается возведение «коробки»

27 Февраля 2019 2542

Введение в эксплуатацию детского сада в микрорайоне Индустриальный поможет удовлетворить спрос местных жителей на места в детских дошкольных учреждениях. Ведь, как известно, микрорайон в последние годы прирос не одной многоэтажкой, а в новых квартирах новоселами стали в основном молодые семьи, у которых рождаются дети.

На днях корреспондент «Лiдскай газеты» побывал на строительной площадке, чтобы узнать и рассказать читателям, на каком этапе находится строительство и каким встретит, согласно генеральному плану, своих маленьких посетителей детский сад после сдачи его под ключ.

По просьбе журналиста прораб строительно-монтажного треста №19 – организации-подрядчика строительства – Владимир Лабецкий провел его по “коробке” строящегося здания. «Вырисовываются» раздевалки, групповые комнаты, спальни, санузлы и буфетные, а также, музыкальный, гимнастический, тренажерный, и универсальный залы, бассейн и место для «сухого» плавания, кабинет эстетического развития, пищеблок и медпункт. Детский сад на 230 мест возводится  по такому же проекту, по какому построен детский сад №40 в Лиде по улице Гастелло, безусловно, с привязкой к данной территории.

Прораб стройтреста №19 Владимир Лабецкий.

– К вертикальной планировке площадки приступили в начале мая прошлого года, – рассказывает Владимир Лабецкий. – Через два месяца был готов фундамент, а на данный момент подходят к завершению строительные кладочные работы. Параллельно мы вели прокладку инженерных сетей. Уже подведены водопровод и канализация, заканчивается устройство теплотрассы. На сегодняшний день освоена четверть средств от стоимости объекта без оборудования.

К слову, журналист поинтересовался, какие строительные материалы используются на объекте.

– Используются только высококачественные современные материалы, все они производства предприятий Гродненской области, – объясняет Владимир Владиславович. – Газосиликатные блоки и кирпич поставляет Гродненский комбинат строительных материалов, окна изготавливает ОАО «Лидастройматериалы». Плиты перекрытия и фундаментные блоки собственного производства стройтреста №19 (в организации имеется завод УПТК). 

На март на объекте запланировано провести устройство плоской кровли, продолжить установку окон, выполнять работы по внутренней электрике и внутренней сантехнике. Полным ходом будет идти и благоустройство, к которому приступили на днях. Ведь нужно подготовить основу под тротуарные дорожки и озеленение – в будущем в зеленой зоне появятся малые архитектурные формы: качели, горки и т. д. На территории предусмотрены групповые игровые площадки для детей дошкольного и ясельного возраста, теневые навесы. Надо сказать, что при возведении детского сада нет мелочей и любая деталь служит не только для комфортности пребывания, но и для создания хорошего настроения малышам. Например, проектом предусмотрено, что территория детского дошкольного учреждения будет обнесена не просто заборчиком из прутка, а с «вплетением» в его  контуры забавных зверюшек.

Фасад здания в соответствии с проектом также будет радовать яркими красками – его выполнят в бело-желто-оранжевых тонах. К фасадным отделочным работам строители планируют приступить в апреле. Затем начнутся внутренние отделочные работы: штукатурка стен, покраска, устройство подвесных потолков, гомогенного, в обязательном порядке нескользкого, полового покрытия.

Перед подрядчиком  стоит задача сдать объект заказчику – УКС Лидского района – под ключ. А значит, рабочие подрядной организации будут устанавливать оборудование, мебель. К завершению строительства, вместе с работниками нового детского сада, будут обустраивать помещения, чтобы  дошкольное учреждение сразу после сдачи объекта было готово к приему маленьких воспитанников.  

– Планируется, что 1 сентября текущего года в новом дошкольном учреждении микрорайона Индустриальный зазвучат детские голоса, – отметил журналисту начальник управления образования райисполкома Александр Кадлубай. – На это нацелены подрядная организация и заказчик.  Держат руку на пульсе и в районном исполнительном комитете. Проходят заседания под руководством заместителя председателя райисполкома по строительству, где подводятся итоги работы на объекте, чтобы детский сад был построен качественно и в срок.

Даже в заборе будет своя детская изюминка.

Мастер объекта Андрей Бодяк.


Бригадир Иван Чернушевич.

Началось благоустройство территории.

Идут работы по прокладке теплотрассы.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться