Городские вандалы: ломать – не создавать, или Почему в Лиде «замолчало» пианино?

18 Декабря 2018 5093

За последние несколько лет наш город преобразился и стал центром притяжения туристов не только со всей Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Летом Лиду активно озеленяют, а зимой она сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации. 

Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лиды. Все эти разрушения Лидскому ГУП ЖКХ обходятся в немалую копеечку. Но сетуют специалисты предприятия отнюдь не на материальные затраты. Неприятно, что чужой труд обесценивается.

Недолго музыка играла…

Когда в октябре 2017 года в городе установили необычную клумбу в форме рояля, местные жители не могли нарадоваться. Необычность арт-объекта в том, что внутри «музыкального инструмента» установлены датчики движения, и в темное время суток, когда город зажигает огни, всякий раз, когда рядом с инструментом кто-то проходит, начинает негромко играть музыка (разработка водоканала). В плей-листе 96 композиций: классика, мировые хиты, современные произведения... Рядом с роялем установлен табурет, все желающие могут на него присесть и сделать эффектное фото.

Однако музыка играла недолго, городские вандалы уже несколько раз ломали автоматику арт-объекта, вырывали клавиши. Последний инцидент произошел осенью, отчего пианино надолго замолчало.

– Больше месяца работники производства водопроводно-канализационного хозяйства восстанавливали автоматику, переделывали и перепаивали аппаратуру, – рассказал начальник производственного подразделения зеленого хозяйства Андрей Нитиевский. –  Ведь система, считай, эксклюзивная, разработанная местными мастерами, запчасти к ней индивидуальные, поэтому нельзя просто пойти в магазин и купить поврежденные комплектующие.

Но, проглотив обиду, коммунальщики восстановили пианино. В ноябре оно снова могло радовать и глаз, и слух местных жителей и гостей города. Могло. Не прошло и месяца, а клавиши на арт-объекте снова сломали…

– С небрежным отношением людей к своему городу мы сталкиваются постоянно, – с грустью добавил Андрей Владиславович. – Они ломают урны и скамейки, вырывают цветы и выкапывают декоративные деревья. Хулиганы не щадят даже праздничную атрибутику. В прошлом году испортили декоративные световые деревья сакуры, повредили оленей, зайца... Все это мы, конечно, восстановили, но осадок остался. Получается: пока одни занимаются благоустройством города, другие упорно уничтожают результаты чужого труда. Но украшать город, делать его привлекательнее и ярче мы все равно будем. Красота превыше вандализма.

В Лидском ГУП ЖКХ убедительно просят горожан ценить чужой труд, ведь праздник создается для нас с вами, местных жителей. А потому следует беречь новогодние композиции и другие элементы благоустройства. Также напоминаем: если вы стали свидетелем хулиганства, следует сообщить об этом в правоохранительные органы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться