Корреспондент "Лідскай газеты" стал участником акции ГАИ «Ребенок – главный пассажир!» (фото)

13 Июля 2018 858

IMG 025Никто не будет спорить, что фраза, вынесенная в название республиканской акции ГАИ, которая в эти дни проходит и на Лидчине, является аксиомой. Обезопасить своих пассажиров, особенно  если в салоне находится ребенок, должен каждый водитель. Максимальная внимательность на дороге и соблюдение Правил дорожного движения, которые обязывают водителя использовать детские удерживающие устройства, – вот главные условия, которые он должен соблюдать при перевозке детей.

В том, что в большинстве своем лидские автомобилисты данные требования выполняют, корреспондент районки убедилась, побывав в один из дней проведения акции на дежурстве наряда ДПС в составе старшего инспектора Павла Нехведовича и инспектора Виталия Шпилевского. И, к слову, непросто побывав, а отметив тех водителей, которые с полной ответственностью отнеслись к столь важному вопросу, как безопасность маленького пассажира, вручив сувенир от «Лiдскай газеты».

IMG 004

В семье лидчан Дмитрия и Ирины Сергей сын Даник твердо знает: в машине для него предусмотрено специальное место – детское автокресло. По-другому – никак. И пусть пока юный лидчанин лишь мечтает поскорее вырасти и сесть за руль автомобиля, как папа, с Правилами дорожного движения он знаком уже сегодня.

IMG 016

Правильно в вопросе дорожной безопасности воспитывают своих девочек и лидчане Татьяна и Вадим Карачан – трехлетнюю Арину и одиннадцатилетнюю Дашу. Как и положено, маленькая Арина в их семейном автомобиле едет в детском автокресле, а Даша (при росте уже выше 150 см) – с использованием ремня безопасности.

IMG 042

Все, казалось бы, просто, но, к сожалению, не все лидчане с такой ответственностью относятся к вопросу сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних. Во время дежурства Павлу Нехведовичу и Виталию Шпилевскому таки пришлось составить два протокола на нерадивых родителей. Всего же за один день акции к ответственности за нарушение правил перевозки детей было привлечено шесть водителей, с начала года – 77.

ГАИ напоминает, что за данное нарушение в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. В случае повторного в течение года неиспользования детского удерживающего устройства водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП и тогда штраф составит от двух до восьми базовых величин.

IMG 006

IMG 030

IMG 037

Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру.

При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы: 

  • убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной; 
  • обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия;
  • проверьте наличие в кресле естественной вентиляции;
  • убедитесь в том, что крепления надежные и прочные;
  • обратите внимание на изготовителя автокресла, проверьте, соответствует ли продукция необходимым стандартам безопасности.

И помните: ответственность за здоровье и жизнь ребенка лежит на плечах родителей. Не экономьте на безопасности детей, перевозите их с помощью надежных удерживающих устройств!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться