«Аты-баты, не пойду в солдаты». В Лиде осудили 26-летнего парня, который притворился больным и не явился на мероприятия по призыву на службу

27 Декабря 2020 3076
Уклоняешься от мероприятий по призыву на воинскую службу – будь готов предстать перед судом. В том, что с теми, кто отказывается исполнить свой гражданский долг, не будут играть в кошки-мышки, убедился лидчанин Олег (имя изменено) 1994 года рождения, имеющий среднее образование, неработающий.

Дело обстояло следующим образом. 27 марта Олегу лично была вручена повестка, где было указано, что через десять дней в назначенное время он должен явиться на заседание призывной комиссии, которая проводится в рамках призывных мероприятий. Однако до окончания призыва молодого человека в военкомате не увидели. Единственное, что удосужился сделать Олег, – это позвонить в назначенный день в военкомат и сказать сотруднице, что плохо себя чувствует: температура, кашель и все такое. Сотрудница ответила, что если молодой человек действительно заболел и неявка в военкомат связана с болезнью, то этот факт должен быть подтвержден соответствующим документом, выданным медучреждением. 

Когда на следующий день из военкомата позвонили вновь и справились о здоровье призывника, тот не моргнув глазом соврал, что чувствует себя по-прежнему плохо и собирается идти на прием к врачу. Не составило труда Олегу сказать неправду и в очередной раз, что ему якобы закрыли листок нетрудоспособности и он вышлет его в военкомат по почте. Сам лично приходить не желает. Мол, обстановка с коронавирусом напряженная, поэтому боится заразиться. Доводы сотрудницы, что в военкомате применяются все необходимые меры предосторожности и указанная причина не является уважительной для неявки на мероприятия по призыву, парень пропустил мимо ушей. Боится заразиться – и все тут. На самом деле Олег тянул время. Рассуждал так: «Столько лет находились причины, чтобы освобождать меня от воинского призыва, «проскочу» и теперь. А в феврале 2021 года исполнится 27 лет, закончится период призывного возраста – тогда буду как вольный ветер». 

Далее, поскольку справки от врача у парня не было, он не нашел ничего лучшего, кроме как не отвечать на телефонные звонки из военкомата. Участковый инспектор, который побывал в квартире по улице Гастелло, где зарегистрирован молодой человек, призывника не застал. Мать Олега, с которой он проживает в квартире, на вопрос, где находится ее сын, ответила, что дома ее мальчик не появляется, а обитает у сожительницы, адрес сожительницы она не знает.

«Руку помощи» в том, чтобы «откосить» сыну от армии, протянул и отец. Где-то в конце мая Олег наведался к отцу в гости – тот как раз праздновал день рождения. Когда, выпив за здоровье, вылезли из-за стола на перекур, Олег рассказал родителю, что имеет небольшую проблему. Должен был еще полтора месяца назад явиться в военкомат, чтобы предстать перед призывной комиссией, но не пошел туда, сказавшись больным. Сейчас в военкомате требуют подтверждающий документ, но такового у него нет. «Сынок, папка все твои проблемы решит, – пообещал отец. – Есть у меня в поликлинике подвязки: врачом работает троюродная сестра». 

Отец слово сдержал. На следующий день с утра вместе с сыном они отправились в поликлинику. Возле нужного кабинета родитель сказал Олегу подождать, а сам зашел внутрь. Переговорил с врачом по душам и попросил выписать задним числом сыну справку, свидетельствующую, что в определенные дни тот якобы болел. Зачем парню такое освобождение, отец не распространялся, да и врач не спрашивала. Для правдоподобия посещения молодым человеком поликлиники доктор сделала задним числом соответствующую запись у него в амбулаторной карточке о наличии ОРВИ. При этом по просьбе указала, что на приеме Олег был как раз в то время, когда следовало прибыть на заседание призывной комиссии.

Но, получив «липовый» оправдательный документ, парень даже не удосужился доставить его в военкомат лично. Единственное – сфотографировал справку и отправил сотруднице военкомата по Вайберу.

В связи с неявкой Олега на заседание призывной комиссии, в последний день призывной кампании было принято решение о направлении соответствующих материалов в отношении него в Лидский РОВД для проведения проверки и привлечения к ответственности согласно законодательству Республики Беларусь. Неявка Олега в военный комиссариат препятствовала принятию призывной комиссией решения о прохождении им срочной службы или службы в резерве. 

По результатам проведенной проверки материалы в отношении Олега были направлены в Лидский районный отдел Следственного комитета. Лидским РОСК Олегу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 435 УК (за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу) и ч. 1 ст. 380 УК (за использование заведомо подложного документа). По окончании предварительного следствия из районного отдела Следственного комитета уголовное дело было передано в прокуратуру района для его дальнейшего направления в суд. После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Лидского района пришли к выводу об обоснованности обвинения, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с правовой квалификацией содеянного по ч. 1 ст. 435 и ч. 1 ст. 380 УК, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд Лидского района.

Суд Лидского района изучил доказательства, представленные государственным обвинением, подтверждающие виновность молодого человека. Учел также тот факт, что, в соответствии со ст. 39 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, службу в резерве, обязаны явиться по повестке или направлению на заседание призывной комиссии. Неявившиеся обязаны в течение пяти рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствующих их неявке, предоставить документы, подтверждающие причины. Суд пришел к выводу о виновности Олега в полном объеме предъявленного ему обвинения.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных обвиняемым преступлений, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, личность виновного, в целом характеризующегося удовлетворительно.

Окончательное наказание, которое определено Олегу судом, за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу и за использование заведомо подложного документа довольно серьезное: лишение свободы сроком на один год шесть месяцев. Однако Олегу суд дал шанс взяться за ум, и на основании ч. 1 ст. 78 УК наказание считается условным с испытательным сроком на два года. Кроме того, суд обязал Олега в течение шести месяцев после вступления приговора в силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 90 базовых величин – 2430 рублей, – а в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться