Представители Музея истории подводных сил России с дружественным визитом посетили Лиду

07 Октября 2018 1090
Лидская организация Белорусского союза военных моряков поддерживает дружественные связи с коллегами из других городов и стран.

3 октября в Лиду прибыли представители Музея истории подводных сил России имени Александра Маринеско, который расположен в Санкт-Петербурге. Дата визита выбрана неслучайно. Встреча приурочена 32-й годовщине со дня открытия первого памятника Александру Ивановичу Маринеско в Лиепае.

Что связывает наш город и скульптурное сооружение, установленное в память о командире героического экипажа подводной лодки С-13? Как уже сообщалось в «Лідскай газеце» ранее, в 1995 году памятник Маринеско был перенесен в Кронштадт. Активное участие в установке скульптуры на новом месте принимало ООО «Эпаз» (г. Лида) и лично ее руководитель Леонид Мастюгин. Предприятие безвозмездно выделило гранит и мрамор для обустройства площадки под памятник.

– Я родился в деревне Скородное Гомельской области, поэтому мне очень приятно в очередной раз побывать на родной белорусской земле, – говорит Виталий Брель, экскурсовод Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско. – В ходе сегодняшнего визита между нашим музеем в Санкт-Петербурге и центром-музеем военных моряков Лидчины было подписано соглашение о сотрудничестве в различных направлениях, в том числе в патриотическом воспитании молодежи.

Кроме этого, гости из России передали в дар центру-музею военных моряков Лидчины, который расположен в средней школе №10, парадную форму, исторические фотографии и документы контр-адмирала Василия Иванова – военного и общественного деятеля, приложившего немало усилий для увековечивания памяти героев-подводников, в том числе и Александра Маринеско.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться