15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с Афганистана. Какие мероприятия, связанные с юбилейной датой, пройдут в Лидском районе?

04 Февраля 2019 755

Война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». Многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.

Как отмечает ряд историков, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны: возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали на места, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты. Спустя десятилетия афганцы с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, а на родине им отдают честь и славят.

Сегодня в Лидском районе проживает 341 воин-интернационалист. Традиции мужества и героизма свято чтят как сами очевидцы, непосредственные участники тех давних событий, так и члены их семей. Каждому из них есть что сказать, что вспомнить, и мы обязательно дадим им слово на страницах «Лідскай газеты». В то же время для ветеранов афганской войны в преддверии юбилейной даты запланирован целый цикл торжественных мероприятий. И им дан старт. Военный комиссар района, представители исполнительной власти, ветеранских организаций уже начали вручать воинам-интернационалистам юбилейные награды.

– Изготовлена медаль из латуни, – рассказывает военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев. – На ее лицевoй стoроне размещены стилизoванные изoбражения двух вертoлетов, a под ними – три брoнетранспортера на фoне гор. На одном из них – фигуры вoеннослужащих, держащих бoевое знамя. На обратной стoроне медали – надпись «30 лет вывoда сoветских войск из Афганистана» и рельефнoе изoбражение пятикoнечной звезды, по обе стoроны котoрой распoложены лаврoвые ветви. Награда учреждена Президентом Республики Беларусь специально к юбилейной дате и будет вручена каждому участнику событий в Афганистане.

Также в эти дни в военном комиссариате в 14.00 и в 16.00 организован прием граждан по личным вопросам для ветеранов войны в Афганистане и членов их семей. Не останутся без внимания родные и близкие воинов-интернационалистов, уроженцев Лидчины, погибших в Афганистане. Представители местной власти, члены общественных организаций посетят каждого, чтобы лично высказать слова благодарности за подвиг сыновей, мужей, братьев, отцов.

Но особенно насыщенным событиями станет день 15 февраля. Старт торжественным мероприятиям с участием председателя Лидского райисполкома, председателя Лидского районного Совета депутатов, общественных объединений района, ветеранов афганской войны в Лидской детской школе искусств даст праздничная программа «Время выбрало их: афганская боль». Затем состоятся митинг-реквием и возложение венков и цветов к памятному знаку воинам-интернационалистам «Журавли», а также автопробег по местам установки памятных знаков и местам захоронений героев тех давних событий.

В течение месяца в городе и районе запланированы экскурсии в музей средней школы №11, где можно будет ознакомиться с экспозицией «Верность воинскому долгу» (собраны и выставлены материалы о выпускниках школы, которые выполняли свой интернациональный долг: биографии, воспоминания, фотоснимки, личные вещи; особая часть экспозиции посвящена выпускнику школы Валерию Корчагину, который не вернулся с той войны), офицерские собрания с участием ветеранов войны в Афганистане, цикл круглых столов, приуроченных к юбилейной дате. В каждом из мероприятий смогут принять участие жители нашего города.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться