Во имя жизни: в Лиде прошла акция против абортов

12 Января 2019 1029

На Лидчине уже стало традицией 11 января, в день, который в церковном календаре вспоминает 14 000 убиенных по приказу царя Ирода (в поисках родившегося Иисуса Христа) младенцев, посвящать профилактике абортов. Усилия в этом направлении объединили как Белорусская Православная Церковь, так и медицина, Лидская ЦРБ, так и общество в целом, местная власть. Вчера в Лиде состоялась очередная, посвященная данной проблеме, акция «Поставь свечу в защиту нерожденной жизни».

В этом году она стала гораздо шире и вышла за пределы одного дня. 10 и 11 января в храмах города служились молебны, двери церквей были открыты - можно было поставить свечу в память о нерожденных младенцах. Под знаком данного мероприятия день прошел и в женской консультации. Вечером 11 января участники акции и просто неравнодушные лидчане собрались на покаянный молен в храм Всех святых.

Возглавил его епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, а присутствовали и молились за ним врачи и руководство Лидской ЦРБ, председатель Лидского районного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инесса Белуш, заместитель председателя Лидского райисполком Виктор Пранюк и десятки лидчан.

Было зажжено множество свечей. Наблюдая за ними, можно было заметить, что они не просто горели, а полыхали, потрескивая и метясь языками пламени, как будто напоминая о тяжести проблемы, которая собрала под сводами храма лидчан.

- Медицина относится к абортам так же негативно, как и церковь, - отметил корреспонденту «Лідскай газеты» главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. - Хотя законодательно в нашей стране запрета нет, но определенные меры принимаются: внесены поправки в законодательство, согласно которым врач имеет право отказаться от осуществления аборта. Все женщины, которые принимают решение сделать аборт, в женской консультации проходят собеседование с психологом. Это тоже дает результат: в нашем районе порядка 30 процентов женщин принимают решение отказаться от прерывания беременности. И в целом количество абортов имеет тенденцию к снижению уже не первый год.

- Сегодня в нашей жизни происходит то же самое, что и две тысячи лет назад, аборты - это убийство невинных младенцев, - отметил, обращаясь к присутствующим, Владыка Порфирий. - Это невидимая война, и все мы сопричастны к ней: нет такой семьи, прямо или косвенно не связанной с грехом детоубийства. Хочу подчеркнуть, что в этом грехе повинна не одна только женщина - одинаковую вину несут мужчины, которые соглашаются, или еще хуже – принуждают к аборту. Все мы в меру своих сил способны противодействовать распространению греха.

По статистике, с 2000 года в Беларуси в 17 раз уменьшилось количество абортов. Это связано, в первую очередь, с предабортным консультированием. К слову, среди присутствующих был и священник Александр Збереновский, который несколько лет назад в одно из своих дежурств в женской консультации отговорил женщину от аборта, а впоследствии стал крестным ее малыша.

Важность этой порой невидимой, но очень серьезной и сложной работы, подчеркнул заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш от имени руководства района поблагодарила священнослужителей за масштабную работу в социальном служении обществу. Недавно на Лидчине отметили столетие органов социальной защиты, в числе одних из первых помощников в этой сфере были отмечены священнослужители Лидской епархии. Инесса Геннадьевна вручила Благодарственные письма епископу Лидскому и Сморгонскому Порфирию и настоятелю храма Всех святых протоиерею Владимиру Яромичу, который возглавляет епархиальный отдел социального служения и благотворительности.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться