Не хочу содержать свекровь!

09 Января 2019 1731
«Мы с мужем в браке уже 4 года, у нас маленький ребенок. Но своего жилья, к сожалению, нет. Живем со свекровью. Сделали ремонт в квартире, платим коммунальные только мы. У нее еще есть дочь, которая периодически приезжает и живет в этой квартире. Деньгами свекровь нам не помогала никогда, зато постоянно требует денег от моего мужа. Сама она на пенсии, но еще работает. Доходы у нас небольшие, вот я и переживаю, что мы содержим ее с дочерью, которой она постоянно помогает.

То, что муж постоянно дает свекрови деньги, узнала случайно: проговорился. Но объясняет это тем, что ей как бы не хватает денег. При этом мои родители никогда не просили у нас ни копейки – наоборот, помогают, хотя сами получают меньше, чем одна свекровь.

Подскажите, как сделать так, чтобы свекровь перестала просить деньги? Как объяснить ей это и не испортить окончательно отношения? Спасибо».

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– В данной ситуации вам в первую очередь надо решать вопрос не со свекровью, а с мужем. Родителей не выбирают, да и меняются они очень редко. Поэтому важно поставить определенные границы вашей семьи. Но сначала все это нужно согласовать с мужем, чтобы прийти к единому мнению, иначе ссоры начнут возникать между вами. Поскольку никому не нравится, когда их родителей не принимают, даже если они далеки от идеала.

Вы можете расписать подробный бюджет вашей семьи, бюджет свекрови. И вместе с мужем сесть и проанализировать, что вас устраивает в таком бюджете, а что нет. Какие цели вы видите в будущем, планируете ли свою квартиру, отдых, оплату учебы ребенка и прочее. 

В сложных семейных отношениях, когда одним членом семьи многие пользуются, важно не говорить о том, что им пользуются, а просто показать реальные цифры. И дать самостоятельно построить на их основе прогноз: чего вы достигнете через год при таком варианте, чего достигнете через 5 лет... Будет ли у вас свое жилье? Через сколько лет при таком раскладе?

Если результат не нравится, то начинайте искать, какие статьи можно сократить. Например, будете ли вы и дальше оплачивать коммуналку и при этом еще давать дополнительные деньги. Важно учесть, что помощь от ваших родителей может уменьшиться или вообще исчезнуть со временем. И что тогда будет в ваших финансовых планах? Как вы будете откладывать, чтобы не растратить целевые деньги?

В общем, ваша задача – не влезать в их отношения, а просто показать реальность в цифрах и немного поработать с ней. А результат может быть самым неожиданным. Бывает, что, понимая реальную необходимость в конкретной цифре, человек начинает зарабатывать больше. Поэтому дальнейшее решение уже за мужем, главное, что аргументы для этого решения у него уже будут весомые. И это будут его личные мысли, его решения, а значит, и конфликта с вами из-за этого не возникнет.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться