Четыре года колонии получил фанат минского «Динамо» за то, что в одном из баров Лиды ударил посетителя, а затем, угрожая ножом, заставил снять одежду с антифашистской символикой

31 Января 2017 2080

Мир некоторых подростков определенно “сошел с ума”. Сначала о футболе. Эта азартная игра всегда привлекала зрителей. Стадионы были полны людей что в былые времена, что сейчас. Но кое-что изменилось. Болельщики превратились в фанатов, а фанаты – в “фашистов” и “антифашистов”. И в данные движения, конечно же, втянуты подростки. Именно эта категория людей – максималисты и бунтари в силу своего возраста. Спустя годы у многих эта “болезнь” проходит, напоминают о ней только татуировки.

20-летний минчанин Дмитрий Скакун также считал, что “излечился”. Еще не так давно он был в рядах фанатов “Динамо-Минск” и относился к “фашистам”. Даже татуировки в виде свастики выколол на груди, не понимая в тот момент, что увлечение может быть мимолетно, а тату – навсегда…

В одни из выходных Дмитрий с мамой приехали в Лиду. Здесь живет бабушка молодого человека. Гостем города был и Евгений Поздняков из Баранович. Он приехал к другу. Евгений считал себя болельщиком немецких футболистов и относил себя к антифашистам. Даже одежду соответствующую носил. И надо ж было встретиться им – двум приезжим – на том же месте в тот же час!

Дмитрий вечерком вышел на улицу прогуляться. Там встретил знакомого, который предложил сходить в бар “Чемпи”, куда молодые люди и отправились. Заказав спиртное, парни стали “отдыхать”.

Евгений приехал в Лиду на дизель-поезде днем. Встретился с друзьями, которые по случаю его приезда сняли баню. Там компания и общалась. Правда, через какое-то время молодежь решила повеселиться и отправилась… Ну, конечно же, в бар “Чемпи”!

Когда новые посетители заходили в бар, Дмитрий как раз курил на крыльце. Тут он и увидел парня в байке с изображением “бывшевражеского” футбольного клуба. Тут, под влиянием спиртного, и вспыхнуло фанатское прошлое…

Спустя какое-то время он попросил своего друга позвать парня в байке, сказав, что ему надо с ним поговорить. Ни о чем не догадывающийся “антифашист” вышел на лестничную клетку. Дмитрий спросил “в лоб”:

– Знаешь ли ты, что означает надпись на твоей байке?

– Да, – ответил Евгений, – это название футбольного клуба, взгляды которого я поддерживаю.

После этих слов Дмитрий предложил Евгению выйти на улицу поговорить. Тот отказался, тем более что подошла знакомая девушка, с которой он стал общаться. Обиженный таким невниманием “фашист” с размаха ударил Евгения в бровь, а после, вынув нож, приставил его к шее, потребовав снять байку. Евгений от греха подальше разделся. Майку с “антифашистской” надписью он тоже отдал. Дмитрий, забрав трофеи, ушел, не обращая внимания на призывы нескольких человек отдать вещи.

Узнав о случившемся, друзья Евгения вызвали милицию. А по пути следования в райотдел ребята, ехавшие следом за милицейской машиной, увидели и Дмитрия. Парни бросились вслед, догнали его, скрутили и привели к милицейской машине.

Приговор суда был суров – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Справедливость, вроде, восторжествовала… Но вопросы остались. А что, нельзя быть просто болельщиком какой-то команды без причисления себя к определенным движениям? Почему спортивные игры приобретают какой-то непонятный оттенок? Создается впечатление, что болельщики-фанаты получают удовольствие не от самой игры, а от собственной мнимой “значимости”…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться