В Неманский лицей получать профессии едут со всей Беларуси

25 Ноября 2018 1600

«От успеха в лицее к успеху в жизни» – принцип, которым сегодня руководствуются в Неманском государственном профессиональном лицее, появился не случайно. Данное учреждение образования является кузницей кадров в плане подготовки по рабочим специальностям. Своими выпускниками здесь гордятся и каждому дают путевку в самостоятельную жизнь. А вот какая работа этому предшествует, мы поинтересовались у директора лицея Александра Медведя.

– Александр Васильевич, последние годы все больше заявляет о себе такая тенденция: специалисты среднего звена должны обладать широким спектром навыков, быть, если можно так сказать, универсальными. Каким профессиям сегодня обучает ребят учреждение профессионально-технического образования в городе Березовке? Как оно идет в ногу со временем и подстраивается под требования XXI века?

– Вы наверняка слышали такое словосочетание, как «двойная профессия». Что это значит? Например, на основе базового образования (срок обучения – три года) девушки могут освоить профессию контролера-кассира и швеи. Уверен, в жизни всегда пригодится, если ты будешь владеть навыками и знаниями сразу по двум специальностям (если не состоишься в одной, то можно уйти в другую). На основе среднего образования (со сроком обучения один год) у нас готовят шлифовщиков стекла и стеклоизделий, а также операторов электронно-вычислительных машин. Все профессии не только нужные, но и востребованные. Наши выпускники имеют возможность получить рабочее место в таких крупных торговых сетях, как «Евроопт» и «Алми», в швейном цеху ОАО «БелКредо», что в Новогрудке. Готовим ребят мы также по строительным специальностям. Например, наши штукатуры-маляры устраиваются по распределению, в том числе и на строительство Белорусской атомной электростанции.

– При имеющейся конкуренции среди учреждений образования данного типа как удается держать марку?

– Сегодня у нас занимается 129 юношей и девушек. И свой выбор они сделали осознанно, несмотря на некоторые трудности с транспортным сообщением (добираются в город Березовку даже с пересадками). Есть несколько весомых аргументов в пользу таких учреждений образования, как наше. Во-первых, зачисление учащихся по всем специальностям осуществляется без экзаменов, а обучение осуществляется на бюджетной основе. Все учащиеся учебного заведения обеспечиваются горячим питанием и государственной стипендией. Но самое главное – иногородним ребятам предоставляется благоустроенное общежитие блочного типа. В нем есть все необходимое для комфортной жизни воспитанников: wi-fі, хороший ремонт, приобретена новая мебель, имеется вся необходимая бытовая техника (холодильник, телевизор, стиральная машина). Помимо этого, на этаже за счет собственных средств мы установили четыре видеокамеры. В любое время в режиме онлайн я могу узнать, все ли в порядке в общежитии в плане дисциплины и безопасности.

– Скажите, среди учащихся больше ребят из Березовки или все-таки приезжих?

– В последние годы у нас стабильно больше учащихся, приехавших из других населенных пунктов даже не Гродненской области, а страны. Есть ребята из Брестской и Минской областей. Но в основном приезжают из Щучинского, Новогрудского, Кореличского районов. К примеру, ежегодно несколько ребят приходят к нам из школ Ивьевского района. Я называю это в шутку «цепочкой». Рекламу нашему учебному заведению делаем даже не мы, педагоги или Интернет, а сами воспитанники, которые делятся впечатлениями со своими родными и близкими, соседями, друзьями по месту жительства. Что, безусловно, говорит о многом.

– Александр Васильевич, как вы считаете, для будущего специалиста какой процент теории, а какой – практики должен быть в учебном курсе?

– Важно, конечно, и то и другое. По моему мнению, в процентном соотношении нужно делать ставку именно на практику. Современному работодателю нужны кадры, которые могли бы не только рассказать, но и показать, на что способны. Да и самим ребятам, уверен, интереснее постигать азы профессии не в учебном кабинете, а в реальной обстановке. Именно поэтому сегодня мы делаем ставку на студенческие отряды. У нас это строительные и швейные.

– Давайте остановимся подробнее на студенческих отрядах. Как вы считаете, может ли такая практика стать путевкой в жизнь?

– Безусловно. Первый договор мы заключили с жильцами подъезда многоэтажного дома в городе Березовке. Студотрядовцы сделали в нем ремонт (оштукатурили, побелили и покрасили стены и потолки) и получили свои первые карманные деньги. Сейчас этот опыт мы активно продвигаем дальше. К примеру, недавно наши учащиеся ремонтировали подъезды в агрогородке Ёдки. Да и у себя дома они активно помогают родителям. Всегда приятно слышать, как говорят: «А я оштукатурил стены в своей комнате» или «Я поклеил обои». И родителям экономия семейного бюджета, и нам приятно за своих учеников. Девушки у нас тоже не сидят без дела. Так, с 8 по 23 ноября в швейной мастерской лицея работает студенческий отряд. Учащиеся шьют комплекты постельного белья из ткани, которую закупаем в Барановичах. Затем их реализовываем. Местные жители их покупают с удовольствием, и на специализированных торговых ярмарках они расхватываются как горячие пирожки.

– Бывают ли сложности в работе?

– А у кого их нет? Мы тоже живем своими маленькими проблемами и радостями. Но коллектив крепкий, сплоченный. Так что стараемся держаться на плаву. Сейчас идет понижение спроса на специальности среднего звена и молодежь все больше делает ставку на высшее образование. Но, как показывает опыт многих стран-соседок, такая тенденция недолговечна. Уверен, что в самом ближайшем будущем возрастет спрос на строителей, маляров, швей, продавцов. И эта тенденция начинает заявлять о себе уже сейчас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться