60-летний житель Лиды – о своем спортивном стиле жизни

11 Января 2019 660
За то, что плаванье стало его любимым видом спорта, воспитанник школы олимпийского резерва Илья Кореневский благодарен своему деду Леониду Зозуле. В свое время Леонид Александрович сам профессионально занимался плаванием. Постоянно шлифовал свое мастерство в лидском «Дельфине» (кстати, он в молодости со своей будущей женой, бабушкой Ильи Тамарой Ивановной, там познакомился). Да и поныне Леонид Зозуля ведет здоровый образ жизни и дружит со спортом. К 60 годам не утрачены физические силы, при нагрузках не сбивается «дыхалка». 

Примером для подражания и гордостью Леонид Александрович служит не только для внука, но и для всей семьи: жены, дочери, сына. Все они в той или иной степени занимались и занимаются спортом. В 1991 году Леонид Александрович, Тамара Ивановна, их дочь Юля, которой тогда было 11 лет, стали победителями городского, затем областного и республиканского этапов конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья». Когда однажды на работе у Юлии Леонидовны планировали провести подобный конкурс, она решительно заявила: «Мы с сыном к себе в команду деда возьмем». «Деда?» – удивились организаторы мероприятия. «Не волнуйтесь. Это еще тот дед», – успокоила их Юлия Леонидовна. 

В спортивном «арсенале» Леонида Зозули, помимо плавания, велоспорт, большой теннис, спортивная стрельба. А еще каждый день Леонида Александровича начинается с зарядки. Подтягивание на перекладине, отжимание, упражнения с гантелями – такой комплекс подпитывает организм энергией. Более того, утром, когда позволяет пора года, Леонид Зозуля спускает с седьмого этажа многоэтажки, на котором расположена квартира, велосипед (кстати, вечером обратно затаскивает на руках) и катит, давая нагрузку на мышцы, на работу. А расстояние от улицы Тухачевского до улицы Климко, где расположена служба по эксплуатации энергетического оборудования ГУП ЖКХ, в которой работает, немаленькое. Дорога туда и назад, поездки по работе и по личным делам в свободное время – за день Леонид Александрович «наматывает» на велосипеде в среднем более 15 километров. 

Работа у Леонида Александровича тоже не кабинетная. Как электрик он обслуживает жилой фонд улиц Гастелло и Кооперативной. Получает утром заявку – и отправляется к месту назначения. 

В свое время Леонид Зозуля окончил энергостроительный техникум. После был призван в армию. Нести срочную службу его отправили из Словянска Донецкой области в Лиду. В нашем городе он встретил свою вторую половинку, женился и остался здесь насовсем. Работа Леонида Александровича всегда была связана с энергетической сферой. Последние 11 лет – с коммунальной энергослужбой. 

Леониду Зозуле нравится дело, которым он занимается. Он ощущает его важность и необходимость. 

– Приятно на душе становится, когда выполняешь заявку или быстро устраняешь неполадку и в квартирах, в подъездах вновь появляется электричество. Люди искренне этому радуются, – говорит Леонид Александрович. – Вспоминаю, как однажды в одной их квартир в центре Лиды выполняли электроработы. Когда вспыхнуло электричество, хозяйка сказала: «Ребята, а ведь вы, как Прометей, свет людям несете». И как бы это высокопарно ни звучало, в этих словах есть доля истины.

– К сожалению, бывает и наоборот, отдельные жильцы не только не ценят наш труд, но и не берегут коммунальное имущество. Последнее меня особенно возмущает, – отмечает Леонид Зозуля. – В одном из домов по улице Кооперативной кто-то выжег на всех этажах лестничной клетки выключатели. Что за варварство? Неужели детям или взрослым заняться нечем? Ведь если захотеть, можно найти столько интересных, полезных увлечений.

Впрочем, сам Леонид Александрович пример того, как не тратить время впустую. В общественной жизни предприятия он в числе первых. Спортом, например, занимается он не только для поддержания своей физической формы. В выходные дни Леонид Александрович охотно участвует во всех спортивных мероприятиях ГУП ЖКХ. Достойные результаты в своей спортивной группе показывает во время участия в международном велопробеге «Гродно-Друскенинкай». Многие годы Лидское ГУП ЖКХ держит первое место в отраслевой спартакиаде, свою лепту в этот успех вносит и Леонид Зозуля. Для поездки на турслеты тоже не нужно особое приглашение.

Леонид Александрович говорит, что ему очень импонирует отношение руководства ГУП ЖКХ и лично директора Сергея Яновича Савко к поддержке спортивной жизни коллектива. Ведь занятие физкультурой, спортом и, соответственно, здоровый образ жизни – это одни из составляющих успешной работы в производственной сфере.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться