Еще один шанс получили заброшенные дома – они могут найти новых владельцев

05 Октября 2018 5140
Указ №357 «О пустующих и ветхих домах» должен поставить жирную точку в наболевшем вопросе увеличения количества бесхозных и аварийных построек на селе. Такие строения будут выявляться на местах, и если «забывчивый» наследник или владелец не изъявит желания привести родовое гнездо и приусадебный участок в надлежащее состояние, дальнейшую судьбу строения (будет оно продано или снесено) решат органы исполнительной власти на местах и суд. 

Какие дома попадут в список пустующих или ветхих, как будет осуществляться их продажа, а также как данная процедура поможет местным сельисполкомам, учитывая важность и актуальность вопроса, узнавал  корреспондент «Лідскай газеты».

Были же времена…

Держа в руках карту Лидского района и очерчивая будущий маршрут поездки, не раз ловила себя на мысли: «Вновь едем в глухую деревушку, где проживают всего-навсего несколько старожилов». 

А ведь были же времена, когда в деревне жизнь била ключом, напоминая пчелиный улей. Но молодежь разъехалась, старожилы уходят в мир иной. Остаются лишь брошенные на произвол судьбы дома, одиноко «созерцающие» пустую дорогу черными, негостеприимными окнами. Если обращаться к языку цифр, то в Лидском районе (исключая Лиду и Березовку) имеются 273 населенных пункта, в числе которых – 16 агрогородков. И в каждом глаз обязательно отыщет осиротевшее родовое гнездо. Причем в большинстве случаев наследники или владельцы у него есть. Вот только хозяйской руки не видно: участки зарастают бурьяном и крапивой, становясь вторым домом для диких животных и хищных птиц, заборы и крыши обваливаются, позволяя природным стихиям завершить начатое. 

– Практическое использование ветхих и пустующих домов, их снос – одно из важных направлений в нашей работе по наведению порядка на земле, – рассказывает председатель Белицкого сельского Совета Сергей Кулеш. – Ранее действовавший Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» в каком-то смысле связывал руки. Такие строения вначале заносились в специальный реестр, а затем передавались на баланс сельисполкома по решению суда. Процедура длительная (нужно было установить, что дом используется для проживания в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение последних трех лет подряд) и могла растянуться на годы, особенно когда родственников приходилось искать. Новый же указ в соответствующих случаях упрощает сам процесс изъятия пустующего и ветхого жилья. Уверен, если хозяевам дом не нужен, найдется человек, мечтающий о сельской экзотике.

Безразличию и безучастности не будет места

Как будет работать Указ №357, сейчас разберемся. И для примера возьмем Белицкий сельсовет – по территориальному признаку самый большой в Лидском районе. Сегодня к нему относится тридцать один населенный пункт. В каждом найдется пустующее строение, если, конечно, не брать во внимание перспективные деревни, такие как Збляны, Понемонцы, Мотевичи, агрогородки Белица и Песковцы. Несмотря на приличную отдаленность от города, в этих населенных пунктах, раскинувшихся на берегах Немана, данная проблема так остро не стоит или не стоит вообще: рыбалка, тихая охота, отдых привлекают людей. Но вот если заглянуть в глубинку, увидишь обратную сторону медали: всегда найдутся одна или несколько позабытых, позаброшенных построек. 

– Раньше мы искали владельца, отсылали ему уведомление, что дом могут признать пустующим, – говорит Сергей Кулеш. – Если человек находился, обещал навести порядок на участке, использовать дом, вопрос снимался. Но зачастую заставить некоторых хозяев проявить инициативу (обкосить траву, осуществить ремонт строения и хозяйственных построек) сложно: то живут за пределами Беларуси, то другие причины назовут. Бывало, что родственники приезжали сами и отказывались от дома, написав заявление. Тогда судьба его решалась автоматически: под снос. Правда, таким владельцам и наследникам «баба с воза – коню легче», а нам – опять головная боль, учитывая цену вопроса. Средства на снос и захоронение фундаментов идут немалые (в зависимости от участка, от 200 до 400 рублей), и все – из государственного бюджета. 

По словам представителя исполнительной власти, сейчас же у него и коллег в прямом смысле развязаны руки. Дома наверняка не будут простаивать годами. В составе смотровой комиссии и представитель органов внутренних дел.  Именно в его обязанности сейчас входит сбор доказательной базы. Представитель правопорядка должен будет провести опрос соседей, выяснить, приезжали ли в дом собственники или другие лица, имеющие право владения и пользования им. Материалы опроса, фотографии будут прилагаться к заключению комиссии. И если его владелец в течение месяца не пришлет ответ, что будет навещать родительское гнездо, откажется от него либо вообще не будет найден, сведения о пустующем строении будут опубликованы в газете и размещены на сайте райисполкома. Информация о доме пробудет на официальном источнике месяц, и если владельцы все равно не объявятся или не захотят это сделать, дом по решению специальной комиссии в течение 15 дней будет включен в реестр пустующих. Не менее чем через два месяца сведения о нем направят в суд (владельца об этом известят), который признает строение и участок собственностью райисполкома. После решения суда у районного исполнительного комитета будет ровно месяц на то, чтобы определить его судьбу: снести или продать.

– Уверена, что найдется человек, который, глянув в список домов, будет искать место не отдаленное, а прежде всего находящееся недалеко от города, например, вблизи водоемов и лесных массивов. Как мне кажется, стоимость таких участков значительно дороже, чем в неперспективных населенных пунктах, и спрос на них велик. Значит, и потенциальных покупателей может быть не один, не два, а несколько. Как в данном случае будет осуществляться продажа дома и участка?

– Судьба дома решится на аукционе (причем оценивается только строение, землю приобретатель получает без аукциона), – замечает Сергей Станиславович. – И это справедливо. Сами же деньги, вырученные от его продажи, поступят на счет сельсовета, на территории которого он расположен. Если аукцион не состоялся или если в случае прямой продажи по истечении 30 дней нет ни одной заявки, рыночная цена постепенно понижается на 20, 50 и 80 процентов. Важно знать: покупая дом в аварийном состоянии, потенциальный покупатель теперь может его снести для дальнейшего строительства и благоустройства участка. Правда, за собственный счет.

Фото не на долгую память

Работа по новому указу в Белицом сельском Совете уже вошла в активную фазу. В подтверждение своих слов Сергей Кулеш показывает красную папку. В ней собраны фотографии разрушающихся, заросших бурьяном деревянных строений. Каждое фото содержит информацию о доме, обозначен населенный пункт, где он находится.

– В двух деревнях, расположенных на территории сельсовета, уже никто не проживает, – говорит Сергей Станиславович. – Это Пишевцы и Сидоровцы. Всего два человека прописаны в Кривичах, Чаплевщизне, три жителя в Клюковичах, четыре – в Андрашовщине, пять – в Грушевниках и Стоках. А вот это деревня Красное, которая находится в тридцати двух километрах от Лиды и в тринадцати от железнодорожной станции «Неман». Еще двадцать лет назад здесь проживало 240 жителей. Было 102 подворья, а сейчас 36. Как и повсеместно в регионах, деревеньки медленно вымирают. Единственные густонаселенные пункты – это агрогородки. Первое место по численности населения в нашем сельсовете занимает Белица (проживают 573 человека), второе – Лайковщина (326 человек), третье – Песковцы (320 человек), что, конечно же, неудивительно: для семей это та же сельская экзотика, только с газом, водоснабжением и развитой инфраструктурой.

Зашевелились

По словам Сергея Кулеша, как только был подписан Указ № 357, расширивший полномочия местных органов власти, а информация была обнародована в средствах массовой информации, первым прочувствовал всю актуальность проблемы телефон. Звонки в сельском Совете раздаются с завидной периодичностью.

– Кто же звонит? – интересуюсь, предвидя ответ.

– Наследники и владельцы заброшенных участков, – говорит Сергей Кулеш.  – Еще недавно я тратил много времени, чтобы их отыскать, увещевал, призывал к наведению порядка на своей малой родине, получая от многих лишь пустые обещания. А теперь звонят сами.  За исключением, конечно, тех, кто проживает за границей. Недавно я отыскал хозяев одного из домов, что находится в деревне Збляны (они давно обосновались в Украине). Поставил в известность о том, что могут лишиться родительского дома (владельцы не прилагали никаких усилий для наведения порядка вокруг него). И что удивительно: хоть сами они не смогли приехать, зато нашли возможность с привлечением третьих лиц обкосить траву, которая была по пояс, убрать заросли кустарника, отремонтировать забор. Теперь на участок приятно смотреть. 

Порядок и только порядок!

Представители исполнительной власти на селе уверены: новый указ должен прежде всего дисциплинировать людей. У многих до сих пор имеются приусадебные участки в деревнях, которыми они не пользуются, носа туда не показывают и не продают: «Стоит – и пусть стоит». И вот в этом «стоит» и  заключается вся суть вопроса: глядеть на то, как они зарастают бурьяном, приходится живущим по соседству людям. Неважно, отдаленная это деревушка или находится недалеко от города, но порядок должен быть во всем. Правда, теперь дома, ненужные прежним хозяевам, получили еще один шанс на жизнь: они могут найти новых владельцев. Приедут люди, обживутся, заведут хозяйство и огород и забудут о городской суете. Глядишь – заживет деревня!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться