Суд вынес приговор жителю Лиды за незаконное хранение обреза, найденного на автобусной остановке

09 Июня 2018 1070

ОбрезОднажды лидчанин вблизи одной из остановок в микрорайоне Индустриальный увидел бесхозный пакет. Он как раз вышел из «тройки». Других людей рядом не было, и мужчина решил взглянуть, что же там. Развернув пакет, Геннадий Николаевич (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) увидел там… обрез и патроны к нему. Мужчина в это время как раз направлялся на дачу. И находку прихватил с собой. Зачем? Пока он и сам не знал. Во всяком случае, стрелять не собирался. Уезжая с дачи, Геннадий Николаевич обрез с патронами, которых было четыре, забрал с собой, а по приезде домой спрятал оружие в своей комнате, в платяном шкафу.

Спустя какое-то время супруга Валентина Александровна во время уборки наткнулась на странный пакет в шкафу мужа, заглянула туда – и отпрянула: оружие! Зачем муж приобрел его? Что собирается делать? В последнее время в их семье были натянутые отношения, хоть и остались супруги одни (дети повзрослели и разъехались). Казалось бы, живи-поживай в мире и спокойствии. Женщина на всякий случай перепрятала пакет в другое место – в кухонный шкаф под мойкой, а когда муж вернулся с работы, Валентина Александровна поинтересовалась, откуда у него оружие. «Купил», – ответил супруг. Для каких целей, не пояснял.

С той поры Геннадий Николаевич несколько раз переспрашивал супругу, куда она дела пакет. Та отвечала: выбросила. На самом деле Валентина Александровна попросту боялась, что в ходе какой-нибудь из ссор муж может схватиться за оружие. И, в конце концов, расспросы прекратились. Но через пару лет семья затеяла ремонт. Тут-то Геннадий Николаевич и обнаружил свою находку. На этот раз он решил спрятать ее понадежнее – отвез на дачу. Там обрез мирно пролежал еще несколько лет. И только в прошлом году… Нет, к счастью, не выстрелил.

Во время очередного скандала с мужем Валентина Александровна вынуждена была обратиться к участковому, которому и рассказала историю про обрез. Так как она не знала, куда супруг перепрятал оружие (а в последнее время он стал сильно злоупотреблять спиртным), женщина жила в постоянном страхе, боялась, что может случиться непоправимое…

Участковый посоветовал еще раз внимательно осмотреть дом и дачу, что женщина и сделала. И вот он, злосчастный пакет! В дачном домике, в шкафу со старой одеждой! Валентина Александровна дрожащими руками схватила находку и снова перепрятала ее, а потом сообщила в милицию. В этот же день она добровольно выдала оружие работникам милиции.

Закончилась история находки судом, который приговорил Геннадия Николаевича к двум годам лишения свободы без конфискации имущества условно. Ко всему прочему, любителю оружия необходимо в течение шести месяцев после вступления приговора в силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 40 базовых величин – 920 рублей.

Дороговат обрез оказался…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться