Успех принес «Навигатор». Журналист «Лiдскай газеты» – в числе победителей областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации

28 Июня 2018 456

IMG 4436Награждение победителей областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации, а также экскурсии по Ошмянщине и пресс-конференция прошли в этом богатом историческим наследием и современными ноу-хау крае. Уже с утра 21 июня сюда съехались журналисты Гродненщины и представители различных подразделений Гродненского облисполкома. Такое представительство папарацци Ошмянщина видит не так уж часто. Хотя желающих познакомиться с историческими ценностями этого края, а также современными идеями обустройства и социальных приоритетов тут бывает очень много. В том, что здесь действительно есть на что посмотреть и чему поучиться, убедились и прибывшие представители СМИ.

О нем снимали кино…

Многие об Ольшанском замке впервые узнали из, пожалуй, первого белорусского фильма ужасов «Чорны замак Альшанскі», снятого по произведениям белорусского прозаика Владимира Короткевича. Эти руины былого великолепия до сих пор наполнены легендами, но об этом чуть позже.

Обзорная экскурсия для журналистов в агрогородке Гольшаны, который и был местом прибытия, началась с сельской библиотеки, вернее, с музея Дуги Струве, который оборудовали там небезразличные к истории своего местечка жители. И, как говорится, чтобы узнать историю края, далеко ходить не надо. Здесь, в небольшом помещении, компактно разместились стенды с экспонатами, по которым даже без экскурсовода можно изучить, чем знаменита Ошмянщина, а уж с экскурсоводом-знатоком, которого предоставили журналистскому сообществу, и вовсе стать почти краеведом.

Далее журналисты посетили Гольшанскую детскую школу искусств, амбулаторию, Гольшанскую среднюю школу и, конечно же, сам замок Сапег… Язык не поворачивается назвать его руинами. Величественное сооружение, несмотря на то что сейчас оно полуразрушено. Здесь (по утверждению местных жителей) прогуливаются белая пани и таинственный черный монах, а мельница, от которой остались только стены, по ночам оживает и «начинает работать». Люди утверждают, что отчетливо слышно, как скрипят жернова, ржут лошади и слышен говор мельника…

Такими легендами замок жив по сей день и привлекает тысячи туристов. Сегодня выделены деньги на его реконструкцию, которая уже началась.

IMG 0848

Бабушкины не сказки

Гольшаны, без преувеличения, заворожили, и уезжать отсюда не хотелось, но впереди ожидало еще много интересных событий, а потому – в путь, который лежал в Ошмяны. В качестве первого объекта посещения был предложен ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения по Ошмянскому району». Казалось бы, чем тут можно удивить? В каждом районном центре сейчас созданы такие учреждения для одиноких и обездоленных пожилых людей. А ведь можно! Как поведало руководство центра, здесь пошли немного другим путем и практикуют для предоставления людям временного жилья небольшие домики или квартиры с созданием там максимально домашних условий. Людей посещает соцработник, а сами временные жильцы чувствуют себя как дома.

Таким же уютом встретило нас отделение дневного пребывания, также занимающее небольшую площадь, на которой, как говорят, есть всё. Люди, которые приходят сюда, называют это уютное место вторым домом. Да еще какой дом! Можно поиграть в шашки-шахматы, помузицировать, отдохнуть и даже заняться йогой, на сеанс которой мы и попали. Надо было видеть, как немолодые люди с удовольствием выполняли нехитрые упражнения под руководством подтянутого, стройного учителя. Вдохновившись увиденным, мы отправились на следующий объект, находящийся буквально по соседству и имеющий таинственное название «Сталёвы горад». Как оказалось, это спортивный клуб, открытый Ошмянским РУП ЖКХ. Вот умеют же здесь в небольшом помещении компактно разместить все, что необходимо для активных занятий. К услугам посетителей здесь предлагаются на 200 «квадратах» 35 тренажеров на все группы мышц, аудио- и видеосопровождение, удобные раздевалки, душевые.

Следующим пунктом нашего назначения был таможенный переход «Каменный Лог». Понять, что он где-то рядом, помогла огромная очередь из фур. Однако предполагается, что скоро их не будет. Уже сегодня воплощается в жизнь инвестиционный проект «Сервисная зона пункта пропуска «Каменный Лог». До конца 2018 года планируется завершить первую очередь строительства, которая предусматривает основные объекты: складской корпус (3240 квадратных метров), стоянку автотранспорта (более 150 машино-мест), насосную станцию, котельную, навес для хранения торфобрикета, контрольно-пропускной пункт.

В сервисной зоне предполагается организация полного пакета услуг: логистика, обслуживание транспортных потоков и грузов, страхование, банковские услуги, техническое обслуживание автомобилей, общественное питание и розничная торговля, гостиница. Объем инвестиций, предусмотренный инвестиционным договором, – 20 миллионов рублей.

Кстати, умение привлекать инвестиции и работать с иностранным капиталом также отличительная черта ошмянцев. За январь-апрель 2018 года на развитие экономики и социальной сферы района привлечено 12,6 миллиона рублей инвестиций в основной капитал, темп роста в сопоставимых ценах составил 159,5 процента.

Завершающим объектом нашей экскурсии была частная гостиница, обустроенная по последнему слову гостиничного бизнеса.

Задавали вопросы и получали призы

И, наконец, завершающий этап – пресс-конференция с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым и вручение наград лучшим журналистам области, достигшим высоких творческих результатов за 2017 год.

Среди вопросов, интересующих журналистов, были: о результатах реконструкции М6, расширении таможенного пространства и безвизовом режиме, межнациональном сотрудничестве, нелегкой ситуации в сельском хозяйстве в связи с нынешней засухой. Интересовали журналистов вопросы строительства и ремонта дорог, содержания в надлежащем состоянии мостов, строительства новых социальных объектов и другие. На каждый прозвучал компетентный и подробный ответ. В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  облисполкома Александр Версоцкий.

В рамках пресс-конференции состоялось награждение победителей ежегодного областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации за 2017 год. 

Диплом победителя в номинации «Среди редакций теле- и радиопрограмм области» присужден редакции телепрограммы «Лида ТВ» Лидского телерадиообъединения. 

В номинации «Среди журналистов средств массовой информации Гродненской области» «Медиасферу» вручили заведующей отделом спецпроектов «Лідскай газеты» Татьяне Кудряшовой.

аннотация

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Кто скажет незаслуженно - пусть первым бросит в меня камень. Ещё умолчали о ежегодных, очень живых репортажах с лидского Байк Феста, профессиональных материалах для собаководов, великолепных статьях о путешествиях по родному Краю на мотоцикле. <br />Татьяна, поздравляю с заслуженной наградой!<br />Не понимаю, за что Вас выселили из редакции на 101 км?
17:0128 Июня 2018
Ответить
img
Татьяна Кудряшова Пожаловаться
Cпасибо за поздравления и отзыв! Очень приятно! Нет, меня не выселили)) Просто я переехала на постоянное место жительства в Березовку по собственной воле)) И теперь работаю по этому "кусту" по собственному желанию. А репортажи о путешествиях снова будут. Скоро...
12:0929 Июня 2018
Ответить